刘志伟:提升领导者言语表达能力
发表时间:2013-04-09    来源:学习时报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

刘志伟

 

    美国作家马克 吐温早年有件轶事:一天,他走进教堂听牧师演讲。最初,感到演讲十分动人,准备捐献口袋里的全部金钱;过了10分钟,牧师仍然没有结束演讲,他感到有些厌烦,寻思只捐些零钱;又过了10分钟,牧师依旧滔滔不绝,他已经十分反感,决定不捐一分钱;最后,牧师结束了冗长演讲,他已经痛苦不堪,不仅没有捐钱,还从募捐盘里偷走 2元钱。言语表达是领导者动员、组织和激励追随者的基本方法,言语表达能力是领导者必备素质。以习近平为总书记的新一届党中央也高度重视领导者的言语表达。早在浙江工作期间,习近平就曾批评一些领导者不善于言语表达:与新社会群体说话,说不上去;与困难群众说话,说不下去;与青年学生说话,说不进去;与老同志说话,给顶了回去。2010年,他在中央党校春季开学典礼讲话中,批评一些领导者言语表达的长、空、假现象,将其提升到文风高度。笔者以为,提升言语表达能力,各级领导者应从以下方面努力。

 

    幽默风趣,生动活泼
    
言语表达幽默生动,这是领导者知识和智慧的表现,有利于取得良好的沟通效果。言语表达幽默生动,往往也是回应难题、展现机锋的利器。言语表达幽默生动,常见有以下方法:一是巧解法。195811月毛泽东到湖北孝感视察,邀请了一些当地劳动模范和党政领导登上专列座谈,年仅19岁的女劳模晏桃香坐在毛泽东身边,不经意打了个大喷嚏,喷了他满脸污秽,举座尴尬。毛泽东幽默地说:雷声大,雨点小!这句机巧言语,表面上告知脸上污物不多,实则给晏桃香心理减压,既展现了毛泽东对普通民众的深情厚爱,也展现了毛泽东的机智幽默。二是反击法。1984年,74岁的美国共和党总统候选人里根再度参加大选,56岁的民主党总统候选人杜卡基斯在辩论会上,以高龄质疑对手,里根幽默地反击:今天,我不想因为自己丰富的从政阅历,而轻视一个稚嫩的对手,这番话将自己的高龄称作经验丰富,将对手的年轻贬损为缺乏历练,反击了对手的攻击,成功驾驭了这场意义重大的前哨战,为其赢得了不少选票。三是自嘲法。1943年,丘吉尔参加德黑兰会议期间,一天小解后忘记拉上裤链,重入会场时,秘书慌忙提示鸟笼敞开了。丘吉尔自嘲:可惜呀,里面是一只永远飞不出笼子的鸟,引得现场一阵轻松、愉悦的笑声。四是双关法。1941年,丘吉尔到北大西洋会见美国总统罗斯福,商议抗击法西斯大计,两人下榻美国巡洋舰。一天,他正在房间里洗澡,罗斯福串门,撞见了赤身裸体的丘吉尔,显得十分难堪。丘吉尔一语双关地说:大英帝国对美国真是赤诚相见啊,迅速化解了尴尬场面,也巧妙地表达了英方此次会谈的诚意。
  
 
    富有个性,不说套话
    
一个缺乏个性、满口套话的领导者,不会赢得追随者的支持。毛泽东早在延安时期的《反对党八股》一文中,就痛斥套话面目可憎,像个瘪三,进而指出:俗话说:到什么山上唱什么歌。又说:看菜吃饭,量体裁衣。我们无论做什么事都要看情形办理,文章和演说也是这样。为此,领导者要从以下着手:一是体现个性、避免套话。20122月,习近平访美期间巧妙阐述了多个重大话题。他引用英国十六七世纪哲学家培根的名言:善于识别和把握时机极为重要,引用美国19世纪作家贝拉米的格言:黄金时代在我们面前而不在我们身后,强调中美应把握住难得的发展机遇;他引用邓小平的名言:摸着石头过河,引用电视剧《西游记》插曲中的名句:敢问路在何方,路在脚下,生动比喻中美关系发展需要两国共同开拓;引用美国总统华盛顿的名言:衡量朋友真正的标准是行动,而不是言语,鲜明表达期待美方切实尊重中方核心利益和重大关切;引用中国古代诗人辛弃疾《菩萨蛮》的名句:青山遮不住,毕竟东流去,充满信心地表示中美友好与合作是大势所趋。二是善于使用明白晓畅的言语。1940年,法西斯铁蹄几乎踏遍整个欧洲,英国急切希望美国伸出援助之手。美国总统罗斯福举行记者招待会,宣布将武器装备以租借方法援助英国抗击法西斯,通俗易懂地说:假设我的邻居家着火了……这时他需要借用我的花园浇水管,装到他的水龙头上。我自然会帮这个忙,帮他灭火。我该怎样对待呢?我不至于在灭火之前先对邻居说,伙计,我这浇水管价值15美元,你得先支付15美元,才会借给你使用。’……我不会要那15美元——我只是等到邻居灭了火以后,让他把浇水管退还给我。一席话,成功地扭转了朝野盛行的孤立主义,推动国会通过了援助英国的租借法案。三是善于使用社会流行的言语。“80“90逐步成为中国社会主流群体,领导者面对他们更应注重言语表达富有个性2010年,华中科技大学校长李培根在毕业典礼演讲中,说的都是年轻学子熟悉的网络语言:你们一定记住了俯卧撑躲猫猫喝开水,从热闹和愚蠢中,你们记忆了正义;你们记住了打酱油妈妈喊你回家吃饭,从麻木和好笑中,你们记忆了责任和良知;你们一定记住了姐的狂放,哥的犀利。短短16分钟讲话,赢得掌声30次,演讲结束时毕业生起立欢呼根叔
 
    精心准备,简洁明了
    
领导者言语表达必须做到精心准备,既不打无准备之仗,更不能信口开河1863年,美国总统林肯的《葛底斯堡演讲》,通篇只有272个英文单词,时间不到3分钟。在这篇简短演讲中,林肯不仅哀悼了在战役中南北双方的死亡官兵,还表达了一个政府存在的根本目的——民有、民治和民享,这篇演讲如今已被公认为世界最著名的演讲之一。这篇演讲正是林肯精心准备的结果。林肯曾就演讲准备说:如果我有8个小时去砍一棵大树,那么,我首先会花6个小时去磨斧头。
  
    用心讲话,饱含感情
    
唐代诗人白居易说:动人心者莫先乎情。高明领导者言语表达时都注重以情动人,19404月丘吉尔就任英国战时内阁首相,此刻,法西斯铁蹄遍及全球。上任伊始,他发表了著名国会演讲:我没有什么可以奉献,有的只是热血、辛劳、眼泪和汗水……你们问:我们的目标是什么:我可以用一个词来回答:胜利——不惜一切代价,去赢得胜利。无论多么可怕,也要赢得胜利,无论道路多么遥远和艰难,也要赢得胜利。因为没有胜利,就不能生存。这极大振奋了英国民众反法西斯的信心和斗志。言语表达根本目的是传达理念、激励民众,领导者为此必须做到:一是言语表达的逻辑性。这是思辨逻辑性的外在表现,要求领导者言语表达时,必须按照通常的逻辑表达方式或追随者所能理解的逻辑方式进行表达,尽量实现思维与语言的同步化。二是言语表达的准确性。人们的思维过程是一个内省过程,故可以直接把握观点、思想的本质。然而,在言语表达时,则必须以对方能够清晰接受为目的,为此,准确的遣词造句就是基本要求。三是言语表达的感染力。这是对领导者更高一个层次的要求。它不仅要求领导者能够明白、晓畅地表达思想内容,而且,更进一步要求能够激发追随者内心强烈的情感共鸣。
   
网站编辑:付天
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg