banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
吴玉章的学习秘诀:“马列为师范,门徒改学风”
发表时间:2016-05-26    来源:《学习时报》字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  吴玉章,四川荣县人,名永珊,字树人,号玉章,1925年加入中国共产党,“延安五老”之一,中国人民大学首任校长。1960年,82岁的吴玉章写下这首自励诗:“春蚕到死丝方尽,人至期颐亦不休。一息尚存须努力,留作青年好范畴”。

  吴老留给青年的“好范畴”很多,他积累的学习方法,就是留给青年和后人的一笔宝贵财富。吴玉章明确指出:“要选择一个奋斗的目标来努力学习和实践。目标既定,在学习和实践过程中,无论遇到什么困难曲折都不灰心丧气,不轻易改变自己决定的目标”。他强调说:“学习能不能有成就,首先决定于他的学习目的是否正确。”什么样的学习目的才是正确的呢?首先,“能够用马克思列宁主义的立场、观点和方法,来正确处理中国革命的实际问题,同时使我们能够正确地有批判地吸取古代优秀的文化遗产”。其次,“学习业务”,“应该是从国家的需要出发”。这些看似很宏大的目标,在吴玉章看来并非空洞的、遥不可及的。

  “马列为师范,门徒改学风”是董必武老人在吴玉章七十大寿时写的一首贺诗中的诗句。在接受马列主义以后,特别是在革命时期,吴老就主张学习要与工作实际结合起来。1949年2月,他在华北大学学生毕业典礼上指出:“工作也是学习,随时都可以学习。在生活中学习,不一定死啃书本。学习是自觉主动的,如果不自觉便什么也学不到,自觉地学习,到什么地方也可以学习。”他以自己为例指出:“最重要的在实践……大革命失败后,我到苏联去,看了许多宝贵的书,并到劳动大学学习。到那里才发现自己实在不够,同时明白了看书要仔细思考,还要和自己的生活行事结合起来,加以反省。”在担任中国人民大学校长期间,吴玉章提倡教学要结合实际,认为“学生一经毕业,即服务社会,故在修学期中,宜多予各生以研究之机会”。为此,学校建立了教师进行社会调查、学生进行生产实习的制度,有计划地组织师生参加社会实践活动。

  (责任编辑:陈蓉)

网站编辑:贺绿原