共强中国心 共圆中国梦——首届嘉庚论坛在集美成功举办
发表时间:2016-04-11    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  在陈嘉庚先生逝世55周年即将到来之际,国家文化软实力研究协同创新中心会同中国华侨国际文化交流促进会、福建省归国华侨联合会、中国企业投资协会等单位共同在陈嘉庚故里——厦门市集美区举办首届“嘉庚论坛”。来自五大洲200多位华侨代表和100多位国内学界、政界、企业界代表与会。

  中国侨联副主席康晓萍出席论坛并作主题报告。国务院新闻办原副主任杨正泉,海峡两岸关系协会原副会长张铭清和中央统战部三局巡视员、中华海外联谊会副秘书长许光任,国务院侨务办公室政策法规司副司长刘香玲等致辞表示祝贺。厦门市副市长倪超、集美区委书记李辉跃致欢迎词。

  中央文献研究室、中央党史研究室、中央党校、新华社、陈嘉庚的长孙陈立人先生,陈嘉庚基金会主席、陈嘉庚国际学会秘书长、新加坡世界科技出版公司主席兼总编潘国驹先生做大会主题演讲。陈立人声情并茂地讲述了其祖父陈嘉庚先生的生平事迹。他说,非常感谢国家文化软实力研究协同创新中心能够举办这次论坛,这是对祖父爱国爱乡、倾资兴学一生的又一次肯定。希望华人华侨能够以身作则,共同为实现中华民族复兴梦而努力。

  在下午的圆桌论坛上,新西兰皇家科学院院士、新西兰人文学院院士叶宋曼瑛女士,泰国《星暹日报》、《泰华报》副总编辑洪林女士,中国远东国际贸易总公司经理黄国强以及人民日报、光明日报等有关单位负责同志围绕扩大海内外华人交流、拓展“一带一路”发展战略、共圆中华民族伟大复兴中国梦展开讨论。现场气氛十分热烈。

  国家文化软实力研究协同创新中心主任张国祚在圆桌论坛上说,嘉庚精神本身就是一种软实力。嘉庚精神是历史造就的,同时也响应了时代呼唤。全世界的中华儿女都要高举弘扬嘉庚精神的旗帜,助推中华民族伟大复兴的中国梦。

  与会嘉宾普遍认为,陈嘉庚无愧为杰出的爱国华侨领袖、信仰坚定的革命者、赤胆忠心的民族英雄、不懈追求光明的爱国者、目光远大的教育家。他那殷红赤诚的爱国情怀、无私奋斗的奉献精神、爱憎分明的正义胸襟、固守承诺的诚信品格和惜物节俭的淳朴美德,永远值得传承和发扬,的确堪称“华侨旗帜,民族光辉”。纷纷表示,一定要以嘉庚精神为旗帜,更好地推动海内外华人凝心聚力,培育和践行社会主义核心价值观,共强中国心,共圆中国梦。

  如今,陈嘉庚先生的故里集美,在“美丽厦门·人文集美”战略构想指导下,立足“一精神三文化”(嘉庚精神和华侨文化、闽南文化、学村文化),传承特色鲜明的“文化基因”,全面提升文化软实力,加快推进“产城学人”融合发展,着力构建区域创新中心。一个产业充实、人文宜居的集美正成为嘉庚精神的领航基地,四海华侨的美丽故乡,改革开放的清新窗口,生态宜居的幸福家园。

  据悉,本届论坛的举办,得到海内外华侨华人的热烈响应,许多学者和企业家积极撰文应征。经过专家组认真评审,最后择优遴选出41篇文章汇成《首届嘉庚论坛文集》。作为嘉庚论坛的配套活动之一,8日晚上,与会嘉宾们还一同观看了大型诗文诵读会《嘉庚颂》。

  论坛由国家文化软实力研究协同创新中心主任张国祚主持。中国侨联副主席康晓萍和福建省侨联主席王亚君还在论坛开幕式上共同为陈嘉庚纪念馆颁发了“中国华侨国际文化交流基地”牌匾。(国家文化软实力研究协同创新中心燕霞供稿)

网站编辑:穆菁
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg