banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
中共一大的幕后功臣原来是她
发表时间:2016-07-01    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  一说到中国共产党第一次代表大会,大家都会想到在嘉兴南湖上漂着的那艘小船,但你知道,好好在上海召开的会议,为何被迫改在了小船里,又是谁保护了与会代表的安全?今天就带大家了解一下中共一大成功召开的幕后功臣——王会悟。

  1921年7月中共一大会议在上海召开,中国第一批社会主义青年团员们,参加了大会的筹备、会务和保卫工作。这里面,有一位年轻女子很引人注目,她就是王会悟。

  1898年7月8日,王会悟出生在浙江省桐乡县乌镇,她的父亲王彦臣是晚清秀才。王会悟6岁就开始接受父亲的文化启蒙教育。

  读中学期间,王会悟接触到新思想和新文化运动,1919年,21岁的王会悟前往上海寻求妇女独立解放的途径。经上海学联介绍,被黄兴夫人徐宗汉安排到上海女界联合会做文秘工作。

  在这里她结识了后来成为中国共产党创始人之一的李达。1920年两人结为伉俪,婚礼在陈独秀家的客厅里举行。

 

  “她机警报信疏散会议”

  1921年,中共一大举行前夕,李达和李汉俊负责通知各地代表来京沪参加会议,而食宿、开会地点等后勤事务则由王会悟负责。

  开会的地点,王会悟找了好几个地方,都不太理想。后来她想到了李汉俊的家,而那个房子的真正主人却是李汉俊的兄弟李书城。李书城是国民党的一位军事部长,恰好当时不在家,李汉俊也寄居在法租界的一所洋房里。

  代表开会时,王会悟就在楼下后门门口望风。突然,有个年轻人手里托着湿衣服直奔楼上跑去。王会悟觉得事情有点蹊跷,她也赶忙跑上楼,将情况汇报给了坐在门口附近的翻译杨明斋,杨明斋马上翻译给共产国际代表马林听,马林当即宣布休会,匆匆收拾文件撤离。

  散会不久,法租界巡捕房就开来警车,全副武装的士兵包围了房子,其中几个巡捕冲进李汉俊家,追问他们上午聚会干什么?李汉俊用流利的法语答复说:“上午来了几个教授讨论意大利文艺复兴的问题。”巡捕没有抓到把柄,只好悻悻地走了。事后,李达对王会悟竖起了大拇指:“你立了大功!”

 

  “她成功安排会议新地点”

  会议停了两天,代表们提了好几个开会地点的方案,有提议去上海,有提议去西湖的,这时,王会悟想到了自己的家乡,建议到嘉兴南湖去继续开会。她说:“离我们桐乡不远的嘉兴有个南湖,那个地方不像杭州那样惹人注目,且风景秀丽,我们可以租一只画舫,扮作逛西湖途经嘉兴的游客。”

  与会者采纳了她的建议,而王会悟就作为具体安排事务的工作人员,成为南湖游船上中共“一大”会议召开时唯一一位非代表成员。

  为了确保会议安全进行,王会悟作了周到细致的安排。她让船主把船撑到离烟雨楼东南方向200米左右比较僻静的水域用篙插住,让代表们在中舱的客堂间里围坐在八仙桌前安心开会。她自己坐在船头望风放哨,充当会议的“哨兵”,一旦有别的游船靠近,就哼起嘉兴小调,手指敲着舱门打节拍,提醒代表们注意。

  为掩人耳目,她还特意准备了一副麻将牌,放在代表们开会的桌上。就连作为午餐预定的酒菜,她也是让船主用拖梢小船送至大船的。

  就这样,在嘉兴南湖的游船上,中共“一大”完成了最后议程,到下午6点多钟,会议结束,这一刻也宣告了中国共产党的成立。

  如今,位于浙江乌镇的王会悟故居,已成为纪念馆。当门而立的巨幅《南湖风光》屏风前,竖立着《南湖红船与王会悟》组雕,只见荷花摇曳的南湖水波上,泊着那艘美丽的红船,与红船紧紧相依的,是一位剪着短发、穿着大襟衣裳、配着黑色短裙、乳白短袜以及黑色布鞋的江南少女,她便是被誉作“‘一大’卫士”、“党的第一位党务工作者”的王会悟。

  (责任编辑:陈蓉)

网站编辑:贺绿原