1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 延安新区 > 图片新闻
延安新区建设教育先行 三所学校今已顺利开学
发表时间:2015-09-10    来源:延安新区宣传部字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

9月1日上午,延安市人民政府新闻办公室在隆华花园酒店召开新闻发布会,延安新区管委副主任、新闻发言人李锦刚通报新区教育及办学情况。市教育局副局长、新区社会事务管理局局长侯忠义、新区高级中学、一中校长冯云鹏回答媒体记者关注的问题。展示了延安新区教育的“黄土文化是根、红色文化是魂、蓝色科技是梦"的办学理念。

据延安市教育局副局长、新区社会事务管理局局长侯忠义介绍:“新区的三所学校建设从去年6月份开工,到今年7月15日交付使用,按照市委、市政府主要领导的要求,采取了平行施工、交叉施工、昼夜施工的办法,经历了短短的一年多时间,克服了工期短,任务重等困难。”,新区教育自始以“高标准、人性化、理念新、机制活、国际化”为办学定位,目标是打造延安新区教育新品牌,创建省内一流、全国知名示范校。

新区建设坚持“以人为本、以民为乐”的理念,始终把教育放在优先发展的位置,规划建设的学校共有22所,其中小学12所、初中6所、高中4所。如今,三所学校的开学准备工作已就绪,今天已顺利开学。新区高级中学高一年级招生7个班350人,新区第一中学初一年级招生12个班600人,新区第一小学招生一年级8个班360人、二年级2个班90人、三年级2个班90人,共540人,极大地缓解了延安城区学校入学压力。

据了解,学校聚集了从全省2600余名应聘教师中选拔出来的130名最优秀的教师。省市级教学能手、骨干教师和学科带头人比例达到了总人数的30%,研究生人数在招聘应往届大学生中比例达到了70%,他们学历高,专业基础扎实,热爱教育事业,业务精湛,锐意进取。他们敬业更精业,尚德亦崇德,是一支省内实力最强的教师队伍。

延安新区管委会始终坚持教育优先的原则,在杨家岭等四条新老城连接线道路、中央环线等四条市政道路已建成通车通车的前提下;正在实施的学校周边8条市政干道将于年内建成投用;水、电、气、讯等配套设施已经配备到位,学生饮用水、生活用水、排污设备、雨水收集、校园网络、师生食堂、供暖锅炉等已经可以正常使用;从新区整体环境上来说,到今年年底,新区的13条市政道路将建成通车,城市框架基本形成,新区基本达到“七通一平”。另外,高级中学、第一中学和第一小学占据了新区北区的最好位置,设计标准高、设施配置齐全,可以说达到了人性、环保、实用、一流。学生宿舍里配的卫生间、洗漱台,还有专门的公用洗衣间,跟大学生宿舍都没什么差别。学校一个学生宿舍住4到6人,学校配置的学生床是特别订制的,便于学生在宿舍里休息和看书学习,宿舍里设有独立卫生间。

新区的教育继承延安红色精神之灵气、扎黄土大地之沃野、领教育创新之理念、育复兴华夏之英才,致力于成为人民群众满意的人才培育基地。

网站编辑:秦昊宸