banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
河北围场西龙头美丽乡村建设蝶变景色新
发表时间:2017-08-25    来源:中国网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  孙占军

  

  中国网8月23日讯 一条条水泥路把乡村“织”成网,一件件农产品从大山的深闺中“出阁”走向市场,一个个居民小组亮丽幽然醇美,一幢幢农家院落错落有致,一阵阵欢声笑语漫溢广场田野……走进河北省承德市围场县西龙头乡,一幅幅生动、祥和的和谐画面呈现眼前。

  该乡以建设宜居宜业宜游美丽乡村为目标,将改善人居环境行动与特色产业培育、乡风文明建设结合,走“打造魅力特色乡镇、推动美丽乡村建设”之路,美丽乡村建设取得了显著成果,用一份“村美、业强、人和、民富”的答卷完美诠释出美丽乡村建设的丰富内涵。

  村容整洁环境美

  以前,西龙头乡大部分村庄都面临这样一种尴尬:道路年久失修、坑洼泥泞,村内柴草满街、垃圾遍地、污水横流,环境脏乱。面对这一窘况,该乡党委政府痛下决心:求变!该乡紧紧抓住贫困村基础设施建设和美丽乡村建设机遇,实施巷道硬化村庄15个,硬化巷道11.6公里,建设通组路6.5公里,进一步优化乡村路网结构,有效改善群众生产和出行条件。以甘沟口村7组、西龙头村12组、大院村1组等地块为重点,加快推进“四清”、“四化”、“四改”,同时加强文化建设、基层组织建设,全面提升优化乡村环境。

  该乡扎实开展“美丽庭院”建设,相继完成了4个行政村文化广场建设,配套了健身器材。建成农家书屋4所,藏书2000余册,新建文化墙240平方米,基层公共文化服务设施条件较大改善。安装太阳能路灯109盏,新建垃圾池23个、公厕1座,成立保洁队4个,全乡农村面貌明显改善。

  为了确保环境卫生长期取得实效,该乡定期开展村容村貌和周边环境卫生集中整治活动,专门组建了保洁队,每天负责对乡主要干道进行清扫,同时要求各村实行“门前三包”制度,责任到人、责任到户,生活垃圾日产日清,形成了垃圾户集中、村收集、乡运输的环卫一体化长效机制,实现了保洁常态化。

  产业富民生活甜

  七、八月份油菜花盛开季节,该乡呈现出绵延20多公里的“油菜花海走廊”壮美景观,吸引游客前来赏花。该乡休闲观光农业示范带,沿御大公路4个村20多公里,共21片,其中100亩以上10片,100亩以下的11片,共3000多亩。

  该乡依托本地生态环境优势,重点打造精品旅游胜地,大力发展乡村生态游。重点打造西龙头村旅游服务和综合休闲广场,配套建设停车场、旅游公厕地标石等元素和健身娱乐设施;在乡界两端和公路沿线安置旅游标识牌30面,建设停车港湾7处,安放双瓮式公厕26个;规范提升现有农家游户综合服务水平,新增农家游5户以上,初步具备旅游小镇接待能力。

  该乡成立扶贫互助社4个,发展种养殖专业合作社9个,带动500余户农民增产增收。种植结构不断优化,特色杂粮种植面积稳定在2000亩以上,水肥药一体化马铃薯园区种植面积达800亩。发展谷子、黍子等杂粮种植2300亩,在甘沟口村发展金莲花种植700亩,规模流转土地1500亩以上发展马铃薯种植,实现农业产业与环境美化共同发展。

  文明之花植阡陌

  每当傍晚,村民都会来到西龙头村文化广场,或休闲散步或健身运动,十分热闹;农家书屋里,在这里看书、读报的人也不少,时事政治、农业科技等报刊杂志让农民在家门口就学到了知识、了解到信息。

  “以前,村民除了看电视、串门聊天、打打麻将外,就没有其它娱乐活动了,但现在咱们可以去广场健身,还可以参加村里的大秧歌表演,日子过得真是越来越精彩了。”村民们谈起现在的生活喜上了眉梢。

  美丽乡村建设丰富了农民群众的精神文化生活,送文化下乡、“乡村大舞台”等活动的开展,给村民提供了健身、娱乐、休闲、学习的好去处,越来越多的村民积极融入到这种文明、健康、和谐的生活方式。“文明户”、“好婆媳”、“道德模范”等活动的开展,使讲文明、树新风成为广大村民的新时尚,助人为乐、邻里和睦、尊老爱幼、勤俭持家的良好风气渐渐在村民心中落地生根。

  美丽乡村建设让广大农民过上了殷实富足有尊严、有品质的生活,实现了“村美人富”。随着美丽乡村建设的继续推进,相信西龙头乡的景色会越来越美丽,群众的生活会越来越幸福。(通讯员 王东岭 王海龙)

网站编辑:穆菁