中国文化软实力研究中心简介
发表时间:2013-11-25    来源:字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

中心简介

 

  .中心概况

 

  中国文化软实力研究中心是中国第一家、也是唯一一家以“中国文化软实力”为主要研究对象的实体科研机构。文化软实力作为现代社会发展的精神动力、智力支持和思想保证,越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。因此,深入研究中国文化软实力,对于党和政府的智库建设具有不可替代的重大意义。湖南大学背倚岳麓,襟怀湘江,历史悠久,具有深厚的文化底蕴,享有“千年学府”的美誉。对增强国家文化软实力,湖南大学校领导高度重视,见事早、认识深、行动快,在中央有关部门和湖南省委的关心和支持下,依托湖南六个省级重点人文社科研究基地,整合校内外优势资源,汇集人才,凝聚力量,于2009年7月,在全国范围内率先成立了“中国文化软实力研究中心”。

  中心在管理委员会的领导下,实行主任负责制,依托湖南大学人文社科院系,下设九个研究所,在学术委员会的指导下开展研究工作。

    二.学术委员会

 

    学术委员会成员

  主任

  卫建林 中央政策研究室原副主任 

  副主任

  张宏志 中共中央文献研究室副主任 

  曲青山 中共中央党史研究室副主任 

  张伯里 中共中央党校副校长 

  李慎明 中国社会科学院原副院长 

  刘继贤 军事科学院原副院长、中将

  顾海良 国家教育行政学院原院长 

  张铭清 海峡两岸关系协会原副会长 

  高 翔 中国社会科学院秘书长、《中国社会科学》杂志社总编辑 

  赖明勇 湖南省政协副主席 

  张国祚 中国文化软实力研究中心主任 

  学术委员会委员:

  韩 震 北京外国语大学校长

  黄蓉生 西南大学党委书记

  刘润为 《求是》杂志原副总编

  张书林 《人民日报》理论部原主任

  李景瑞 《光明日报》原常务副总编

  郑佳明 湖南省社会科学联合会主席         

  邓 卫 清华大学党委党委副书记                             

  骆郁廷 武汉大学党委副书记                   

  张 强 湖南大学副校长 

  杨春长 解放军军事科学院少将               

  贾磊磊 文化部艺术研究院副院长 

  郭建宁 北京大学马克思主义学院院长     

  艾四林 清华大学马克思主义学院院长

  阎学通 清华大学当代国际关系研究院院长 

  李希光 清华大学国际传播研究中心主任   

  朱汉民 湖南大学岳麓书院院长     

  杜钢建 湖南大学法学院院长        

  马超群 湖南大学工商管理学院院长        

  陈宇翔 湖南大学马克思主义学院院长     

  杨胜刚 湖南大学金融与统计学院院长   

  张亚斌 湖南大学经济与贸易学院院长   

  郭建勋 湖南大学中国语言文学院院长    

  彭祝斌 湖南大学新闻传播与影视艺术学院院长  

  刘正光 湖南大学外国语与国际教育学院院长       

  余小波 湖南大学教育科学研究院院长

     

  .分支研究机构

 

  为了加强横向联合、协作公关,中心整合校内十个文科学院相关研究力量,成立了文化软实力基础理论、马克思主义文化软实力、中国传统文化软实力、舆论引导、廉洁与信用文化、教育文化软实力、中国文化国际传播、文化产业软实力、文化软实力评价九个下属研究所。

 

  (一)文化软实力基础理论研究所

  本研究所主要研究文化软实力的基本概念、基本内涵、主要范畴、特质、意义、对策等基本问题,构建中国特色马克思主义文化软实力研究的理论体系。

  本研究所的特色在于:

  (1)搭建理论框架,形成理论体系。对文化软实力的基本概念、基本内涵、主要范畴、特质、意义、对策等基本观点进行严格的界定,并且对这些概念、观点之间的关系进行系统梳理,从而搭建起严密的逻辑体系和理论框架。

  (2)提供学术研究方法。每一个学科都有自己的发展规律,文化软实力的研究也是不例外。在梳理研究基础理论的时候,我们抽象出一些规律性的东西,同时也总结出在本领域研究的有效的方法论。

  (3)引领学科发展方向。基础理论研究是打基础的,但我们的目标不是只打基础,而是要在这些理论基础上,厘清前瞻性研究的脉络,把理论应用到实际当中去解决实际问题,也就是为对策性研究提供科学的理论依据,使这个理论能够充满生机,不断丰富和发展。

  (二)马克思主义文化软实力研究所

  本研究所将梳理马克思主义的文化观,探究马克思主义和中国文化软实力建设的关系,探索马克思主义是如何影响中国文化软实力建设的,归纳总结中国文化软实力建设是如何丰富和发展马克思主义的。

  本研究所的特色在于:

  1、重视理论基础的研究。中国文化软实力建设是以马克思主义的文化观为理论基础的,本研究所将马克思主义文化观作了系统正确的把握和解读,在此基础上分析中国文化现象和文化实践。

  2、突出马克思主义与中国文化软实力的互动关系。本研究所将探索马克思主义是如何影响和改变中国的文化面貌的,马克思主义是如何指导中国文化软实力建设的,中国文化软实力建设是如何丰富和发展马克思主义的。

  (三)中国传统文化软实力研究所

  本研究所就是要系统研究中国传统文化在历史上对中国软实力形成和发展的影响,深入思考中国传统文化中软实力要素的当代价值和现实意义,努力彰显中国传统文化的智慧和魅力。

  本研究所的最大特色在于将散见于中国传统文化中的文化软实力要素挖掘出来,进行系统的梳理,以纵深的历史视角考察文化成为国家软实力的历史经验,并结合当代中国的文化特征和当代世界的文化特征,赋予新的时代内涵,使其成为当代中国文化软实力的重要组成部分。通过对传统经学、子学、史学、文学及有形文化遗产中挖掘文化软实力的要素,将中国传统思想、传统学术、典章制度、文献文物中蕴含的价值观念、思维方式、伦理道德、民族精神作为构建当代中国文化软实力的思想资源,以求在理论上、实践上进一步丰富、充实、壮大、提升中国文化软实力。

  (四)舆论引导研究所

  本研究所将以“舆论引导”为主题,对舆论引导的基本概念、核心要素、影响因素、对策策略等问题进行系统研究,以期达到正确引导舆论,引导社会心理,引导思想理论潮流的目的。

  本研究所的研究特色可以总结为以下两点:

  1、强烈的问题意识。本研究所对广大民众在受什么样的理论熏陶,受什么样的舆论引导进行研究;对民众有什么样的精神状态和社会心理进行分析研究;对传统媒体和新兴媒体在舆论引导中的作用进行分析研究;对一些错误的舆论、似是而非的舆论进行分析研究。

  2、严谨的对策意识。本研究所关注了实践层面产研究,探讨了如何掌握话语权提升文化软实力;探讨了如何发挥各种媒体的作用,形成合力,用正确的舆论引导民意;探讨了如何正确处理正确处理舆论引导和舆论监督的关系,增强舆论引导的实效等问题。

  (五)廉洁与信用文化研究所

  本研究所第一次把廉洁文化和文化软实力建立起内在联系,深入探讨廉洁理念在文化软实力建设中的地位和作用,以及如何通过廉洁文化建设推动文化软实力建设,从而营造反腐倡廉的舆论氛围和理论支持,推动党风廉政建设,净化社会风气,加强社会主义民主政治建设。

  本研究所廉洁文化的研究具有以下特色:其一,注重基础理论研究,致力廉政学科构建,相关研究与人才培养工作具有很强的系统性,从而丰富并深化了文化软实力研究的内容;其二,注重经世致用,多年来为中央及地方各级纪检监察机关提供了大量的咨询服务,并在高校开展廉洁文化教育,致力于我国廉洁文化软实力的研究、培育与对外传播。其三,注重多学科研究,除基础理论、廉政制度和政策分析之外,金融监管与反洗钱、防贪审查等技术层面的研究亦予开展,通过促进国家廉洁水平提升文化软实力。

  本研究所着眼于信用经济和文化软实力的关系。探索信用经济与文化软实力之间的内在逻辑关系,为推动和谐文化、和谐经济、和谐社会和社会信用体系建设提供理论支撑;设计个人诚信、企业诚信、政府诚信和司法公信的评价模型与指标体系,量化分析社会诚信制度建设的成效,找出薄弱环节,为加快社会诚信制度建设与增强我国文化软实力提出对策建议。

  本研究所以诚信文化与社会诚信环境评价为研究重点,形成了自己的研究特色:第一,学科交叉相互补。我们的研究涉及经济学、管理学、法学、历史学、理学和工学等学科,构建诚信理论研究与社会诚信环境评价数据库建设的多学科综合研究平台,形成了学科深度交叉融合、基础研究与数据应用并重的鲜明特色。第二,官产学研相结合。本研究所依托的湖南大学信用研究中心由政府部门、企业与湖南大学共同创建,面向社会诚信制度与诚信文化建设中亟待解决的重大问题,开展理论与应用研究。

  (六)教育文化软实力研究所

  本研究所主要研究教育文化软实力的构成要素、基本内涵、组成部分、主要特点等问题,深度剖析教育作为一种文化软实力在中国整体文化软实力建设过程的地位和作用,为更新人才培养观念,提高人才培养水平,振兴我国教育提供务实的对策建议。

  本研究所的研究具有以下特色:

  1、侧重教育文化软实力的本源理论研究。国家文化软实力“实”在文化,“根”在教育。可以说,教育是文化软实力之母,是文化软实力的逻辑起点。要想建构文化软实力的理论体系,必须追根溯源探讨文化软实力研究的逻辑起点。

  2、在研究方法上注重比较和实证研究。美欧等国家在教育的某些方面已走在我国前面,对于那些国家的教育理论和经验,我们要进行深入的比较和鉴别,查找我们国家教育发展的成就和问题,进而提出繁荣和发展我国教育事业的对策建议。

  3、以跨学科研究扩大创新空间。跨学科研究往往比较容易寻找创新空间。本研究所运用有关哲学理论、科学发展观、“大教育论”,汲取传统教育理论精华,对教育文化软实力的本质、功能、目标和价值等问题进行了系统研究。

  (七)中国文化国际传播研究所

  本研究所的研究内容涉及为什么要进行中国文化的国际传播,传播什么,以什么样的方式传播,达到什么样的传播效果、中国文化的国际传播的现状等等内容,最终落脚于制定科学的、行之有效的传播策略,以更好地体现中国文化的张力。

  本研究所的研究具有以下特色:

  1、中国文化国际传播史的研究。主要研究中国传统文化国际旅行的途径、方式和效果,以及西方世界对中国文化的反应和接受态度,为当下中国文化国际传播策略提供有益借鉴。

  2、传播学理研究。中国文化博大精深,纷繁复杂,其中既有精粹又有糟粕,因此什么是好的什么是不好的,什么可以传播什么不要传播,应以什么方式和策略传播才能让西方读者愉快地接受都是我们要研究的。

  (八)文化产业软实力研究所

  本研究所以国际眼光、从国情出发,理论与实践相结合,为中国传媒与文化产业的发展把脉,并为中国政府建设发展文化产业提供决策依据和对策建议,以推动社会主义文化大发展大繁荣,增强国家文化软实力和中华文化的国际影响力。

  本研究所具有以下研究特色:1、重点研究文化产业基础理论。着力研究中国文化产业理念、属性,特别是商品属性和意识形态属性的统一、经济效益与社会效益的结合,着力研究中国文化产业发展的规律性问题。2、重点研究文化产业发展的重大现实问题。着力研究文化产业核心竞争力,从资源、创作、生产、传播、技术和经营等维度构建文化产业竞争力评价指标体系,着力研究中国文化产业发展的空白点、薄弱点和瓶颈问题等。3、重点研究骨干文化产业。一是传媒文化产业。注重从媒介经营、媒介经济、产业结构、运作模式、投融资模式、产业评价等热点问题为切入点,构建了传媒产业发展创新的研究体系。二是旅游文化产业。注重构建旅游产业的发展潜力以及竞争力评价指标体系,并运用该指标体系对我国各省市旅游产业的发展潜力以及竞争力进行评估,提出了促进我国旅游产业发展的方略,比较了可持续旅游发展的价值依据,探讨了省际旅游产业的发展与经济增长之间的关系。三是动漫文化产业。注重开展数字动漫创意与制作的研究,搭建了影视动漫创意、特技特效技术的研究平台,共建了国家文化部“国家电视动漫公共技术服务平台”与“手机动漫公共服务平台”,建设了2D卡通生产线和3D动漫电影制作工序流程,研发了“星城科普漫游”等主要科普动漫产品。

  (九)文化软实力评价研究所

  本研究所就是对难以计量的文化软实力既进行定性研究,也进行定量研究,并使定量研究和定性研究相结合,力求得出尽可能科学合理的评价结论。一是赋予文化软实力的考察以硬指标,使得原本难以量化的文化软实力也可以进行定量分析;二是运用指标体系对我国整体以及各省市、各行业的文化软实力情况进行测评,从整体层面到细分层面对文化软实力建设状况进行较为中肯的评价;三是对我国目前的文化软实发展状况进行较为科学的定位,较为准确地把握成绩和问题,优长劣短,实施客观公正的激励和鞭策,以推进文化软实力发展;四是根据评价结果有针对性地制定发展规划。

  本研究所的突出的特色,就是重点解决三个问题:一是合理界定文化软实力的构成要素。按文化产业发展的外在状态和国民精神素质的内在表征两个方面来考察。文化产业发展的外在状态主要包括文化生产力、传播力、影响力、保障力、创新力、竞争力等六个方面,而内在修养则主要包括国民的爱国情、公平心、正义感、诚信品、勇敢质、凝聚力等六个方面。二是科学构建文化软实力综合评价指标体系。对文化软实力内外12个方面要素进行具体的指标细化,并根据各要素实际影响作用,赋予不同的加权系数,进而构建文化软实力评价的系统模型。三是系统评测我国各地区、各行业、各部门的文化软实力发展状况。进而对我国整体文化软实力进行测评分析,明确我国目前的文化软实力的发展特征、趋势及存在的问题。

  

    四.重要影响 


    中心成立以来,在中央有关部门的关心和支持下,中国文化软实力研究中心经历了从无到有、从小到大、迅速成长的过程。中心坚持理论联系实际、理论研究与社会需要相结合的原则,以发挥党和国家“思想库”和“智囊团”作用为宗旨,坚持问题导向,强化问题意识,通过多种途径、多种形式,做了大量富有成效的工作。目前,中国文化软实力研究中心已经成为体制健全、实力雄厚、大有作为、成绩显赫、影响广泛的研究实体。
    (一)注重协同创新,团队建设成效显著 
    建立了目标明确、运转高效的协同创新机制。在校内协同方面,中心整合了校内的马克思主义学院、岳麓书院、工商管理学院、经济与贸易学院、金融与统计学院、法学院、新闻传播与影视艺术学院、中国语言文学院、外国语与国际教育学院、教育科学研究院等10个文科学院,围绕中心确定的五大主攻方向,实现了不同学院不同学科研究力量的优势互补;组建了一支优势互补、专兼结合的研究团队。中心吸引和团结了一大批国内有志于文化软实力研究的专家学者,以各种方式加盟中国文化软实力研究中心的研究工作,打造了一支专业齐全、专兼结合、结构合理、实力雄厚、国内学界公认的关于中国文化软实力研究最有影响的研究团队。 
    在校外协同方面,中心与中国人民大学哲学院、中国人民大学马克思主义学院、北京大学艺术学院、清华大学马克思主义学院、清华大学国际传播研究中心、武汉大学人文社会科学院、中国艺术研究院文化发展战略研究中心、中山大学马克思主义学院、兰州大学马克思主义学院、西南大学马克思主义学院等10个校外院所签署了横向合作协议,各单位围绕关系到党和国家事业发展全局的重大问题尤其是文化强国战略问题,进一步加强科研合作与协同攻关。
    (二)取得了一批有深度、有分量的研究成果 
    近五年来,中心共承担科研项目200余项,其中国家社科基金重大项目7项,国家社科基金特别委托课题2项、国家社科基金一般课题11项,承担教育部重大攻关项目1项、教育部人文社科基金60余项、新闻出版署国家“十二五”重点图书出版项目2项,完成了“教育部哲学社会科学发展报告建设项目”1项及《中国文化软实力研究报告》蓝皮书的撰写任务。近五年来已出版《中国文化软实力研究报告》等学术专著60余部,在重点期刊以及《人民日报》、《光明日报》、《中国社会科学报》等报刊上发表学术论文240余篇,其中近70篇论文被《新华文摘》、《中国社科文摘》、《人大复印资料》等收录、转引。该中心成员在文化软实力领域的研究成果共获部省级优秀成果一等奖2项,二等奖8项、三等奖4项。
    (三)与实际工作部门开展合作,积极推动文化产业健康发展 
    中心鼓励专兼职研究人员与党政实际工作部门开展多种形式的合作,如担任实际工作部门的顾问,或者直接参与相关政策法规、规划方案的制定,积极推动文化产业健康发展。在文化产业研究领域,中心开展了数字动漫创意与制作的研究,搭建了影视动漫创意、特技特效技术的研究平台,共建了国家文化部“国家电视动漫公共技术服务平台”与“手机动漫公共服务平台”,建设了2D卡通生产线和3D动漫电影制作工序流程,研发了“星城科普漫游”等主要科普动漫产品。在廉洁文化和信用文化研究领域,廉洁文化研究所参与了教育部相关政策的制定,推动了学生廉洁社团的成立。
    (四)举办高水平学术研究论坛,推动文化软实力理论创新 
    中心会同人民日报理论部、光明日报理论部、中国社会科学报、中国社会科学网和人民网等单位联合举办了三届“中国文化软实力研究的高层论坛”和一次“文化强国高层论坛”,两次软实力国际研讨会,一次“文化产业安全与文化软实力研究论坛”,产生了积极而广泛的影响。新华社、《人民日报》、《光明日报》、《中国社会科学报》和国内各大网站等媒体予以报道,有力推动了文化软实力领域的理论创新。
    (五)通过学术报告和媒体访谈,扩大文化软实力研究的影响力
    张国祚教授先后在中央电视台《文化视点》、《焦点访谈》、《对话》、《新闻会客厅》、《央视论坛》等栏目接受过专题访谈,多次应邀在中央和国家有关部委及解放军各总部和有关省市作文化与国力、形势与政策等方面的理论报告,在中国社会科学院、中国作协、鲁迅文学院、中国记协及多所教育部直属高校作关于文化软实力的学术报告。中心其他专兼职研究人员也经常为党政军教研部门做学术报告,经常与各大主流媒体互动,针对社会各种问题接受访谈,有力扩大了文化软实力的宣传覆盖面,学术影响力日益增强。
  

网站编辑:付天
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg