1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 延安新区 > 媒体报道
西部商务网——延安新区 教育立本 希望新城
发表时间:2015-11-04    来源:西部商务网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

所有关注延安新区的人,打破脑袋也想不到,新区第一个建成入驻的会是学校。论语曰:君子务本,本立而道生。以教育立本,延安新区的建设者希望赋予这座新城的城市精神、人文情怀,值得去探询,并细细体味。 大公报记者 杨东红

一座新城要吸引投资、聚集人气,最有效的方法就是政府机关入驻,放眼国内,莫不如是。延安新区却集财力、物力、人力,率先建成学校,让这座新城从建设伊始,就与众不同。如此新城,我们满怀期待。

北京师范大学附属中学延安高级中学外景

新区建设 教育先行

随风潜入夜,润物细无声。建设者让学校第一个入驻延安新区,作为新城诞生的标志,赋予这座新城特别的城市精神和人文情怀,对未来生活于此的人,将影响深远。

陕西省省委常委、延安市委书记徐新荣在延安新区检查工作时强调:要坚持以人为本、为民取向,高标准、高质量地建好学校。

延安新区党工委书记、管委会主任贾珉亮,对新区教育理念有着全面的阐述。他介绍,新区作为延安经济发展新的着力点,承载着延安未来发展的希望与寄托,我们把教育作为社会、民生事业的头等大事来抓,通过加快发展教育,为增强自主创新能力、转变发展方式提供强有力的人才和智力保证。延安新城的发展目标是:引领陕北城市建设的新方向,创建陕北城市建设的新标识。基于这一理念,延安新城教育的办学理念便应运而生,我们的目标就是要把新区教育打造成为陕北教育的示范基地、成为陕北教育的引领和标识。

陕西省委常委、延安市委书记徐新荣(中),延安市市长梁宏贤(左二),市委常委、市委秘书长薛海涛(左三),听取延安新区管委会主任贾珉亮(中右一)新区建设情况汇报

 

延安新区教育以“黄土高坡是根、红色基因是魂、蓝色科技是梦”为办学理念。规划建设的学校共有22所,其中小学12所、初中6所、高中4所。延安新区的三所学校建设从去年6月份开工,到今年7月15日交付使用,按照延安市委、市政府主要领导的要求,采取了平行施工、交叉施工、昼夜施工的办法,经历了短短的一年多时间,克服了工期短,任务重等困难,9月份顺利开学。

延安市市长梁宏贤(左),代表延安市接受中国侨联常委、施美兰集团主席罗掌权对新区教育的捐赠

 

一流的硬件设施是办好教育的基本保障。延安新区在学校建设用地上给予充分保证外,管委会立足长远,给予各学校的发展预留出延伸发展的地块。学校的设计严格按照国家规范标准,保证新区学生就近入学要求。学校的建设设计标准也是非常之高,全框架、全现浇,功能非常完善,高中400米塑料操场,风雨操场,学生餐厅具体内容全校师生70%的餐位,将实验楼、科学楼改成“体验楼”。学校设施设备配套也采用高标准,高中按照省级示范高中标准配备,除常规部室外还设置了一些特色科室,为学生的长远、全面、个性发展提供条件。

高级中学、第一中学和第一小学占据了新区北区的最好位置,从一些设计的细节,学校达到了建设者所希望的人性、环保、实用和一流目标。学生宿舍里配有卫生间、洗漱台,还有专门的公用洗衣间,跟大学生宿舍都没什么差别。

延安新区管委会社会事务局局长侯忠义(左),向延安市副市长赵璟(右)介绍学校建设情况

 

一个学生宿舍住4到6人,特别订制的床铺,便于学生休息和看书学习。新区高级中学高一年级招生7个班350人,新区第一中学初一年级招生12个班600人,新区第一小学招生一年级8个班360人、二年级2个班90人、三年级2个班90人,共540人,极大地缓解了延安城区学校入学压力。

延安新区庆祝教师节

新区示范 带动全市

按照延安市委、市政府高标准谋划、高起点发展的规划建设理念,遵循“引进名校教育资源,带动提升延安教育整体质量”的总体思路,新区教育以“高标准、人性化、理念新、机制活、国际化”为办学定位,目标是打造延安新区教育新品牌,创建省内一流、全国知名示范校。

延安市分管教育的副市长赵璟,亲赴北京与相关学校进行接洽和沟通,盛情邀请学校负责人到新区进行实地考察。新区开学的第一所小学,是延安市市政府与北京第二实验小学合作共建的北京第二实验小学延安分校。北京第二实验小学是百年名校,是首都乃至全国小学教育中一所极具影响力的品牌名校,为全国基础教育发展提供了许多从理论到实践的先进经验。经延安市委、市政府与北京第二实验小学协商,决定在延安新区合作共建“北京第二实验小学延安分校”。

北京第二实验小学延安分校外景

新区的初级中学和高级中学,均与北京师范大学附属中学合作建校。北京示范大学附属中学,是教育部直属北京师范大学的第一附中,北京首批市级重点中学、北京市首批示范性高中。北京师大附中的前身是成立于1901年的五城学堂,是中国成立最早的公立中学,是中国最著名的中学之一,在海内外享有盛誉。

仅有一流的硬件设施、名校先进的管理经验和教学方法,还不足以保证新区教育达到“省内一流、国内知名”的目标,高素质的校长管理团队和一流师资配备,才是切实的保障。管委会在校长和团队的招聘上下了很大的功夫。小学校长从全市遴选,特聘杜甫川小学校长王红霞为新区第一小学校长。中学的校长通过陕西省教育厅和教育学会对全省的了解,推荐原远东一中校长冯云鹏,兼管初中和高中,初中和高中分别配备一名常务副校长,便于管理理念的传承和管理团队的培养。教育教学管理推行北师大和北京实验二小的理念。小学选聘教师的陕西师范大学招聘现场会上,10个教师中间有6个是研究生。高中教师则是一类本科以上研究生学历为主;在岗选聘都是市级以上教学能手,仅省级以上就达七十余人,确保队伍素质达到一流水平。

北京师范大学附属中学延安初级中学外景

延安新区的在教育上的探索和突破,关乎全市。延安市市长梁宏贤在合作办学签约时就强调,双方要加强在办学理念、师资培训、教育科研、学校建设管理等方面的交流学习,通过共同努力,把新区学校办成高起点、高标准、高水平的教育示范窗口学校,引领带动全市教育事业发展;要以此次合作办学为契机,引进先进的办学理念和教学方式,全面提升延安市特别是城区教育教学水平,满足人民群众对优质教育的需求。

延安新区建设者的教育理念获得了海外侨胞的高度认同和鼎力支持。2015年7月20日上午,在延安新区高级中学操场上,隆重举行了“情系延安.爱心奉献──罗掌权教学楼捐赠仪式”,中国侨联常委施美兰集团主席罗掌权和中国侨联青委会委员、施美兰集团董事罗俊隆分别向延安新区高级中学捐赠1000万元、200万元。

十年树木,百年树人。延安的希望在新区,新区的希望在教育,孩子们是这座生态、环保、节能、宜居新城未来的主人,更是新城的希望。

以爱育爱。建设者以教育立本,正在建设一座希望新城。

网站编辑:王仁锋