1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 特别策划 > 学习大军
学习大军:“十三五”,习近平对此有新期待
发表时间:2016-12-27    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  俗话说:“庄稼一枝花,全靠肥当家”。这句话生动形象地点出了在“石化农业”前,畜禽废弃物一直是农田养分的主要来源。随着石油工业和化学工业的突飞猛进,化肥便逐步取代了畜禽废弃物。这使得原本能够物尽其用的人畜粪尿得不到有效利用,反而成为污染环境、影响生活面貌的一大“元凶”。在12月21日下午主持召开中央财经领导小组第十四次会议上,习近平总书记就对此作出了新的指示,以期在“十三五”期间内基本解决大规模畜禽养殖场粪污处理和资源化问题。

  意义特别重大。在会上,习近平表示:“加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化,关系6亿多农村居民生产生活环境,关系农村能源革命,关系能不能不断改善土壤地力、治理好农业面源污染,是一件利国利民利长远的大好事。”几千年来,中国一直持续着“家畜-肥料-粮”为主要形式的生产模式,家畜粪尿经过贮存或堆制处理后为种植业提供了大量的优质肥料,实现了农田生态系统的良性循环。但是随着全球畜牧业的发展,特别是20世纪80年代后我国“菜篮子”工程启动后,一批又一批的养殖工厂就如雨后春笋般冒出。规模化养殖场产生的粪尿废物多,没有足够的土地消纳众多数量的粪尿,加之对废弃物排放处理而受过正规的专业指导、培训教育的人员又是凤毛麟角,大量的养殖工厂将养殖过程中产生的废弃物以直接或间接的方式排入江河湖泊,引发水污染、空气污染等一系列环境问题。再加之砍柴为炊的农村能源模式已让众多的土地土壤退化,导致严重的后果。旧的模式已不适用于现今的情况,处理好畜禽养殖废弃物已迫在眉睫。

  正确的应对措施。在会上,习近平强调:“要坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,以沼气和生物天然气为主要处理方向,以就地就近用于农村能源和农用有机肥为主要使用方向,力争在‘十三五’时期,基本解决大规模畜禽养殖场粪污处理和资源化问题。”俗语说:“单丝不成线,独木不成林”,同样,畜禽养殖场粪污处理和资源化问题要想得到解决,就需要多方配合。政府支持、企业主体、市场化运作,缺一不可。在解决问题面前,各级政府更应拿出坚决的态度,把人民利益放在最高位置,坚决与污染环境、破坏生态文明的方式说“不”。作为企业主体,更应该加强自身的思想道德建设,树立起绿色生产、绿色消费、绿色生活的意识。沼气、生物天然气等能源都是新型的清洁能源。“不见炊烟起,但闻饭菜香”,这句话形象地说出了沼气给广大农民带来的好处。沼气、生物天然气都属于二次能源,均是利用剩余废弃物处理后所产生的清洁能源。而废弃物经过处理后,既能产生高效的清洁能源,又能产生植物蔬菜所需的“天然化肥”,就近就地地使用沼气和生物天然气,必定会让更多的农民受益,同时也让保护环境、建设生态文明的理念植根于心间。

  秉持一贯的宗旨。解决畜禽养殖废弃物处理和资源化问题归根结底就是解决民生问题,也就是解决百姓“盼环保”问题。早在2005年8月24日,习近平在《之江新语》一书中就提出了著名的“两座山论”。他指出,“我们追求人与自然的和谐,经济与社会的和谐,通俗地讲,就是既要绿水青山,又要金山银山。绿水青山可带来金山银山,但金山银山却买不到绿水青山。绿水青山与金山银山既会产生矛盾,又可辩证统一。”2013年5月24日,习近平在主持中央政治局第六次集体学习时曾指出,“在生态环境保护问题上,就是要不能越雷池一步,否则就应该受到惩罚。”中国是一个有十三亿多人口的大国,在实现中国梦的过程中,照搬照抄美欧的老路是走不通的。面对着能源资源相对不足、生态环境承载能力不强的基本国情,我们更需要意识到良好生态环境是最普惠的民生福祉,是实现经济可持续发展的必然选择。环境治理是一个系统的工程,它涉及面广、覆盖面大,更为重要的是它涉及到人民群众的切身利益,而这就需要我们必须将环境保护牢牢抓在手上,树立好生态红线观念,决不越过红线半步。保护生态环境,关系最广大人民的根本利益,关系中华民族发展的长远利益,是功在当代、利在千秋的事业,在这个问题上,我们没有别的选择。

  正如习近平所说的,“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福”。当雾霾大肆围攻北方之际,我们对青山蓝天的渴望就更加强烈。为实现这一梦想,就更需要我们自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,探索走出一条环境保护新路,既满足当代人需要,也为子孙后代留下良田沃土、碧水蓝天。

  (责编:刘文韬)

网站编辑:王高林