张国祚教授主要著作
发表时间:2013-11-27    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  主要著作:

  

  1.《中国文化软实力研究论纲》,社会科学文献出版社,2015年1月。

  该书由四部分构成。第一部分是“序”,主要是交代“论纲”撰写的缘起和宗旨、概念分析和逻辑线索、研究重点和总体思路。第二部分是绪论,主要是阐述“软实力”概念的由来,实事求是地评析了约瑟夫 奈“软实力”研究的主要观点、贡献与缺陷,概述了述世界各主要大国关于“软实力”的研究现状,重点阐述中国学界对“软实力”研究的历史沿革、主要进展和独特贡献。第三部分构建“中国文化软实力”研究的理论框架,共分八章,主要是阐述了“中国文化软实力”相关概念,提出了“中国文化软实力”研究的八项“人本观”原则、八大研究范畴、十六个主要研究领域和主要研究问题,阐述了习近平关于提高国家文化软实力战略的大思路,强调了提高文化软实力的三个关键环节,论证了文化软实力研究与实现中华民族伟大复兴“中国梦”的内在逻辑。

  该书第一次系统地评析了“软实力”概念提出者约瑟夫 奈的理论贡献与缺陷,第一次系统地构造了中国特色文化软实力研究的理论框架,第一次系统地提出了“中国文化软实力”研究的基本概念、基本范畴、“人本”原则、主要领域、主要问题,第一次系统地阐述了习近平关于软实力战略的大思路,第一次系统地论述了文化软实力研究与实现“中国梦”的关系以及提高文化软实力的三个关键环节。

 

  2. 《中国文化软实力研究要论选(第二卷)》,社会科学文献出版社,2013年9月第1版。

  本卷包括了文化软实力研究领域的12个专栏:(1)“文化的基本概念与文化建设的基本经验”;(2)“中国文化软实力建设必须坚持马克思主义的指导”;(3)“社会主义核心价值体系是中国文化软实力大厦的基石”;(4)“以正确的传媒舆论引导增强国家文化软实力”。(5)“思想政治教育是提升国家文化软实力的重要平台”;(6)“深入挖掘和梳理传统文化之精华以充实当代中国文化软实力”;(7)“发展文化产业以做强文化软实力”(8)“增强话语权是提升中国文化软实力的重要任务”;(9)“群众路线是中国共产党最根本的软实力”;(10)“提高国际交流水平是增强中国文化软实力的重要途径”;(11)“以中国软实力助推中国梦的实现”(12)“为做大做强中国文化软实力建言献策”。

 

  3.《中国文化软实力研究要论选(第一卷)》,社会科学文献出版社,2011年11月第1版。

  本书包括了文化软实力研究领域的11 个专栏:(1)文化软实力的基本概念、基本范畴和战略地位;(2)坚持马克思主义指导与提升文化软实力;(3)核心价值观建设与提升文化软实力;(4)理论舆论引导与提升文化软实力;(5)思想政治教育与提升文化软实力;(6)弘扬优秀传统文化与提升文化软实力;(7)和谐社会建设与提升文化软实力;(8)发展文化产业与提升文化软实力;(9)掌握话语权与提升文化软实力;(10)国际政治国际形象与提升文化软实力;(11)中国文化软实力发展战略研究。

 

  4.《中国文化软实力发展报告(2012)(2013)(2014)》,北京大学出版社,2013年5月、2014年5月、2015年5月出版。

  《中国文化软实力发展报告》(2012、2013、2014)是年度文化软实力发展报告,在分析论证文化软实力考察评价特殊性、规律性的基础上,有计划地依次总结我国各个领域文化软实力发展的年度状况,全方位展示了上年度中国文化软实力发展的规模、特点、主要成果、主要观点、主要活动,以及关于未来深化拓展研究的建议和未来研究趋势的探讨,为中国文化软实力研究提供了具有准确性、全面性、系统性、权威性的研究资料。

 

  5.《中国文化软实力研究报告(2010)》,社会科学文献出版社,2011年1月第1版。

  本报告包括一个总报告、四个分报告和一系列具有代表性的专题文章。本报告全方位展示了2009年中国文化软实力研究的规模、特点、主要成果、主要观点、主要活动,以及关于未来深化拓展研究的建议和未来研究趋势的探讨。本书将为中国文化软实力研究提供具有准确性、全面性、系统性、权威性的研究资料。

 

  6.Zhang Guozuo. Blue Book of China’s Cultural Soft Power——Annual Report on China’s Cultural Soft Power. Sanovan Press(Finland),Helsinki2012.

  In the world today, the competition of comprehensive national strength has become increasingly fierce. Each country, especially the major powers, races to exhibits strength in hard power and charm of soft power in various ways. As an increasing number of facts indicate, no state can maintain its strength without soft power, an aspect that is becoming more and more prominent. In the international contest, a country could be vulnerable due to its weakness in hard power and otherwise may be naked as result of its feebleness in soft power, as seen in the typical example of the disintegration of Soviet Union. It is worth noticing that culture is both the framework that supports soft power and the soul that gives it life. Consequently, soft power would be short-sighted if it lacked cultural breadth, superficial if it lacked cultural depth, and narrow if it lacked cultural inclusiveness. Without innovation, soft power will inevitably become rigid and atrophic, from a fundamental point of vies, cultural soft power is the reason why soft power as a whole is so closely related to a nation.

 

  7.《沧桑足音——张国祚诗选》,人民文学出版社,2010年5月。

  本书是作者的第一部诗选,所收入的诗篇既有对祖国大好河山的讴歌、又有对重大历史事件思考的艺术凝练,也有对人生哲理挚情的抒发。《人民日报》、《光明日报》都发表过对该诗选高度评价的文章。

 

  8.《航标》,学习出版社,2005年。

  《航标》是一部理论文献电视片,张国祚担任总撰稿。该片以详实的史料、鲜活的语言、生动的画面深刻阐述了“三个代表”重要思想提出的历史背景、深刻内涵、时代定位和重要意义,是一部思想性、艺术性、观赏性俱佳的作品。被列入各级党委中心组的学习教材。

 

  9.《中华骄子》,龙门书局,1995年。

  《中华骄子》是26卷大型历史人物丛书,张国祚任总主编。该丛书从上下五千年中国的历史、政治、军事、科技、教育、农林水利、医学体育、海外华人等领域遴选了堪称为“中华骄子”的上千名杰出人物。该丛书有利于培养青少年爱国主义的情怀、高尚的思想道德和励志笃行的品格。

 

  10.《科学独立史论》,山东科技出版社,1993年。

  《科学独立史论》是作者关于科学思想史和科学哲学的一部力作。该书运用唯物辩证法,着眼于科学的起源、自然哲学与科学的分界,分析和阐述了天文学、物理学、化学和生物学等学科不断冲破宗教神学的藩篱而走向成熟的历史进程。

 

  11.《用人之道新探——人才管理权变系统论》,中国政法大学出版社,1989年。

  该书总结古今中外历史经验,运用历史唯物主义和系统论的思想,深刻论述了人才的发现、人才的成长、人才的选拔、人才的培养、人才的使用的一般规律,并构造了用人之道的机制模型。对于制订人才强国战略具有重要的参考价值。

网站编辑:付天
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg