1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 学习经典 > 故事
听习近平讲故事,看懂红场阅兵中国方队的门道
发表时间:2015-06-04    来源:人民网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  这几天网友们最津津乐道的是什么?

  当然非“红场上的中国方队”莫属!

  光是彩排的照片和视频,就已经感动了中国,震撼了世界。5月9日的正式亮相,更是备受期待。

  不过,别光顾着看热闹。问问自己:能看懂门道吗?

  不能?没关系。人民日报全媒体平台(中央厨房)的小厨带你一起,听习近平主席讲反法西斯的故事,了解红场上的中国方队“从历史深处走来”的门道。

 

  个人的故事——反法西斯的力量生生不息

  在这场救亡图存的伟大斗争中,中华儿女为中华民族独立和自由不惜抛头颅、洒热血,母亲送儿打日寇,妻子送郎上战场,男女老少齐动员。北京密云县一位名叫邓玉芬的母亲,把丈夫和5个孩子送上前线,他们全部战死沙场。华北平原上的一个庄户人家写下这样一副对联:“万众一心保障国家独立,百折不挠争取民族解放”;横批是:“抗战到底”。

  ——2014年7月7日,习近平在纪念全民族抗战爆发七十七周年仪式上的讲话

 

  阿拉木图有一条冼星海大道,人们传诵着这样一个故事。1941年伟大卫国战争爆发,中国著名音乐家冼星海辗转来到阿拉木图。在举目无亲、贫病交加之际,哈萨克音乐家拜卡达莫夫接纳了他,为他提供了一个温暖的家。

  在阿拉木图,冼星海创作了《民族解放》、《神圣之战》、《满江红》等著名音乐作品,并根据哈萨克民族英雄阿曼盖尔德的事迹创作出交响诗《阿曼盖尔德》,激励人们为抗击法西斯而战,受到当地人民广泛欢迎。

  ——2013年9月7日,习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学的演讲

 

  这些故事告诉世人:反法西斯的力量生生不息。

 

  国家的故事——反法西斯的力量源源不断

  在中国共产党倡导建立的以国共合作为基础的抗日民族统一战线旗帜下,地不分南北,人不分老幼,全国人民义无反顾投身到抗击日本侵略者的洪流之中。当时的一篇报纸社评这样写道:“今天南北战场上,是争着死,抢着死,因为大家有绝对的信仰,知道牺牲自己,是换取中华民族子子孙孙万代的独立自由,并且确有把握,一定达到。”

  ——2014年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上的讲话

 

  中国人民为世界反法西斯战争作出的重大贡献,使中国国际地位显著提高。1945年4月,中国同美国、英国、苏联共同发起旧金山会议,共商建立联合国。随着联合国宪章正式出台,中国成为联合国安理会5个常任理事国之一。中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬,赢得了崇高的民族声誉。

  ——2014年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上的讲话

 

  这些故事告诉世人:反法西斯的力量源源不断。

 

  人类的故事——反法西斯的力量绵绵不绝

  世界反法西斯战争是人类历史上规模空前的战争,战火遍及亚洲、欧洲、非洲、大洋洲,有80多个国家和地区、约20亿人口卷入其中。

  ——2014年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上的讲话

 

  中国军民不屈不挠、艰苦卓绝的抗日斗争,消灭并牵制了日本侵略者大量兵力,以伤亡3500万人的巨大民族牺牲,最终赢得了抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争胜利作出了巨大贡献。

  ——2015年5月7日,习近平在《俄罗斯报》发表《铭记历史,开创未来》署名文章

 

  俄罗斯人民和其他兄弟民族为赢得卫国战争胜利,付出了牺牲2700万人的惨重代价,几乎每个家庭都有人员伤亡。潘菲洛夫师二十八壮士、马特洛索夫、卓娅等一大批英雄儿女,为捍卫祖国独立和尊严,为捍卫世界和平和正义,谱写了感天动地的战斗诗篇。

  ——2015年5月7日,习近平在《俄罗斯报》发表《铭记历史,开创未来》署名文章

 

  这些故事告诉世人:反法西斯的力量绵绵不绝。

 

  互助的故事——反法西斯的力量心心相印

  抗日战争时期,苏联飞行大队长库里申科来华同中国人民并肩作战,他动情地说:“我像体验我的祖国的灾难一样,体验着中国劳动人民正在遭受的灾难。”他英勇牺牲在中国大地上。中国人民没有忘记这位英雄,一对普通的中国母子已为他守陵半个多世纪。

  ——2013年3月23日,习近平在莫斯科国际关系学院的演讲

 

  在卫国战争最艰苦的时刻,中华民族许多热血儿女毅然投身到抗击法西斯德军的英勇行列中。毛泽东主席的长子毛岸英作为白俄罗斯第一方面军坦克连指导员,转战千里,直至攻克柏林。中国飞行员唐铎作为苏军空中射击团副团长,鹰击长空,在同法西斯军队的空战中屡建战功。在莫斯科伊万诺沃国际儿童院学习的中国共产党领导人和革命先烈后代,年龄幼小,自告奋勇挖战壕、制造“莫洛托夫”燃烧瓶、生产军服、食品、伐木、挖土豆、在医院照料伤病员,许多人还每月都为前线战士献出430毫升鲜血。

  ——2015年5月7日,习近平在《俄罗斯报》发表题为《铭记历史,开创未来》署名文章

 

  这些故事告诉世人:反法西斯的力量心心相印。

 

  反思的故事——反法西斯的力量蒸蒸日上

  在教科文组织总部大楼前的石碑上,用多种语言镌刻着这样一句话:“战争起源于人之思想,故务需于人之思想中筑起保卫和平之屏障。”

  只要世界人民在心灵中坚定了和平理念、扬起了和平风帆,就能形成防止和反对战争的强大力量。人们希望通过文明交流、平等教育、普及科学,消除隔阂、偏见、仇视,播撒和平理念的种子。这就是教科文组织成立的初衷。

  ——2014年3月27日,习近平在联合国教科文组织总部的演讲

 

  欧洲学院诞生于第二次世界大战结束之后,是人们反思战争、渴望和平的产物。人类历史总是伴随着战争魔咒。第二次世界大战的惨烈,促使欧洲人民痛定思痛,在让·莫内、罗伯特·舒曼等一批政治家领导下,开始联合自强,为实现持久和平与繁荣而奋斗。

  ——2014年4月1日,习近平在布鲁日欧洲学院的演讲

 

  这些故事告诉世人:反法西斯的力量蒸蒸日上。

 

  纪念的故事——反法西斯的力量代代相传

  此时此刻,我不由得想起了一位中国人民爱戴的德国友人,他就是拉贝。70多年前,日本军国主义侵入中国南京市,制造了屠杀30多万中国军民的惨绝人寰的血案。在那个危急关头,拉贝联络了其他十几位在华外国人士,设立了“南京安全区”,为20多万中国人提供了栖身之所。拉贝在日记中详细记录了大屠杀内情,成为研究这段历史的重要证据。1996年,中德共同建立的拉贝纪念馆在南京开放。去年底,由南京市建造的拉贝墓园修复工程落成。中国人民纪念拉贝,是因为他对生命有大爱、对和平有追求。

  ——2014年3月28日,习近平在德国科尔伯基金会的演讲

 

  2013年3月,我首次对俄罗斯进行国事访问,向位于克里姆林宫红墙外的无名烈士墓敬献了花圈。在那里,一顶钢盔,一面红旗,一簇永不熄灭的火焰,象征着顽强不屈的生命,象征着永不向侵略者低头的烈士精神。“你的名字无人知晓,你的功勋永世长存。”俄罗斯人民永远不会忘记,中国人民永远不会忘记,世界人民也永远不会忘记。

  ——2015年5月7日,习近平在《俄罗斯报》发表《铭记历史,开创未来》署名文章

 

  这些故事告诉世人:反法西斯的力量代代相传。

  忘记历史就意味着背叛。至此,你应该已经明白红场上的中国方队“从历史深处走来”的门道,他们“再不平的路也要走出精气神”地一路走来。

  “中国人民有比海洋、天空更为宽广的胸怀,但我们的眼睛里也决容不下沙子。”就像习近平主席说过的那样,纪念世界反法西斯战争胜利70周年,目的是要展现共同维护第二次世界大战胜利成果和国际公平正义的决心,是要警示世人珍惜和维护来之不易的和平。

网站编辑:付天