banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
司徒雷登回忆录里如何评国共两党?
发表时间:2016-06-01    来源:《中国组织人事报》字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

作为一名信奉基督教的美国官员,司徒雷登对中国共产党领导的革命曾抱有怀疑。但解放军进驻南京后所表现出的严明纪律以及良好的群众关系,却令这位驻华大使不得不承认,相比弊病丛生的国民党,共产党的优点不胜枚举。他在回忆录里做了如下的记录:

共产党的军队未遭遇任何实质性抵抗就渡过了长江,并于1949年4月23日开进了南京城。早上六点半过后不久,我被卧室开门的声音吵醒,睁眼一看,只见几个荷枪实弹的士兵闯进了房间。我高声质问他们来干什么,士兵闻言退了出去。我从床上爬起来,正想出门看看究竟发生了什么,不料那些士兵又回来了,还派出一名代表向我解释:他们只是觉得好玩才到处转,并无恶意,希望我能理解。

事情解释起来很简单。这些共产党士兵在好奇心驱使下四处看看风景,也在情理之中。使馆值班的看门人心惊胆战,昏了头脑,没回屋通报就敞开了大门,厨房也出现了同样的状况。后来,我从一些非正式的渠道得知,中共领导对士兵们的做法甚为生气,追究了当事人的责任并予以处罚。

在国民党内部,我有许多私交甚笃的朋友,由衷地敬佩他们。但是,从国民党获取政权那天起,各级官员就贪污受贿、人浮于事、效率低下、乱搞裙带关系、大行派系斗争……国民党推翻了腐败的军阀统治,却把后者的恶劣行径继承了下来。日本投降以后,国民党试图通过武装力量以及派遣秘密警察的方式消灭共产主义,但在其内部,腐败现象却没有丝毫收敛。而正是这样一个政府,曾经从美国的海量援助中大肆获益。

与国民党形成鲜明对照的是,共产党杜绝了渎职现象,促使官员和群众融洽相处,党、军的纪律简单务实,而且贯彻得力。所有这些优点在中共进军南京时得到了很好的体现——占领是平静的,几乎没有军人骚扰平民;共产党虽广泛借债,但通常都会恪诺偿还,要不就是做出其他补偿。由于共产党的军队整天在大使馆地界上操练、演讲,我们对所有情况都能看得一清二楚,说明问题的证据简直不胜枚举。

总之,共产党给大众留下了这样的印象:他们领导的革命能救人于水火之中。共产党所取得的成就为其带来了许多便利,不但组织和发动群众变得更加容易,支持者们也更乐于自我约束。而且,那些富于理想和激情的爱国青年也倾向于共产党。能做到这个份上,可不简单。

    (责任编辑:陈蓉)

网站编辑:马俊