1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 延安新区 > 媒体报道
西部网——延安新区:当好“2+1”三城联创的主力军
发表时间:2016-05-11    来源:新区宣传部字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

图为省委常委、延安市委书记徐新荣(左一)正在植树

    开展“三城联创”,是延安市委、市政府立足延安发展现实、构建和谐社会的高度,审时度势作出的一项重大决策,是实现延安又好又快发展的形势需要。毫无疑问,延安新区作为承载延安未来发展的新起点、新希望,在“2+1”三城联创过程中发挥着重要的作用,成为延安市“三城联创”工作的主力军。

    部署:通过提升规划 推进联创工作 

    兵马未动,粮草先行。

    早在2015年9月30日召开的新区“2+1”三城联创工作推进会上,新区就已经明确提出:延安新区要以“三城联创”工作为抓手,立即全面启动新区“三城联创”工作,从文明城市创建、卫生城市创建、园林(森林)城市创建、节水型城市创建、环保模范城市创建等6个方面入手,积极配合延安市“联创”工作,力争到2017年完成文明城市、卫生城市、森林城市创建任务,园林城市、节水型城市、环保模范城市创建达到省级标准。

    之前,记者从延安市委、市政府召开的相关会议上获悉,省委常委、延安市委书记徐新荣特别重视“三城联创”和新区建设工作,曾多次强调“2+1”三城联创要上升到政治高度来认识,要用当年延安时期那么一股劲,那么一种精神来拼来干。同时,延安新区要牢固树立一切依靠群众、一切围绕群众的创建理念,只争朝夕,一步一个脚印,努力使延安新城创建工作天天都有新进步,月月都有新变化,让人民群众更多地支持新城建设。

    “总体思路明确了,下来就是该如何针对自身现状制定详细的规划。要知道,没有一个科学的规划,再好的想法也是水中月、镜中花。”新区党工委副书记、管委会常务副主任贺忠乾在新区动员大会上说,“开展‘2+1’三城联创工作是大势所趋、民心所向,要通过开展三城联创来提升延安的城市形象和城市品位,提高人民群众的生活质量。所以,我们要提高认识,坚定信心,切实增强推进三城联创的责任感和紧迫感。”

    延安新区从开建之日起,就十分重视文明创建工作。文明机关和文明单位的创建从2013年开始,已经取得了初步成效。新区的三所学校在建设之初,从硬件方面就严格按照文明学校的要求,校舍是从专门的机构请来专家进行设计监理,教学用品和多媒体都是从专业部门购置的设备,学校从校规校容校风校纪都做到了全面落实。新区从文明出行入手,交警大队筹备处做了大量的保障工作,红绿灯已经超前规划设计好,赶去年底已全部安装到位;此外重要的道路交通出入口都有交警的值守,现在的新区交通出行便捷通畅。在平安新区建设、社会治安综合治理方面也做了大量工作,整个工地建设没有发生大的安全事故、治安案件。新区现在还是一个大工地,文明工地创建是新区“2+1”三城联创工作中的重中之重,新区管委会专门印发文件进一步加强文明工地建设管理,专门成立领导小组,定期和不定期进行逐一检查、监督,文明工地创建在短时间内取得了突破性的进展。

    未雨绸缪,一场提升规划、推进联创工作的战役已经打响!

    2014年6月从市级行政中心及市民服务中心发起,现场组织了全市范围内在建项目的推广观摩会,为新区所有在建工地树立了要求和样本。

    2015年3月在新区商品房四标段召开了一次文明工地动员大会,新区所有在建工地的项目经理和总监签名,表达了对文明工地创建的信心。

    2015年6月将延安大剧院设立为安全质量现场示范工地,重点把控雨水收集降沉措施和混凝土成型保护措施。随后在新区商品房六标段设置了安全体验区,促使工人逐一体验发生事故后出现的问题。

    2015年10月在延安清凉山棚户区改造西地块召开了“2+1”三城联创现场会,提倡样板引路,提高工程质量,注重安全体验。

    2015年10月,在省委常委、延安市委书记徐新荣检查完大剧院和市级行政中心及市民服务中心后,针对每一个工地发文,逐一加强文明工地的创建,包括现场的硬化、排水设施、材料堆放、冲水设施、降尘设施和覆盖系统,为期10天的时间进行复查,对逐个工地进行打分评比。对文明工地检查出现的问题,首先是自我检查,随后,到好的工地进行参观和学习,互相交流;还与陕西省质量总站取得联系,组织各项目经理、总监参观了省级文明工地现场。针对冬季大部分工地停工情况,延安新区不断加强管理员的培训,严查工程责任人。在今年3月份开工前对每个工地逐一排查,如不能达到市级文明工地要求的坚决不予开工,对新区所有在建工地按照当初制定的“文明工地百分百”要求全面落实,决不含糊。

延安市委副书记,市长梁宏贤给树浇水

    实施:加快建设进度,强化联创工作 

    2016年,延安市要通过国家森林城市验收。

    2017年,延安市要通过国家卫生城市验收。

    2017年,延安市要通过国家环保模范城市验收。

    全市“2+1”三城联创工作开展以来,新区按照创建森林城市、园林城市、节水城市、环保模范城市的目标,全面提升城市绿化和景观打造水平,有序推进节水、节能环保减排等工作,努力创造一个天蓝、地绿、景美、城洁的新城新环境。

    生态绿化进入新常态。延安新区北区绿地系统规划中公园绿地面积248万多平方米,人均公园绿地面积12.9平方米,远远超过创建国家森林城市、园林城市要求的指标。在行政中心、大剧院及三所学校的建设上,注重节水以及雨水的收集利用,实现雨水的渗、蓄、滞、净、用、排有机结合,真正的实现废水、雨水的收集利用。新区规划建设注重人与自然的和谐相处,积极探索城市新型发展之路,践行低碳环保城市建设。

    森林城市已见雏形。延安新区创森工作开始于2013年秋季,到目前为至,累计完成绿化面积8000余亩。因区域的特殊性,新区的建设会形成一部分高边坡,部分植被会遭受破坏,所以新区在建设的同时,特别注重对原有植被和高边坡进行及时的绿化跟进,最大限度减少黄土裸露期,有效控制扬尘和水土流失。计划在今年春季,将新区目前涉及范围内的高边坡、山体植被恢复工作全部完成。结合“2+1”三城联创,延安新区加快了项目前期手续办理,确保项目及时准确落地,力争在今年4月中旬前,全部完成尾留工作,实现森林覆盖率达到100%的目标。

    园林城市形成大格局。延安新区以园林生态和宜居城市为建设目标,构建了全新的城市生态绿化规划蓝图。以市民公园、文化公园、鲁艺生态公园三大公园构建景观廊道为重点,以城市道路绿地和城市带状绿地为纽带,城市附属绿地为串联,形成山城相应、绿网相融的大格局。

    生态、绿色、环保是一个城市进行三城联创绕不过去的“必答题”,也是延安市新区建设者们最关心的热点问题。新区三城联创工作领导小组负责人李锦刚坦言,延安市开展的“2+1”三城联创工作,于新区而言,既是机遇,又是挑战。为交上满意答卷,任务注定将不会轻松。时间紧、任务重是一个方面,更重要的是要组织协调好,要让各部门都行动起来,各司其职、各尽其能,进退有序、张弛有度。只有这样,才能保证三城联创的任务圆满完成。

    日前,当我们徜徉于新区时,可以发现,绿树成荫,芳草成茵,城市森林公园已雏形初现,成为延安的“城市之肺”、天然氧吧,吸引着不少市民前往游玩。一个山水园林城市在黄土高原呈现已经不再只是个美丽的梦想。

延安市副市长刘景堂(中)正在新区检查督导“2+1”三城联创工作

    保障:创新城市管理,提升联创工作 

    思想决定行动,理念关系创新。

    “延安新区在‘2+1’三城联创过程中所暴露出来的许多问题和矛盾,根子就在于管理上。”延安新区管委会副主任、文明城市创建工作组组长李锦刚一针见血地指出:只有创新城市管理机制,提升联创工作才能有保障。

    2015年10月20日,延安新区管委会向各开发公司、管委会各有关单位、综合服务公司、质监站驻新区分站、各施工单位、监理单位印发了《延安市新区管理委员会关于进一步加强文明工地创建工作的通知》,正式拉开了以文明创建活动为载体、创新城市管理的序幕。

    在《通知》发出的第二天,各施工企业纷纷表示赞同,行早动快,加快了创建文明工地的组织实施,确保在一周内创建工作见到实效,坚决杜绝了“一阵风”现象,工地面貌发生了很大改变,形成了文明工地创建的长效机制。记者从各建设工地了解到,自从新区开建以来,盗窃、火灾、伤亡事故几乎为零,成为延安建设史上的一个里程碑。

    “中疏外扩、上山建城”是新时期下延安城市发展的新战略,它引领了延安城市建设新方向,创造了陕北现代化城市建设的新标识,托起了延安百姓的安居梦和幸福梦。为了让这一理念更加深入人心,也为了让新区成长的脚步更加坚定有力,FM107.7延安新闻综合广播充分发挥红色电波的阵地宣传效应,联合延安新区管委会共同打造了《今日新区》这档广播专题节目,全方位展示延安新区的成长足迹和风貌。

    扎实开展宣传活动,切实提高创建工作知晓率。延安新区采取形式多样的宣传活动,大力营造“家喻户晓、人人皆知、全员参与”的浓厚氛围,通过在城区主要出入口和集中区域制作大型户外公益广告牌,依托广告宣传文化橱窗等形式,大力宣传文明城市创建、精神文明建设等方面内容。同时,各个企业通过制作标语、开辟专栏等形式,大力营造浓厚的创建氛围。同时,还举办了年货节、风筝节、越野赛、烟火晚会等不少公益性活动。据统计,全区共设置大型公益广告牌十个,制作宣传标语50幅,发放宣传资料万余份,创建工作群众知晓率达98%以上。

    广泛开展文明活动,着力提升创建工作参与度。延安新区通过开展多种形式的活动,努力形成“人人讲文明、个个重礼节”的道德新风尚,要求各单位结合自身实际,采取专题讲座、知识竞赛、礼仪大赛等形式,自主开展文明礼仪宣传教育活动。由新区宣传部牵头,将创建知识、道德建设、行为规范、文明礼仪等方面内容,分篇目设计制作成宣传图版,在全区大力开展宣传活动,以此充分展示文明单位的风采,影响带动社会新风的形成。

    去年底,各建设主管部门以及多家建筑企业、监理等相关单位负责人200余人齐聚现场,共同观摩了延安大剧院、安置房和廉租房等标准化示范工地创建成果。同时邀请《陕西日报》、《延安日报》、延安电视台等相关媒体一同观摩,有力促进了延安新区向文明化、标准化、科学化迈进的步伐。

    与此同时,由新区宣传部牵头,准备在后期制作一部以《创建文明城市,由新区看延安》系列专题片来提升影响力。目前,新区创文办先后召集相关部门召开专题研讨会、宣传动员会、创建部署会、工作推进会三十余次,成立六个指导检查组,落实工作人员百余名,三城联创前期宣传、造势工作正在紧张有序地稳步推进。

    “三城联创不是简单的争荣誉、拿牌子,我们要把它当做提高城市文明程度和综合竞争力的基础工作去做,要作为可以给群众带来实惠、为我们赢得民心的重大事项来抓,作为政府转变职能、优化环境、提高效能的“试金石”来打造。要把三城联创和群众教育实践活动结合起来,深入群众、依靠群众、充分调动群众的积极性,把群众公认、群众满意作为创建工作的根本要求,让全市百姓最大限度地享受联创带来的红利和实惠。”新区党工委委员、新区开发公司董事长徐志荣说。

    “天地交,而后能成化育之功;上下交,而后能成和同之治。”随着全市上下普遍将三城联创上升为党委和政府工程,党委的核心领导作用和政府的社会管理职能明显强化,社会各界和人民群众参与社会管理的热情也必将空前高涨。延安新区,一个多元治理的生动局面在黄土高原将逐步呈现。

网站编辑:王仁锋