蓝皮书称美国可能会更多地涉入亚洲地区争端
发表时间:2013-08-14    来源:中国新闻网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  中新网北京722日电(记者 马学玲)中国社会科学院22日在北京发布的《美国蓝皮书(2013)》认为,在奥巴马第二任期内,美国“重返亚洲”战略将发生一些变化,可能会更多地涉入亚洲地区争端,尤其是中国与其周边国家的领土争端,主要是南海争端和钓鱼岛争端。

  2012年美国大选之后,连任的奥巴马政府在内政外交方面都面临着一系列棘手难题。展望奥巴马政府第二任期的内外施政,蓝皮书认为,美国面临的核心挑战仍主要来自内部。其中,在对外政策领域,其连续性将大于变化,奥巴马政府将继续推进战略“再平衡”。

  蓝皮书指出,美国的战略调整是在全球战略“再平衡”大框架下进行的,这一战略调整多管齐下、政经并重,且在军事方面有实际举措,并非虚张声势。与此同时,美国调整对缅甸的政策,加强与越南的战略关系,积极介入南海、湄公河上游水资源开发等问题,还要求柬埔寨等国语中国保持距离,从这些行为中可以看出美国限制、削弱中国对周边国家影响力的意图。

  “从这些基本事实来看,美国‘重返亚太’的政策仍然将在奥巴马政府第二任期得以继续,并且将成为美国全球战略调整的长期发展方向。”蓝皮书指出。

  之所以得出上述结论,一方面,是因为亚太仍然存在地区问题并涉及美国的重大利益;另一方面,从传统的美国均势外交加以推测,随着中国军事实力和地区影响力的不断增强,中美在这一地区的矛盾还会不断上升,美国必须继续加强和亚太地区盟友的关系。

  “尽管政策目标不会发生变化,但国务卿的易人可能会使美国实现亚太战略的风格和手段发生变化。”蓝皮书指出,可以说,希拉里的卸任将使美国的外交声调重新回归理性,不仅克里言行谨慎,白宫对钓鱼岛问题也十分小心,仅仅停留在模糊的边界上。

  蓝皮书进一步认为,在未来四年中,美国的战略调整将受制于美国国内经济状况和亚太地区的安全形式,这两个因素将影响美国战略调整的进度和方式,很多现实问题都决定了美国在亚太地区难以放开手脚大张旗鼓地行事。

  蓝皮书分析认为,从奥巴马政府在第一任期内的行为来看,美国会在以下几方面继续推进其“再平衡”战略:

  一是继续加强与亚洲传统盟友的关系。蓝皮书指出,观察从小布什到奥巴马政府时期的美国亚太战略,可以发现的一个共同点是,美国一直在强调与亚洲盟友,尤其是与日本和韩国的关系,这一点受到美国战略调整的影响较小。

  二是美国可能会更多地涉入亚洲地区争端,尤其是中国与其周边国家的领土争端,主要是南海争端和钓鱼岛争端。这些问题在奥巴马第一任期中逐渐升温,并且成为影响中美关系的新的矛盾点。在这个过程中,美国面临的挑战是如何在这些矛盾中保持平衡,防止因卷入地区争端而损害中美关系。

  三是美国会继续加强与一些重要亚洲国家的伙伴关系,这些国家包括印度、越南和缅甸等。蓝皮书认为,这些国家或与中国存在领土争端和历史过节;或是出于所谓“民主转型”过程。

  四是美国会继续加强其在亚洲尤其是东盟地区的制度性存在。蓝皮书指出,在奥巴马第一任期内,美国的东南亚政策开始发生变化,其合作不仅是军事方面,还包括经济发展、文化交流和救灾管理。在奥巴马总统第二任期内,美国必然继续推动这些多边区域合作。

  五是美国如何在重返亚洲的过程中处理好与中国的关系,这是奥巴马政府面临的最为严峻的挑战。“可以说,美国提出重返亚洲战略的主要目标是应对中国的崛起。”蓝皮书指出,可以预测,在奥巴马的第二任期内,中美关系在保持总体稳定的情况下,仍会延续摩擦不断的发展模式。同时,中美之间存在的各种矛盾也为双方加强对话提供了契机。

  蓝皮书认为,在未来的四年里,不管世界局势有何变化,美国的战略会因此作出何种调整,“再平衡”政策都会是奥巴马任内一个标志性政策。()

网站编辑:曹瀚
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg