banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
贺龙:“工作要高标准 待遇要低标准”
发表时间:2016-06-15    来源:共产党员网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  1955年,王金水从南京总高级步校毕业,来到贺龙身边担任副官,不久就碰上部队评衔。王金水原来就是正营级,毕业时学校建议将他调整为准团级,授少校军衔。对此,他心里是很满意的。快到评衔的时候,贺龙找王金水谈话,诚恳而又直率地对他说:“你还年轻,军衔、级别都不宜定高了;定高了容易骄傲,骄傲就会脱离群众。一旦脱离群众,衣服穿不烂,群众就会把你的衣服指烂。我看按正营授大尉衔就行了,你有什么意见没有?”

  王金水吞吞吐吐地回答:“随便怎样都行。”但他心里却在嘀咕:“哼!和别人比军龄,比表现,我也差不多。元帅身边的副官往高处定一级还差不离,怎么相反的还要往低压呢!”

  贺龙看他有些勉强,就耐心地开导他说:“小鬼,我们搞革命是为了人民的彻底解放,时时想着人民的生活怎么样,不要光想着自己哟!记住,工作要高标准,待遇要低标准。谁要跟着贺龙工作,谁就别想搞特殊。”在贺龙的言传身教下,王金水终于想通了,和革命先烈比,和工人、农民比,自己有什么理由要求更高的待遇呢!最后,他高兴地接受了大尉军衔。

  (责任编辑:陈蓉)

网站编辑:贺绿原