李志昌:处理好决策中的科学与民主
发表时间:2013-04-09    来源:学习时报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

李志昌

  

    在决策中,科学决策和民主决策是两个基本要求。从理论上和原则上讲,这两个要求应该是统一的,但在实际决策中,有时候可以做到统一,有时候却会发生不一致甚至冲突的情况。如何处理好科学决策和民主决策的关系,是决策中一个重要问题。
    科学决策,从过程来说,要遵循正确的决策原则和决策程序;从结果来说,决策方案要符合实际、符合客观规律。总之,科学决策的实质是要解决好决策的“真理性”问题。民主决策,从过程来说,要充分发扬民主,广泛征求各方面意见,集思广益;从结果来说,决策方案要代表大多数人的意见,符合大多数人的利益。总之,民主决策的实质是要解决好决策的“价值性”问题。
    从理论上和原则上讲,我们的决策应做到“真理”与“价值”的统一,科学决策为民主决策提供理性基础,民主决策为科学决策提供价值取向。在实际决策中,情况就很复杂。在任何社会决策中,都存在“多数人”和“少数人”的关系问题,具体说,就是多数人的意见和少数人的意见、多数人的利益和少数人的利益关系问题。
    民主决策有一个基本要求,就是“少数服从多数”,少数人的意见服从多数人的意见,少数人的利益服从多数人的利益。但是,有一个问题值得深入分析,“少数”和“多数”的区分,能不能作为判断“正确性”、“合理性”的标准?在现实生活中,人们通常认为,多数人的意见是正确的,少数人的意见是不正确的;多数人的利益是合理的,少数人的利益是不合理的。实际上,问题并不这么简单。在一些情况下,或者说在多数情况下,可能是这样。但在一些特殊情况下,可能是多数人的意见不正确,少数人的意见正确;多数人的利益不合理,少数人的利益合理。从历史到现实,这种情况都是存在的,而且有不少教训。因此,在实际决策中,不能简单以“多数”和“少数”作为意见和利益的取舍标准,要辩证分析、处理好这个关系。
    科学决策的实质,就是决策方案要符合实际、符合客观规律。这是一个“真理性”问题,在这一点上,不能简单以“多数”和“少数”为判断标准。著名物理学家丁肇中讲过一段精辟的话:“科学是多数服从少数的,专家评审制度并不是绝对有用的,因为专家评审依据的是现在的知识,而创新和发现是颠覆现在的知识。”专家评审实际上也是一个决策过程。在科学研究中,创新和发现就是要掌握真理,而在探索真理过程中,真理首先是由少数人发现的,在开始的时候,多数人并不掌握真理,特殊情况下还会抵制、反对真理。列宁也曾说过,真理往往掌握在少数人手中。
    在实际的决策中,丁肇中讲的这个问题,值得深入分析。实际决策中,“多数”和“少数”可能存在两种情况。一种情况是“理性的、合理的多数”和“盲目的、不合理的少数”,这时“少数服从多数”,就能够实现科学决策和民主决策的真正统一。另一种情况是“理性的、合理的少数”和“盲目的、不合理的多数”,这时问题就复杂了,如果简单地“少数服从多数”,决策就会出问题,就会做出错误的决策。这种情况,有人把它叫做决策中科学和民主的悖论,或者叫做真理和价值的悖论。所谓“悖论”,就是两个方面相互矛盾、难以统一、不可兼容。这里要注意,这种“悖论”是特殊情况下的悖论,不是决策中存在的“普遍悖论”。我们知道,在前面说的第一种情况下,决策中的“科学”和“民主”是统一的,而不是矛盾的。只有在第二种情况下,才会出现科学和民主之间的特殊悖论。
    当前,我们处在利益多样化、意见多元化的复杂社会环境中,在社会决策中,要慎重处理好科学决策和民主决策的关系。在特殊情况下,决策中会出现“理性的、合理的少数”和“盲目的、不合理的多数”之间的矛盾,这是我们必须承认的事实。面对这种情况,如何处理?这是实际决策中的一个难题。
    一种处理办法,就是明知决策会出问题,还是简单坚持“少数服从多数”原则,做出决策,等执行实施以后再来研究。有人说这是“让事实说话”,“由实践检验”。错误的决策必然造成严重损失,等损失发生了再来纠正,这样做风险是很大的,是一种不负责任的做法。还有一种做法是放弃决策,这种做法会导致失去机遇,延误发展的后果,也是一种不可取的消极行为。正确的做法应该是通过充分沟通、广泛协商,使“盲目的、不合理的多数”转化为“理性的、合理的多数”。虽然在开始的时候,真理掌握在少数人手里,但是真理是可以传播的,最终会被大家接受,成为普遍的共识。特别在重大决策中,不能简单以“少数服从多数”,匆忙做出决策,要让各种意见充分发表,经过讨论、辩论,形成正确的共识。这个转化过程实际上也是民主的过程,从这个意义上说,发扬民主是保证科学决策的重要条件。总之,决策中民主和科学之间的悖论会出现,但经过转化工作,悖论是可以化解的。虽然转化过程会很艰难,但只有做好转化工作,才能作出正确的决策。

网站编辑:付天
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg