北京印刷学院文化产业安全研究院成立 举办首届文化产业安全与文化软实力论坛
发表时间:2013-11-28    来源:字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

   

 

    2013年4月11日,北京印刷学院文化产业安全研究院成立,并举办首届文化产业安全与文化软实力论坛。

    成立文化产业安全研究院,从产业安全视角对我国文化产业安全领域重大理论和实践问题进行研究,对于维护我国文化产业安全,助推我国文化产业、文化市场的健康发展具有重要意义,对增强我国文化软实力将发挥重要作用。

    王永生校长在揭牌仪式的致辞中,就文化产业安全研究院的发展提出三点意见:一要立足文化产业安全领域,加强理论研究;二要加强资源整合,搭建文化产业安全研究合作平台;三要重视人才,打造一支实力雄厚的科研队伍。

    中国科学院原纪委书记王庭大、中国文化软实力研究中心主任张国祚、党委书记郑吉春、校长王永生共同为研究院揭牌。郑吉春书记还为研究院名誉院长张国祚、院长李孟刚颁发了聘书。

    据了解,文化产业安全研究院成立后,将立足文化产业安全领域的学科前沿,深入系统研究支撑学科发展的基本理论,努力把研究院培育成为文化产业安全领域的科学研究中心、学术交流中心、资料信息中心、咨询服务中心、人才培养中心,通过与相关大学、政府、企业、研究机构等主体的协同创新,聚焦文化产业安全领域的热点和难点问题,陆续推出中国文化产业安全报告,为党和政府决策提供咨询建议。

    文化产业安全与文化软实力论坛由北京印刷学院和中国文化软实力研究中心共同主办。教育部社会科学司副司长张东刚阐述了构筑哲学社会科学创新体系对建设文化强国的重要意义,北京外国语大学校长韩震认为保证文化安全必须有代表历史发展方向的先进文化,清华大学马克思主义学院常务副院长艾四林阐述了文化软实力视域下的中国梦,中国文化报社原副总编辑徐世丕阐述了深化改革对推动文化产业健康发展的战略意义,清华大学新闻与传播研究中心主任李希光认为网络管理的公开性是信息安全的保障,中国人民大学校长助理郝立新阐述了文化产业发展的不平衡性对社会进步的影响,教育部社科研究中心主任杨河阐述了文化传承与创新的辨证关系,中国科学院原纪委书记王庭大阐述了科学普及与素质提高对全民族文化软实力提升的重要意义。

    中国文化软实力研究中心主任、文化产业安全研究院名誉院长张国祚教授在主持论坛时强调,文化产业安全的研究必须从文化产业的意识形态属性和商品属性的二重关系出发,着眼于社会效益安全和经济效益安全,着眼于社会主义核心价值体系的贯穿,着眼于中国文化软实力的增强。

网站编辑:付天
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg