1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 中国色彩 > 颜色系列 > 
中国颜色•系列之七:中国紫
发表时间:2015-10-13    来源:党建网微平台字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

  【党建人语】从2015年10月1日开始,中宣部《党建》杂志、党建网、党建网微平台特别策划、独家推出大型系列专题展示《中国颜色》,围绕“我爱我的祖国”这一主题,分别从红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七个专题,展示中国革命和建设的伟大历程和辉煌成就,展示中华民族悠久醇香的历史和丰富深厚的文化,展示伟大祖国的精彩与神韵。

 

  10月1日:中国红

  10月2日:中国橙

  10月3日:中国黄

  10月4日:中国绿

  10月5日:中国青

  10月6日:中国蓝

  10月7日:中国紫

  

  紫色之尊

   

  

    北京故宫,旧称紫禁城。依照中国古代星象学说,紫微垣(中国古代星象北天极处一区域)位于中天,乃天帝所居,天人对应,因此故宫又称紫禁城。

  

  

   

  

 

  

    紫色在服饰上代表尊贵。春秋时期,紫色是国君衣服的颜色。汉代后,紫色成为与朱色并肩的颜色。唐代规定亲王及三品以上官员服紫袍。宋神宗期间,规定四品以上的官服颜色为紫色。

   

  

  

   中国形象

  

 

  

  

 

  

  

  

   

  

    在京剧中,刚正威严的人物和忠义厚道的人物常用紫色脸。

 

  

 紫金山天文台

  

网站编辑:马 俊