1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 特别策划 > 学习大军
学习大军:习近平告诉你房子不是拿来“炒”的
发表时间:2016-12-22    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  投机者这些日子似乎有点惶惶不安,因为习近平总书记在中央经济工作会议上的一番话,深深地刺痛了他们,或者也可以说是震撼了他们。炒房的该收手了。2016年中央经济工作会议上以习近平同志为核心的党中央指出,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。“房子是用来住的,不是拿来炒的”,这是多么直白的表述,也是一个国家领导人理清经济发展思路的通俗理念。特别是又到年底了,开始算算经济账,理一理思路,对于明年而言不失为一件好事。

  房子应该更多承担社会功能。2013年10月29日下午,习近平在加快推进住房保障体系和供应体系建设第十次集体学习时指出,加快推进住房保障和供应体系建设,要处理好政府提供公共服务和市场化的关系、住房发展的经济功能和社会功能的关系、需要和可能的关系、住房保障和防止福利陷阱的关系。习近平强调房子不是拿来“炒”,就是明确了住房的社会功能。长期以来,我们在处理房地产市场化的问题上有点“听之任之”,加上地方政府在土地财政的驱使下,使得房地产泡沫越来越大,这些都在一定程度上加剧社会矛盾。住房是人民过上幸福生活的基本保障,可有的农民工进城打工一辈子,都在帮别人盖房子,自己却永远买不起房子,久而久之就成了城市的浮萍,随风飘荡,这不是我们国家朝向现代化发展所希望看到的现象。对于有理想有抱负的执政者而言,他希望人民都能实现“居者有其屋”的愿望,人人都能有温暖的家庭。如果房价高涨成灾,全面实现小康社会,全面提高人民的幸福指数,就会面临严峻的挑战。习近平不会允许虚拟的泡沫泛滥。

  合理调控房地产市场迫在眉睫。2016年5月16日,习近平主持召开中央财经领导小组第十三次会议时强调,推进供给侧结构性改革,是综合研判世界经济形势和我国经济发展新常态作出的重大决策,各地区各部门要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,重点推进“三去一降一补”,不能因为包袱重而等待、困难多而不作为、有风险而躲避、有阵痛而不前,要树立必胜信念,坚定不移把这项工作向前推进。结合习近平2016年中央经济工作会议上对房子功能的定位,我们明白房地产发展的改革要不断走上正确的轨道。中国的经济发展正在转型,依靠房地产的发展来刺激经济根本不是长远之计,这是较为粗糙的发展模式,中国人的本事应该体现在科技创新上,体现在引领世界潮流上。买地、建房、销售,这是很简单的生产方式,圈地、圈钱,被压榨最多的是百姓。如果单纯依靠土地财政,迟早会出问题。适应新常态,把握新常态,引领新常态需要智慧,这个智慧是高瞻远瞩的,是懂得忍痛改革的,如同我们不能因为害怕房价降低,开发商还不起贷款而不去保障民生一样,不适应发展潮流的就该被淘汰。

  房地产市场不会大起大落。2013年10月29日下午,在加快推进住房保障体系和供应体系建设进行第十次集体学习时,习近平强调,从我国国情看,总的方向是构建以政府为主提供基本保障、以市场为主满足多层次需求的住房供应体系。可见,叫你不要炒房,并非意味着市场会大跌,而是会在调控中让更多中下收入阶层能买到房子。房子本身就不能被当作纯粹的交换货币,他是民生的必需品。中国在发展的初级阶段,各项制度还不够健全,容易给投机者钻空子,可这并不意味着国家会视而不见。降房价,去库存,让更多人买得起房子,不仅有利于缓解社会矛盾,还能促进供给侧结构性改革。要完善住房支持政策,注重发挥政策的扶持、导向、带动作用,调动各方面积极性和主动性。要完善土地政策和财政政策。泡沫就是泡沫,当房子的价格与人民的生活水平不相吻合时,它迟早要被挤破,市场不能被扭曲,政府现在要在调控的过程中加大非营利性机构参与住房建设,通过政策手段进一步完善房地产市场。

  国人不该什么都拿来炒作,黄金炒,股票炒,大蒜炒,白银炒,原油炒,最后把更加虚拟的比特币也拿来炒,炒到倾家荡产才开心?天下寒士会不会俱欢颜,就要看房地产调控得好不好。据悉,古代的一些官员在寸土是金的京城也是买不起房子的。今人在漫天要价的住房面前,发牢骚居然能联系到古代,那或许是一种自嘲吧!总之,住房问题确实折腾中国的百姓,要走向未来,就必须正视这个问题,必须在稳定中迈过这个坎。

(责编:刘文韬)

网站编辑:付天