banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 首页 > 推荐区 > 党员小故事
刘庆:人道救援显神通
发表时间:2015-03-09    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

赞优秀党员志愿者刘庆

大爱无疆耀国名,八方施助献真情。

救援不惧千程路,辛苦惟存一片诚。

志愿帮扶圆美梦,健康使者见嘤鸣。

沿江春水冰霜化,当代英模似彩虹。

  (作者:毕中信)

  1978年出生的刘庆,医学硕士,武警总医院主治医师,2000年入党。多年来,他一次次身着人道主义救援组织——“中国国际救援医疗队”的服饰,跨越千山万水,奔赴国外一些发生地震、海啸的重灾区,在地动山摇和风雨泥泞中,托举一个个鲜活的生命。在四川留守儿童身旁,在山西老区孤寡老人床前,在需要帮助的农民工兄弟左右,都有过刘庆志愿服务的身影。他说:“在帮助别人的过程中,既升华自我,又传递正能量,所以,自己感觉很快乐、很幸福。”

  2004年12月26日,印度洋发生9.3级地震并引发海啸。这场200多年来最严重的灾害,让20多万条生命骤然消逝。此时,正当印度尼西亚、斯里兰卡、泰国和印度等国家的医疗设施受到重创之际,中国国际救援医疗队紧急集结。当时,26岁的刘庆作为心血管专业骨干入列,也是这支专业救援医疗队里最年轻的一员。

  2013年11月,刘庆和一些青联志愿者走进四川省乐山市剑锋小学,在学校举行“我的中国梦”主题活动。刘庆与志愿者们为当地留守学生献上一台集艺术性、趣味性、互动性于一体的文艺节目,还向学生捐赠价值数十万元的暖冬物资、课外书刊、电子玩具和视频设备等,给一些贫困学生送上慰问金,交换结对卡,结成一对一的帮扶。

  (中国青年志愿者协会推荐)

网站编辑:秦昊宸