banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
揭秘邓小平第三次艰难复出内幕
发表时间:2012-02-08    来源:中国共产党新闻网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  12月7日,邓小平患前列腺炎,严重尿潴留。尽管301医院派医生到邓小平住地进行诊视,并做了一些导尿处理,但病情还是不见好转。12月10日晚,邓小平在家人的要求下被送进301医院住院治疗。

  因当时邓小平还尚处于政治隔离状态,医院为了让邓小平不与外界接触,就安排他住在刚刚改造装配完而没有使用的南楼5层。不但安排有专人看守,而且还将楼梯上锁而防消息“走漏”。

  301医院安排主任医师李炎唐给首长看病。早已在等候中待命多时的李炎唐看到首长愣了。这不就是以前经常在报纸、电视和新闻纪录片中出现,而最近又了无踪影的熟悉身影?他做梦也没想到会在这里遇到自己所敬佩的人邓小平,实在是不理解上面为什么要打倒他。早有耳闻外面的传说被打倒后的邓小平在秦城监狱,也有人说邓小平下放到了外地,但李炎唐没有想到的是心中的伟人就在自己眼前。

  邓小平穿着中式棉袄,眉间隐含着一丝痛楚,但政治家特有的硬气和傲气流露在他的举止之间。同他一起来的,还有他的夫人卓琳和女儿,也有他的保健医生和护士等身边工作人员。

  但李炎唐却不知道邓小平依然还背负“天安门反革命事件”的冤情,在三〇一医院里面监视治病。

  这年春节,邓小平一家是在301医院过的。2月3日,在住院55天后,邓小平康复出院。出院后,在叶剑英的亲自安排下,邓小平住进京郊西山中央军委的25号楼,叶剑英就住在不远的15号楼。在当时中央还没有作出相应正式决议的时候,叶剑英对身边工作人员说:"凡我看的文件,都要送给小平同志,让他看,熟悉情况。”他派自己的办公室主任王守江和机要秘书亲自转送文件,汇报情况。

  一天晚上,邓小平一家正在吃晚饭,叶剑英的小儿子走进来悄悄地说:“我家老爷子想与你家老爷子见面。”于是,邓小平放下筷子,在女儿邓榕的陪同下坐车到叶帅住处。远远只见有人搀扶着的叶剑英从里屋出来,站在门口迎接,激动的邓小平高声喊道:“老兄!”一下车,两位老人热烈地紧紧握手,长时间不放。之后,相互搀扶着走进里屋。门紧紧地关着,他们谈了很长、很长的时间……

  不久,情况出现了变化。中共中央作出决定,允许邓小平看文件。胡耀邦也托人传话给叶剑英,其中一句话是:停止批邓,人心大顺。12月25日,华国锋在第二次全国农业学大寨会议上讲话,谈到1977年的任务时没有再提“批邓、反击右倾翻案风”的问题。从年初发表的社论来看,也没有提“批邓”的问题。

  可是,问题并没有那么简单。华国锋始终坚持“两个凡是”,不愿意触及为“天安门事件”平反和邓小平复出这两个敏感问题。虽然不提“批邓”,但并不等于华国锋同意邓小平出来工作。在这两个问题上,华国锋还没有松口。

  据余焕春回忆,“四人帮”垮台后不久,他被推举参加领导《人民日报》社的清查工作,从五七干校回到了编辑部。临行前,很多人对他说:“头一件要清查的就是‘天安门事件’,那是人命关天的大事。”

  回到编辑部后,“人们首先谈到的也是‘天安门事件’,要求为它平反,恢复邓小平同志职务,把颠倒了的历史再颠倒过来。”在大家的努力下,报社很快查清了真相,写出《“四人帮”在天安门广场事件中的阴谋活动》的清查材料,于12月10日以迟浩田、孙轶青等人的名义报送中央。当时主管宣传口的耿飚看到材料后,高兴地说,“天安门事件”可以平反了。但是,事情并不是那么简单。

网站编辑:曾得宝