1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
新华网:时代呼唤吴波精神
发表时间:2015-04-01    来源:新华网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  新华社北京3月8日电(新华社记者 杜宇)没有舍生取义的壮举,也无倒在办公室或出差途中的事迹。吴波,新中国第五任财政部长,以99岁的高龄离开人世,距今已有10载,却令无数人怀念,令无数人敬佩。

  他的精神魅力何在?记者在采访中,一次次追问。他是一个信仰坚定的革命者。否则不会在遗嘱中明确表示“我参加革命成为一个无产者,从没有想过购置私产留给后代”,于是价值千万的两套住房交还财政部;他是一个克己奉公的人,否则不会坚持不花公家的钱修缮居所;他是一个清正廉明的人,否则不会不让儿子沾自己这个大官的“光”。

  这些优秀品格的铸就,来自于吴波几十年不忘初心的坚守。比如,他淡泊名利,从不把自己看做“大人物”,在晋察冀边区当“官”时,他就不吃小灶,与普通士兵吃一锅饭。新中国成立后,当了财政部长,依然不开小灶,在食堂与职工群众一起排队打饭,还让司机一家长期与自己同住在国家分给他的四合院中。因此,他74岁的“让贤”之举,晚年的住房归公,人们感佩之余并不觉得惊异。

  事实上,吴波所展现出的这些优秀品格,正是中国共产党人优良传统的体现。他的儿子吴威立告诉我们,由于长期在周恩来总理的领导下工作,周总理是吴波的精神丰碑。从吴波不愿花国家的钱修居所、吃穿用度的简朴中,或多或少都能感受到周总理给他的影响。而新时代共产党员的楷模如焦裕禄、孔繁森等,无不闪耀着同样的品格光芒。

  如今,党中央要求从严治党,学习吴波,无疑具有极强的现实意义。一些因违纪违法而身陷囹圄的官员,在悔过时常常表示,入党或工作之初也是严格要求自己的,但是随着职务的升迁,越来越放松对人生观、世界观、价值观的改造,由此滑向腐败的深渊。反观吴波,纵然已做到严于律己,依然不忘时时自省,他曾写下这样的诗句“此身愿借汉江水,洗尽脓淤还好肤”,表达永葆精神纯洁的志向。

  时代在发展,国情在变化。如今,房子、票子、车子、“帽子”、儿子,往往成为党员干部无法绕开的权力利益亲情的纠缠。有人把权力和地位等同于财富和利益,有人把亲情凌驾在组织纪律之上,无视党的纪律,不守党的规章,丢了党性,失了民心。

  再观吴波,犹如一面镜子,人们对他的怀念,恰恰反映出民心所向,民之所盼。时代呼唤吴波精神,人民期盼看到越来越多的吴波式党员干部。

网站编辑:付天