1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 特别策划 > 学习大军
学习大军:年关将至,习近平给大家吹“家风”
发表时间:2016-12-21    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  最近有句网民的总结:以前家里穷,可农村从来不用关门,家里的东西不用担心被人偷,现在富了,连农村都要锁门了。听得多有感触啊!物质丰富了,世风却有点江河日下的感觉。春节马上就要到了,在大家期待阖家团圆的日子里,习近平总书记强调了家风建设的重要性。我们国家的治理已经慢慢地转移到精细化轨道上来,习近平总书记高度重视提高人民的精神生活,所以2016年12月12日,习近平在亲切会见全国文明家庭代表时发表了重要讲话。他强调:“我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。要动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。”文明不是空洞的词语,而是关乎整个社会的价值取向问题。文明是实实在在的发展动力源泉。如果家风不好,可能就会使得社会秩序陷入混乱,家风不好可能就会导致在孩子的教育问题上出现偏颇,影响国家未来的希望。家是每个人的幸福港湾,家风是社会风貌的重要特征,家风是一个民族得以不断繁衍的精神底气。

  家风是实实在在的社会风尚。习近平强调:“家庭是社会的细胞。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。历史和现实告诉我们,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。我们要认识到,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。国家富强,民族复兴,人民幸福,不是抽象的,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。同时,我们还要认识到,国家好,民族好,家庭才能好。当前,全党全国各族人民正在实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上砥砺前行。只有实现中华民族伟大复兴的中国梦,家庭梦才能梦想成真。”一个家庭很小,千千万万个家庭就是组成的国家高效运转的零部件。谈家风不仅要从自身的角度出发,还要从民族希望的高度去衡量。有句话说,“家是第一所学校,也是永远的学校。”为什么要开设学校教育人民,就是要强调教化的双向作用。有教养的人民能够遵守国家的法律法规,能够在工作过程中保持积极进取的心态,能够把个人的价值与社会的价值统一起来。这样社会就会充满正气,充满正能量,国家才会进步。家风不单纯属于自己家的问题,家风是整个社会的风尚。举个简单的例子,一个村出了一个偷鸡摸狗的人,整个区域就会受到影响,这个不良的人就会引起众怒,村里的骂声怨声就会多了起来,风气就会变得不纯洁。所以,家风是民风的具体表现,是整个社会的内外修养高度统一的特征。

  家风是高度平等的生活追求。人无远虑必有近忧,习近平高度重视家风,就是源于这种来自于领袖身上的忧虑。当今社会高速发展,城镇化建设日益加快,许多农村的孩子迈入城市后突然不知所措,有的小小年纪就开始吸毒、赌博、抢劫,父母辛辛苦苦打工赚钱却终日因为孩子不争气而以泪洗面,这是社会的隐患。习近平指出:“中华民族历来重视家庭。中华民族传统家庭美德铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。希望大家注重家庭、注重家教、注重家风。”这些年关于富二代、官二代的负面新闻屡见不鲜,这表明家风和经济发展状况不成正比。习近平要求大家注重家庭建设的目的是为了让大家过上幸福安康的生活。社会的平等不仅是物质上的平等,还是精神世界的高度平等。困难只是暂时的,我们有勤劳的双手,我们就有希望过上幸福的生活,无论你贫穷还是富裕,都要注重言传身教,把家庭问题处理好,把孩子教育好,让每个家庭都洋溢着欢乐的笑容。有的人很穷,孩子却很争气,有的人很富有,孩子却是“败家仔”,所以家风必须被摆在重要的位置上。

  家风问题需要领导干部率先垂范。古人云:“修身、齐家、治国、平天下。”习近平在强调家风问题的时候,特别指出领导干部要带头抓好家风,不言而喻,领导干部就是带头做好家风建设的“关键少数”。习近平强调:“各级领导干部特别是高级干部要继承和弘扬中华优秀传统文化,继承和弘扬革命前辈的红色家风,向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等同志学习,做家风建设的表率,把修身、齐家落到实处。各级领导干部要保持高尚道德情操和健康生活情趣,严格要求亲属子女,过好亲情关,教育他们树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念,明白见利忘义、贪赃枉法都是不道德的事情,要为全社会做表率。”纵观这些年的贪腐案件中,很多腐败官员都是全家出动,一起贪腐,这是性质很恶劣的表现。焦裕禄、谷文昌、杨善洲等优秀干部从未给自己的孩子谋私利,他们的孩子靠着自身的努力,自力更生。杨善洲最后把价值不菲的山林交给国家,用实际行动给子孙们留下无比宝贵的精神财富。曾几何时,习近平还与彭丽媛约法三章,他在福建工作时就明确提出不允许自己身边的工作人员和家人打着他的旗号。这些好的家风会影响一个领导干部漫长的政治生涯。身正,家安,才能把有限的精力投入到无限的治国和平天下的使命中去。领导干部要把好的家庭风气展现出来,让人民群众学习。

  “上有所好,下必甚焉。”假如我们的领导干部能把勤俭持家,言传身教,加强家风建设作为自己的喜好,那么群众一定会竖起大拇指表示点赞,然后争相效仿。好多年前有一道大学生辩论题:温饱是谈道德的必要条件。那时我们国家的经济还不是十分富强,但是我们的辩手在国际舞台已经指出了道德不是全由温饱决定的,至今回味起来当年辩论过程中的精彩理念都实现了。艰难困苦的日子里,我们靠着良好的作风坚持过来,攻坚在前,享乐在后,才有现在的生活条件。生活条件改善了,习近平依然在强调家风,最后你会发现一个民族的斗志终将会浓缩在家风里面。

网站编辑:唐明涛