banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
“两弹一星”元勋郭永怀用生命保护绝密数据
发表时间:2016-05-27    来源:共产党员网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  1999年国庆50周年前夕,中共中央、国务院、中央军委向23名科技工作者颁发了每枚由515克纯金制成的“两弹一星功勋奖章”。在被追授“两弹一星元勋奖章”的7名功臣中,有一个不为人熟知的名字——郭永怀。这颗科技之星不幸过早陨落,他的功绩和优秀品格却让后人永远怀念。

 

  报国之心关不住

  1941年5月,郭永怀入美国加州理工学院攻读博士学位,在航空大师冯?卡门教授指导下研究空气动力学。不久,他又与钱学森合作写出震惊世界的重要数论论文,为解决跨声速飞行问题奠定了理论基础。从此,郭永怀名声大振,成为康奈尔大学航空研究院三个著名攻关课题主持人之一。

  1945年,获得博士学位的郭永怀受聘到康奈尔大学任教,他的研究成果为人类突破音障、实现超音速飞行做出了重要贡献。当时,凭着他的研究成果和业务能力,想到美国任何一家科研单位工作都是没问题的。然而,他在回答美国有关部门提出的“为什么要到美国来?”这一问题时,他说:到美国来,是为了将来回去报效祖国。为此,他不能进入美国与国防尖端技术有关的实验室去工作,而他自己也有意不去和那些“敏感部门”打交道,免得将来给自己的回国增添不必要的麻烦。

  1953年7月,朝鲜停战协定签订,日内瓦中美大使级会谈开始。不久,美国政府取消了禁止中国学者出境的禁令。

  郭永怀的老伴李佩教授回忆说:“禁令一取消,老郭就坐不住了,整天盘算着回国。那时美国的许多朋友、包括已经加入美籍的华人朋友都劝他,为什么总是挂记着那个贫穷的家园呢?不劝倒罢,劝的人越多,老郭越来火。他说,‘家穷国贫,只能说明当儿子的无能!’”

  何去何从?郭永怀选择了祖国的需要。为了避免美国当局节外生枝制造麻烦,他把十几年来写成的没有公开发表过的书稿,一叠一叠地丢进火里烧成灰烬,学生看到这一幕都惊呆了,李佩也感到非常可惜,便劝阻说:“何必烧掉?留下回国还有用。”郭永怀说:“省得他们再找麻烦,这些东西都装在了我脑子里了,属于自己的知识,美方无法扣下。”

  1956年9月30日,郭永怀、李佩等科学家到达罗湖边防站,他们终于踏上了祖国的土地。

 

  我想尽快投入工作

  郭永怀回到北京后,钱学森推荐他担任了中国科学院力学研究所副所长。不久,周恩来在中南海接见了郭永怀,问他有什么要求,郭永怀焦急地说道:“我想尽快投入工作……”

  之后,郭永怀便全力以赴地投入到了高超空气动力学、爆炸力学、电磁流体力学、飞行力学和固体力学的研究和指导工作之中。

  在我国“两弹”发展的关键时刻,钱学森再一次向党中央推荐了郭永怀。

  在党中央决定自行研制核武器后,由105位科学家组成了一个特殊的科研群体。郭永怀当时担任九院副院长,主管力学部分,并负责武器化的设计指导。1963年,他随科研队伍迁往青海新建的基地,在恶劣的自然条件下忍饥挨饿,风餐露宿,在艰苦的条件下解决了许多重要的动力难题,被戏称为核研究领域的“三尊大菩萨”之一。

  在郭永怀的倡议和积极指导下,我国第一个有关爆炸力学的科学规划迅速制定出台,从而引导力学走上了与核武器试验相结合的道路。

  同时,郭永怀还负责指导反潜核武器的水中爆炸力学和水动力学等相关技术的研究工作。此外,在潜对地导弹、地对空导弹、氢氧火箭发动机和反导弹系的研究试验中,他都做出了巨大的贡献。

  在对核装置引爆方式的采用上,他提出了“争取高的,准备低的,以先进的内爆法为主攻研究方向”。为确立核装置的结构设计,郭永怀提出了“两路并进,最后择优”的办法,为第一颗原子弹爆炸确定了最佳方案,对一些关键问题的解决起到了决定性作用。这一方案不仅为第一颗原子弹研制投爆所采用,而且为整个第一代核武器的研制投爆一直沿用。

 

  以命护文

  1968年12月4日,在研制基地整整呆了两个多月的郭永怀,在试验中发现了一个重要线索。他要急着赶回北京,于是就让人抓紧时间联系飞机。然后,他匆忙从研制基地赶往兰州,在兰州换乘飞机的间隙里,他还认真地听取了课题组人员的情况汇报。

  5日凌晨,飞机在首都机场徐徐降落,在离地面400多米的时候,飞机突然失去平衡,偏离了降落的跑道,歪歪斜斜地向1公里以外的玉米地一头扎了下去。只听“轰”的一声巨响,飞机前舱碎裂,紧接着,火焰冲天而起……

  前来迎接郭永怀的人们从惊骇中清醒过来后,急忙向出事现场飞奔过去。找到郭永怀的遗体时,只见他常穿的那件夹克服已被烧焦了大半,而他和警卫员牟方东紧紧地拥抱在一起。当人们费力地将他俩分开时,才发现郭永怀的那只装有绝密资料的公文包完整无损地夹在他俩胸前……可以说,在飞机遇险、生命将尽的最后瞬间,郭永怀想到的只是用身体来保护对国家有重要价值的科技资料!

  中央领导震惊了,整个科技界震惊了!周恩来得知郭永怀牺牲的消息,顿时流下了眼泪。钱学森更是伤感不已地叹息:“一个全世界知名的优秀力学专家离开了人世!”

(责任编辑:陈蓉)

网站编辑:王仁锋