中德国际学术论坛在湖南大学成功举办
发表时间:2015-11-11    来源:国家文化软实力研究协同创新中心字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
切磋苏东 对话岳麓

—— 中德国际学术论坛在湖南大学成功举办

 

  2015113日,国家文化软实力研究协同创新中心主办了中德国际学术论坛,主题是“苏东剧变与柏林墙倒塌的历史对话”。原德国统一社会党总书记、德意志民主共和国国务委员会主席埃贡·克伦茨应邀出席会议。国家文化软实力研究协同创新中心主任、中国文化软实力研究中心主任张国祚教授主持了论坛,并与克伦茨进行了一场深刻而精彩的对话。湖南大学近300多名师生和长沙市委有关负责同志出席了论坛。湖南大学副校长杨胜刚发表致辞。

  克伦茨是原德意志民主共和国的主要领导人、是全面开放柏林墙的主要决策者,也是柏林墙倒塌的历史见证人。他认为,导致柏林墙倒塌是全面开放柏林墙决策信息被误传的结果,东欧剧变、两德统一和苏联解体,既是美国为首西方的阴谋造成的,也是被苏共最后一任总书记戈尔巴乔夫的出卖造成的。同时他也认为,对于民主德国的失败,德国统一社会党和民主德国也有责任,因为没有发展好经济。但两德统一后,因“柏林墙死亡事件”而对原德意志民主共和国领导人的判刑是不公正的。这是克伦茨第三次来中国,他说自己每次来中国,都发现中国有新变化。他认为中国发展变化非常快,中国的发展道路是正确的,相信中国将来会发展得更好。他说自己是一个马克思主义者,他为中国取得的巨大成就感到高兴、感到震撼。他希望中国的青年要提高警惕,不要相信西方的宣传,西方的民主没那么好,西方就是要中国抛弃社会主义制度。他认为“冷战”并没有结束,有些时候、有些地方甚至是“热战”,美国不断发动战争就是例子。

  张国祚指出,冰冻三尺非一日之寒,柏林墙从1961年由东德修建,到1990年被东德民众推倒,在长达29年的历史进程中始终伴随美苏争霸世界的冷战。对柏林墙倒塌要历史地看、辩证地看。柏林墙是一道政治墙,它区分开东欧社会主义和西方资本主义;柏林墙是一道军事墙,它区分开华约集团和北约集团;柏林墙是一道意识形态墙,它区分开苏联僵化的马克思主义和西方资产阶级自由主义。被柏林墙隔开的东西方两种势力的斗争,最后以美国为首的西方的胜利和苏联的失败而告终。虽然这并非历史的终点,但我们应当认真回顾和反思,汲取历史的经验教训。苏东剧变是僵化的马克思主义的失败、是前苏联带有霸权主义色彩的社会主义的失败,而与时俱进的马克思主义和符合国情的社会主义是不会失败的。中国特色社会主义就是前无古人的伟大创举,已经取得令全世界惊羡的巨大成就。虽然我们在实践中也出现这样那样的问题,但我们的改革是创新体制机制,而不是改旗易帜。我们解决这些问题不是照搬西方的发展模式,而是靠我们不断完善中国特色社会主义。正反历史经验告诉我们,西方的思想文化渗透和苏东经济没搞好固然是东欧剧变和苏联解体的重要因素,而戈尔巴乔夫鼓吹的“新思维”“人道的民主的社会主义”、 “军队非党化”、“经济私有化”,放开“党禁”、“报禁”等错误主张极大地加速了东欧剧变和苏联解体的进程。因此,我们必须坚持与时俱进的马克思主义指导地位,必须倍加珍惜中国特色社会主义,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  克伦茨和张国祚还回答了与会师生提出的一些值得关注的问题。

网站编辑:付天
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg