美国战略重点转向东线“遏华” 为日本“投保”
发表时间:2013-08-14    来源:人民网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  正当中日两国钓鱼岛争端进一步加剧之际,美国公开站出来为日本撑腰打气。429日,美国国防部长哈格尔声称,美国对钓鱼岛列岛的主权归属不持立场,但承认该岛处于日本的行政管辖之下,并属于美日安保条约的适用范围,美国反对任何寻求损害日本管辖权的单方面行动或强制行为。在安倍政府频繁挑战战后国际秩序并对周边邻国肆意挑衅的情况下,美国的这番表态无异于为日本在钓鱼岛争端中投了一份保险单,大大助长了日本修宪扩军的嚣张气焰。 
  按照美国的逻辑,哈格尔作出这番表态符合日美两国1960年签署的《共同合作和安全保障条约》,美国将钓鱼岛纳入条约适用范围是依法履行义务。但是,即便按照美国的逻辑,这一观点也不能自圆其说。因为该条约要保护的是日本的领土,而美国到目前为止仍然只承认日本对钓鱼岛拥有行政管辖权而非主权,将其纳入条约的适用范围显然是自相矛盾的。美国一面在政治上宣称在钓鱼岛争端中不选边站,貌似不偏不倚,另一方面却在军事上采取了跟政治立场完全相悖的态度,以各种形式为日本政府背书。显然,美国此举是别有用心,有着深层次的战略考虑。
  当前国际政治中的一个重要现象就是中国的快速发展。在美国看来,中国的发展打破了亚太地区的力量平衡,并对自己在该地区的主导地位构成了前所未有的挑战,因而将中国锁定为亚太再平衡的主要对象。在此大背景下,美国的战略重点已经由西线反恐转向东线遏华,以中国为主要作战对象的空海一体战理论应运而生。
  出于美国实力相对衰落等现实因素,美国目前针对中国推行的是离岸制衡战略,即在不直接参与或较少直接参与的情况下,有效利用各种矛盾,让所在地区的主要国家互相制约,以此遏制可能对美国霸主地位构成挑战的对手,强化美日军事同盟则是离岸制衡思维的应有之意。作为一个离岸平衡者,美国正在将制约中国的战略责任更多地转移给日本,支持日本发挥更大的地区作用。
  美国要借助日本制衡中国,就需要利用甚至制造中日之间的矛盾。如果两国相安无事,波澜不惊,美国的离岸制衡就失去了切入点。钓鱼岛就是当年美国在中日之间埋下的一颗遥控炸弹,既可用以防止两国过分接近,又可随时作为牵制中国的抓手,即插即用。中日之间保持适度的紧张,不仅能牵制中国的力量,而且还可以强化日本对美国的安全依赖,遏制日本对美离心倾向。
  美国还刻意使中日紧张关系保持在一定的平衡状态。如果日本咄咄逼人,美国就会对其灭火降温;如果日本处于下风,美国便会以官方表态和军事演习等方式为其助威助阵。423日,中国海监船成功驱离了在钓鱼岛附近海域滋事的日本舰船,双方攻守之势易位,中国完成了由以往的被驱离者驱离者的角色转换,钓鱼岛的控制格局逐渐朝着对中国有利的方向发展。于是,美国便要以表态和军事演习等方式实现中日两国之间的再平衡。当然,美国的如意算盘是保持中日之间紧张适度而可控,而非失控,更不允许被日本利用来火中取栗。
  美国应该认识到,玩弄离岸制衡战略是很危险的游戏,亚太地区的平衡并不尽在美国的掌控之中。美国利用日本的同时,日本也在利用美国攫取自己的战略利益,日本右翼政客已受到美国的极大鼓舞,在修宪扩军的道路上更加有恃无恐。美国如果一味放纵日本,难免会养虎遗患。一旦日本为一已之利铤而走险,将美国拖入战争,美国将由仲裁者变成当事者,由渔翁变成鹬蚌,美国的战略选择和回旋余地都将被大大压缩,并失去离岸平衡手的主动性和有利地位,这种情况无疑是美国最不愿意看到的。中国驻美国大使崔天凯430日提醒奥巴马政府不要让日本这块石头砸了自己的脚,就是对美国最好的忠告。(王建华 徐建华)
  

网站编辑:曹瀚
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg