banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 首页 > 推荐区 > 党员小故事
朱再保:情系环保一老兵
发表时间:2015-03-09    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

江城子·赞优秀党员志愿者朱再保

胸怀大爱悟心中,愿苍穹,总葱茏。三十二年,施爱义情浓。营造防洪林万顷,新浪涌,绿茵丰。

芙蓉国里洞庭东,水流淙,碧蓝空,湿地护航,生态鸟鱼融。行善大千珍异类,圆己梦,不贪功。

(作者:秦淑艳)

  湖南省岳阳市军队干休所退休干部朱再保,今年87岁了。他1951年2月赴朝作战,1953年7月火线入党。1966年,他查出胃癌,做了胃和横结肠全部切除手术。1971年离职病休。

  1983年,朱再保在该市中小学倡导环保教育实践活动。2001年,他创办民间环保组织——岳阳市环保志愿者协会,并担任理事长。目前,协会拥有会员10万人之多,累计参与各项环保活动的人数超过6000万人次。

  朱再保被誉为湖南“保护母亲湖行动第一人”,1999—2014年,他动员全市青少年开展“保护身边母亲湖,营造防洪护水林”主题系列活动。15年来,学生们牵手家长,以回收自家废品创收60万元,用于洞庭湖区临长江大堤一侧种植防洪林和该市饮用水源——铁山水库种植护水林,共计4300亩。朱再保两次捐出自己所获环保奖金10万元,植树1200亩。

  2006年以来,朱再保在全市学校倡导创建“两型学校”、“两型(学生)家庭”、“两型公民”(即资源节约型、环境友好型)等活动,为此筹资20万元。朱再保再次捐出2万元,翻印《全民节能减排手册》50万册,免费发至全市的学校。朱再保还先后资助66名失学儿童,为建希望小学,他又捐献自己7个月的工资。

  (湖南省志愿服务组织联合会推荐)

网站编辑:秦昊宸