1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 首页 > 聚焦区 > 党建网发布
“两学一做”的五个抓手
发表时间:2016-06-29    来源:党建网微平台字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

作者:王京凯

  “两学一做”学习教育,中央一再强调,基础在“学”,关键在“做”,要防止走过场和形式主义。所以说,“做”是检验这次学习教育成效的重要标准。那么,一名党员,该如何做才更踏实,才能取信于民、赢得群众的心?

  注重“真改”,要把问题改过来。开展“两学一做”,要对照自身存在的问题,看一看改了哪些,还有哪些改得不彻底,原因在哪里。通过找准问题、列出清单,剖析根源,立行立改,持之以恒地向问题“叫板”、坚定不移地与问题“斗争”,真正打一场问题歼灭战,坚决杜绝“老问题老不改”、“改完再回潮”的现象。

  注重“实干”,要把合格做出来。俗话说:“光说不练假把式”。对于关系群众医、食、住、行等切身利益的事,对于利百姓长远、解百姓疾苦的事,只要符合科学实际、符合群众意愿、符合中央政策的,就要坚定不移地做,一步一个脚印地做,不能因事小而不为之,也不能因事难而避之,更不能因事险而推之。

  注重“为民”,要把形象树起来。党员干部要弄清自己与群众的关系,摆正自己在群众中的位置,牢固树立全心全意为人民服务的意识,在危急关头豁得出、冲得上,关键时刻不动摇、非常时期挺得住,经得起各种考验,才能在群众中树立为民、惟公、务实、清廉的良好形象。

  注重“严守”,要把底线划出来。底线是不可逾越的警戒线、也是“合格党员”和“不合格党员”的临界点。每一名党员要牢固树立“底线”意识,对照党规党纪、对照系列讲话重要精神、对照“四讲四有”合格党员标准,明白哪些事能做、而且必须做,哪些事不能做,做了有什么后果,做到不该做的不做、不该碰的不碰、不该拿的不拿。

  注重“看齐”,要把标杆立起来。要向党中央看齐,查一查、找一找,个人与党中央的要求和群众的期待还有哪些距离。通过以中央要求为尺、以先进典型为镜,自觉检视自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的不足,见贤思齐,取他之长,补己之短,源源不断地释放出身上的“正能量”。

  (据党建网)

  转载请标注来源:党建网微平台

网站编辑:王高林