banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
义乌:强化规划引领 建设特色小镇
发表时间:2017-07-18    来源:浙江新闻字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

  

  

  “提升城乡品质,建设美丽义乌”。义乌把“小城镇建设”当做重中之重的工作,集中力量、集中资源,高要求、高标准、高品质打响了“小城镇环境综合整治攻坚战”,站在打造世界“小商品之都”的高度,响亮提出了“三年任务两年完成”的宏伟目标。

  精心编制规划 明确整治定位 

  “加强规划设计引领”是本次小城镇环境综合整治工作的一大特色,推进小城镇环境综合整治行动,必须切实做到“有项目必规划,无设计不动工”。为此,市小城镇环境综合整治办全力以赴,深入基层,认真调研,精心编制规划,强化规划引领,狠抓规划落地,推动小城镇“凤凰涅槃”。

  “9+2”镇街以“一加强三整治”为基础,各个镇街在“一图一表一概规”的基础上,分别制定2017年行动项目“一图一表”,11个异彩纷呈的规划方案,叙说着11个精致的小城故事,加快推进义乌新型城镇化的蝶变———

  佛堂镇确定以“商埠文化名镇,佛教文化胜地”的城镇定位和“宜居商贸城,绿色生态城,活力人文城”的城镇目标;

  大陈镇打造“耕读人家书香杜门;诗音茶韵禅佛鹅峰”的特色村庄;

  苏溪镇打造“一湾清水绿,工贸俱繁荣”生态新镇、产业融合之城……

  未来几年,随着整治规划的逐步落地,乌伤大地上一个个魅力小城镇将与美丽城市、美丽县城、美丽乡村交相辉映,相得益彰,共同构筑出一副诗意画卷……

  优化规划方案 推动规划落实 

  “好规划是小城镇环境综合整治的指南针,每个地方只有量体裁衣,科学选择发展模式、创新打造镇域布局,才能不断提升编制水平,推动规划顺利落地。”市规划局副局长朱刚露说。

  为此,市小城镇环境综合整治办会同金华市整治办,邀请省、市规划专业相关专家,采取“望、闻、问、切”四诊法,对各镇街小城镇整治规划和项目规划设计进行工作督查、剖析、指导和服务,并针对检查中发现的问题进行“会诊”,做到规划既具有前瞻性,更具有落地性。

  据了解,此次“规划设计回头看”活动是小城镇环境综合整治规划工作的一大创新特点,获得省市相关部门的大力支持。据悉,在我省范围内义乌是最早开展此项活动的。通过“规划设计回头看”活动,提升规划设计质量、减少浪费、突出实效,全市小城镇环境整治工作掀起一个新高潮,为各镇街开展好下一步小城镇环境综合整治工作奠定基础。

  特别值得一提的是,在2017年义乌第一批4个规划方案中,3个获金华市优秀规划,佛堂镇和大陈镇杜门村的两个方案获省级优秀。同时,义乌不断加快各项专项规划步伐,率先完成9个镇街交通整治专项规划,此项工作已走在全省前列;上溪镇编制完成“线乱拉”治理专项规划,成为我省首份通过省级专家评审的“线乱拉”治理专项规划。

  展示人文风貌 彰显地域特色 

  义乌小城镇环境综合整治行动开展以来,时时展示着不同的人文风貌,彰显着不同的地域特色,全面提升镇街品位,大陈镇就是一例。

  青山就是美丽,蓝天就是幸福。今年以来,先后荣获“浙江省美丽乡村示范镇”、“两美浙江体验地”的大陈镇,按照全域旅游发展的定位,以卫生乡镇创建、“道乱占”治理、“车乱开”治理、“线乱拉”治理和“低小散”行业治理6个专项行动为重点,加快推进整治行动。

  “规划先行,谋定后动。”大陈镇整治办主任王同明说,杜门村规划把握环境卫生、乡村秩序、村容乡貌、特色营造四个大方向,全面落实‘一加强、三整治’(即加强规划设计引领,整治环境卫生、整治城镇秩序、整治乡容镇貌),将村庄文化植入“一点”、“一线”、“一面”等项目中,打造“耕读人家 书香杜门 诗音茶韵 禅佛鹅峰”的村庄特色。

  据介绍,义乌各镇街小城镇环境综合整治工作目前都已取得初步成效,下一步,还要加强整治规划的系统性、针对性;注重整治项目的全面性、落地性;彰显整治风貌和立面整治的品质特色;同时还要建立长效管理机制,提高群众参与度。通过小城镇环境综合整治工作,力争全面提升镇街环境质量,整合空间资源,谋划发展方向,彰显文化特色。

  (原标题《强化规划引领 建设特色小镇——— 小城镇环境综合整治系列报道之一》,原作者卢丽珍。编辑童晓)

网站编辑:穆菁