张国祚教授关于文化软实力的重要观点
发表时间:2013-11-27    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

    重要观点

 

    张国祚教授为建构中国特色的文化软实力理论体系,提出了一系列影响广泛、颇有价值的重要观点。

  [1]“软实力是相对于硬实力而言的,硬实力是指一切有形的、可以量化的、表现为物质力量的实力;软实力则是指一切无形的、难以量化的、表现为精神力量的实力”。

  [2]“任何国家都需要两条腿走路:一条腿是物质硬实力,一条腿是文化软实力。物质硬实力不行,一打就败;文化软实力不行,不打自败”。

  [3]“中国文化软实力建设必须走自觉、自信、自强之路”。

  [4]“建设具有中国特色的软实力研究思想理论体系和话语体系,是我们这一代中国文化软实力研究者必须承担起的历史责任”。

  [5]“缺少文化高度的软实力是短视的,缺少文化深度的软实力是肤浅的,缺少文化包容的软实力是狭隘的,缺少文化创新的软实力必然会僵化和萎缩”。

  [6]“软实力所以关乎民族兴衰、国家强弱、人民贫富、事业成败,主要是由其中的文化因素决定的”。

  [7]“文化产业安全研究必须着眼于文化产业商品属性和意识形态属性的二重关系,着力于社会主义核心价值体系的贯穿”。

  [8]“自觉担任党和政府的思想库与智囊团是中国文化软实力研究者的光荣使命”。

网站编辑:付天
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg