banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 首页 > 聚焦区 > 头条
习近平:公权为民,一丝一毫都不能私用
发表时间:2016-06-06    来源:党建网微平台字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

  谦虚谨慎是中华民族的传统美德,也是中国共产党的优良作风。习近平总书记多次告诫全体党员干部要慎独慎初慎微,谨慎用权。关于谨慎为官,让我们听听习近平当年怎么说、现在怎么说。

 

  当官做领导,手中握有一定的权力,因此在钱财、名利问题上犯错误的可能性总会比一般人大。如果平时不刻意“慎独”,不注意防范“找上门来”的错误,老是怀着侥幸心理去为不可为之事,非栽跟斗不可。

  ——习近平:《摆脱贫困》之《从政杂谈》(一九九○年三月)

 

  谨慎是一条重要的为政之道。古人云,当官之法唯有三事:“曰清、曰慎、曰勤”。对于共产党人来说,谨慎是一种责任心,用权时要如临如履,小心翼翼;是一种作风,要多做少说,敏于事而慎于言;是一种能力,要见微知著,防患于未然;也是一种品格,要慎权慎独,自警自励。保持谨慎,决不是因循守旧,谨小慎微,而是始终保持清醒头脑,谨言细致,慎终如始。

  ——2003年7月10日,习近平在浙江省委十一届四次全会上作报告时的插话

 

  “小事当慎,小节当拘”,确是对领导干部的金玉良言。每个领导干部都应慎独慎微,从小事小节上加强自身修养,从一点一滴中自觉完善自己,懂得是非明于学习、境界升于自省、名节源于修养、腐败止于正气的道理,始终保持共产党员的本色。

  ——习近平:《之江新语》之《小事小节是一面镜子》(二○○四年三月二十日)

 

  在当前复杂的社会环境下,各级领导干部要加强思想道德修养,注重培养健康的生活情趣,正确选择个人爱好,慎重对待朋友交往,明辨是非,克己慎行,讲操守,重品行,时刻检点自己生活的方方面面,始终保持共产党人的政治本色。

  ——习近平:《之江新语》之《生活情趣非小事》(二○○七年二月十二日)

 

  要时刻反躬自省,就像古人讲的“吾日三省吾身”,自重、自省、自警、自励,洁身自好,存正祛邪,注重修身养德,增强防腐拒变的“免疫力”。

  ——习近平:《之江新语》之《追求“慎独”的高境界》(二○○七年三月二十五日)

 

  在作风问题上,起决定作用的是党性。作为党的干部,必须永不动摇信仰,做到坦荡做人、谨慎用权,光明正大、堂堂正正。

  ——2013年9月23日至25日,习近平在河北参加省委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会时的讲话

 

  公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。领导干部必须时刻清楚这一点,做到公私分明、克己奉公、严格自律。

  ——2014年1月14日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话

 

  对腐败分子,发现一个就要坚决查处一个。要抓早抓小,有病就马上治,发现问题就及时处理,不能养痈遗患。“见善如不及,见不善如探汤。”领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸。

  ——2014年1月14日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话

 

  严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。

  ——2014年3月9日,习近平在参加全国人大会议安徽代表团审议时强调

 

  对一切腐蚀诱惑保持高度警惕,慎独慎初慎微,做到防微杜渐。

  ——2014年3月17日至18日,习近平在调研指导兰考县党的群众路线教育实践活动时强调

 

  要正确行使权力,依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到法定职权必须为,法无授权不可为,保持如临深渊、如履薄冰的谨慎,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,处理好公和私、情和法、利和法的关系。

  ——2015年1月12日,习近平同中央党校县委书记研修班学员座谈时的讲话

 

  讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。

  各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围。各级领导干部特别是高级干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率。各级党委要加强监督检查,对不守纪律的行为要严肃处理。

  ——2015年1月13日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话

 

  《诗经》中说“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”,就是说官当得越大,就越要谨慎,古往今来都是如此,每一个党员、干部特别是领导干部都应该明白这个道理。

  ——2016年1月12日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话

  

《党建》杂志2016年第6期——中宣部主管主办的党刊

 

  转载请标注来源:党建网微平台

网站编辑:贺绿原