banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
周志忠:回乡创业的知识新农人
发表时间:2017-08-29    来源:东南网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  盖宣忠 朱英林

  

  东南网8月17日讯(福建日报记者 盖宣忠 福建日报通讯员 朱英林 文/图)对于大多数即将毕业的大学生来说,毕业后的就业之路是他们最为彷徨忧心的事。但是对于24岁的周志忠来说,他选择了毕业之后回乡,用学到的知识和充满期待的开阔眼界自主创业。如今三个年头过去了,回乡创业的他成为“新农人”,他创立的“互联网+农业”电商营销模式已成功将家乡的优质农副产品销往全国各地。

 

  在校创业励志“早当家”

  初见周志忠,是在端午节假日期间,戴着一副黑框眼镜,斯文腼腆的样子,给人的感觉是一个文质彬彬的男生,谁也想不到他是一个在泉州和厦门拥有自己团队、拥有自主品牌的CEO。

  据了解,他刚刚参加全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛福建赛区选拔赛,所参赛的“希柚果园”项目从九百多个项目中脱颖而出,荣获一等奖和最佳创业奖。

  “希柚果园项目是以平和的琯溪蜜柚作为切入点,才能从九百多个项目中脱颖而出,专家导师都认为希柚果园契合今后的农业发展模式,一支巨大的‘潜力股’。”谈起此次的参赛及获奖过程,周志忠的激动之情溢于言表。

  周志忠是平和县霞寨镇群英村人。在高中时期,他脑子里就开始有了各种各样的创业想法,但限于实际情况,没有付诸实践。2013年,他考入了泉州师范学院,犹如一条小鱼潜入大海,有了施展才华的广阔天地,他觉得放手大干的好时机到了。经过一段时间的准备,靠着一台电脑,周志忠开始了他人生的第一次创业。

  “刚开始创业的时候,没资金没团队,请不起员工,自己一个人就是一支队伍。”周志忠说。

  在那一年,周志忠在淘宝网开了第一家网店卖男鞋。因为网络销售技能基础差底子薄,为了尽快熟悉网店运营,在大学课程之外,他努力自学美工、客服、采购、发货等运营技巧和流程,所有的工作都要自己去做,非常辛苦。

  “当时每天都是深夜两三点才睡觉,有时候累到实在不行,就用冷水洗一把脸,躺沙发上眯一会。”回想当初创业的艰辛,周志忠心有感慨。

  机会永远属于有准备的人,也同样属于勤奋执着的人,通过自己的努力,2014年,周志忠的生意越来越好,除了淘宝网外,他还进驻了天猫和京东等知名网购平台,同时公司也正式入驻了泉州大学生电子商务创业孵化基地。虽然每天更加辛苦,但是生意日益红火,收获满满,累积了创业的第一桶金。

  改变传统

  回家“卖柚子”

  2015年,山西红枣滞销,无人采收只能喂羊;辽宁苹果难卖,次果用来喂鸡喂猪等各地水果滞销的新闻不时被媒体报道出来。

  周志忠无意中看到这些新闻,了解到家乡平和的琯溪蜜柚也遇到销售不畅的情况,从大山走出去的周志忠心急如焚,他深知家乡的蜜柚一旦滞销,对仅靠种植蜜柚维持生计的乡亲意味着什么,他觉得有责任为家乡做点什么。

  琯溪蜜柚到底为什么滞销?带着这个问题,周志忠与他的团队做了大量的市场调研。最后他发现琯溪蜜柚滞销不是因为产品不好,而是信息不对称,产品辐射范围有限,市场需求总量过小,中间环节过多等原因导致。

  如何适应新形势,转变这种落后的传统销售模式?周志忠觉得互联网可以解决这个难题,而且大有可为,他毅然带着团队回到了家乡平和。经过一段时间的紧张筹备,注册创立了“希柚果园”品牌,开始进行“互联网+农业”模式的经营探索。“互联网+农业”就是跳出农业做农业,周志忠经过调研认为,在互联网上做农业还是有一定困难。“选择‘互联网+农业’的模式创业,我认为初期最需要勇气,农业和其他行业有很多不一样的地方,它的投入大、风险高、周期长、见效慢,而且农村在各项配套上也存在严重不足。”周志忠告诉我们。但周志忠认为互联网是未来的发展趋势,农村也必将全面“触网”,“互联网+农业”势在必行且大有可为。

  嫁接电商

  助农“展身手”

  事实上,周志忠想要回乡创业并不是一时冲动,活跃在互联网销售领域的他,对家乡的农副产品非常看好,在他的电商创业规划中早有此意向,决定提前回乡占领市场,与家乡电商产业的发展不无关系。

  “我们回平和创业基于三方面考虑,一是平和的资源优势,我们有优质的农产品;二是整个大趋势,农村电商快速发展,平和电商近两年来发展也非常迅猛;三是看好城市跟农村产品的对接,城市的消费者希望吃到安全又放心的优质农产品。”周志忠兴奋地说。

  据了解,希柚果园在网上销售主要以平和蜜柚为主打产品,配上平和其他的水果蔬菜,保证一年四季都能经营。当时,周志忠将想法跟父母说起时,没想到父母极力反对,遭到全家人一致“封杀”。

  周志忠说:“父母有一些不理解,他们说自己已经干了一二十年的农活了,不希望辛辛苦苦培养的大学生回到家乡再当农民,做农业电商的意义他们并不了解,所以他们会反对我做这件事情,但是在我的努力下他们也会慢慢去了解这种趋势,所以说回乡创业首先要转变父母的这种思想观念。”

  周志忠在做通父母的思想工作后,带领团队回到家乡,一方面认真了解平和琯溪蜜柚文化历史、学习蜜柚种植管理技术,同时积极在网上宣传,推广并预售平和琯溪蜜柚,并与柚农签订合同……虽然事情很多很繁琐,但周志忠以先人一步的独到眼光以及到位的前期工作,让他迅速占领市场。

  2015年秋季,公司旗下品牌希柚果园37天时间销售出24015箱平和琯溪红肉蜜柚。2016年再创佳绩,仅用25天柚子销售量突破2万箱,众筹网及轻松筹等第三方平台累计预售营业额突破10万元。网络蜜柚的热销,也给家乡的父老乡亲带来“甜头”。

  据周志忠介绍,他们跟农户收购蜜柚的价格比市场正常的行情价每公斤多1.0元,在采摘、包装、运输环节中,以高价聘请本地劳动力,解决了部分农户的就业问题。

  “能够为乡亲们做点事,让我倍感兴奋,我下决心要在家乡大展拳脚,做大自己事业的同时,也力所能及为乡亲们谋幸福。”周志忠兴奋地说。

  做强品牌

  勇当“新农人”

  现在的周志忠在霞寨镇老家积极筹备另一家网店,对于未来的发展,周志忠踌躇满志。

  “现在已招募了近300个代理商,准备把希柚果园这个品牌做强做大。”周志忠说,“接下来我们的规划就是不光销售农产品,还准备涉及到农业众筹、农业金融以及现代观光农业等领域。”

  谈起感想,周志忠告诉我们,现在有很多的年轻人不愿意回到家乡发展,认为农业是很“土”的东西,大部分都愿意在城市里面打拼,想当一个“体面”的“城市人”。但他认为回归农村才是趋势和潮流,农村天地大有可为,不仅可以壮大自己的事业,而且可以帮助家乡果农解决农产品销售问题,同样可以做一个体面的“农村人”。周志忠也希望更多的年轻人能够回到家乡,再造故乡。

  记者手记>>>

  做个体面的知识新农人

  一盏路灯有时候渺小到无法照亮一方家园,但它却能照亮这方土地上前行者脚下的路。在“大众创业、万众创新”的大背景下,新农村建设处处充满机遇,“新农人”是当前的热搜词,越来越多的年轻人怀揣创业的梦想选择回乡就业创业,“回家做个体面的知识新农人,让自己的家乡更加美丽”。

  正是这样一批批返乡创业的年轻人,才让农村这片广袤的田野辐射出互联网的信号,在“互联网+农业”的模式里,互联网带动传统农业的飞速发展,铺就了返乡青年充满希望的道路,这批90后新农人昂首阔步地上演了一幕幕别样的回乡创业记!

网站编辑:穆菁