“国家文化软实力研究协同创新中心工作研讨会暨《中国文化软实力发展报告2014》发布会”召开
发表时间:2015-08-29    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

  党建网讯(通讯员 张娜)国家文化软实力研究协同创新中心工作研讨会暨《中国文化软实力发展报告2014》发布会于2015年8月29日在湖南大学召开。

  来自湖南大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、厦门大学、上海交通大学、大连理工大学、北京交通大学、对外经贸大学、北京第二外国语学院、北京印刷学院、西南大学、西南民族大学、石河子大学、华侨大学、中国计量学院、中国社科院欧洲所、中国社科院边疆所、中国社科院世界社会主义研究中心、中国社会科学杂志社、中央党校哲学部、国防大学马克思主义教研部、工信部、深圳市委宣传部、滨州市委宣传部、吉林省社科院、内蒙古社科院等协同合作单位学术领军人和分中心主任近70余人出席会议。

  会议探讨了国家文化软实力研究协同创新中心研究平台的搭建及任务分工;围绕党的中心工作和重大战略部署,探讨了中国抗战胜利与文化软实力、“一带一路”与文化软实力、民族凝聚力与文化软实力、国家文化安全与文化软实力等重大项目的实施;同时教育部哲学社会科学系列发展报告《中国文化软实力发展报告2014》发布。

  《中国文化软实力发展报告》在分析论证文化软实力考察评价特殊性、规律性的基础上,有计划地依次总结我国各个领域文化软实力发展的年度状况,包括规模、特点、主要成绩、现存问题及解决问题的对策建议。2014年度报告共包括一个总报告,中国传统文化软实力研究发展报告、社会主义核心价值体系建设发展报告、中国智库研究发展报告、中国舆论引导力研究报告、我国高校思想政治教育现状调查报告、中国文化软实力之国家形象发展报告、中国电影软实力发展报告、中国对非外交政策的文化软实力发展报告、改革开放背景下中国演艺对外贸易发展研究报告等九个子报告。《中国文化软实力发展报告》为中国文化软实力研究提供了具有准确性、全面性、系统性、权威性的研究资料。

  湖南大学副校长杨胜刚代表牵头单位致辞。颜晓峰、王利民、邢广程、李希光、骆克任、潘洵、陈宇翔等结合各自研究平台的工作发言,谈做法、谈成果、谈观点、谈经验、谈建议。

  国家文化软实力研究协同创新中心主任张国祚在主持会议时强调,要紧紧围绕全面提高国家文化软实力这个主题,瞄准“国家急需,世界一流、制度先进,贡献突出”的目标,立足世情、国情、党情新变化,锐意改革体制机制,打破单位壁垒,整合优质学术资源,从战略和策略两个层面深入进行对策研究,把国家文化软实力研究协同创新中心打造成党和政府的高端智库。

网站编辑:付天
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg