1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 曲水专题 > 援藏
一片冰心在高原 泰州曲水援藏情深——记2015年江苏省泰州市援藏工作
发表时间:2016-03-15    来源:曲水县委宣传部字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  已是二月底,第七批援藏工作即将奏响尾声。又是2016年初,今年的援藏工作才刚开始。一年之计在于春,在继续朝前走的路上,我们且停下脚步,回首看看2015年曲水县的第七批援藏干部交上的答卷。

  干部援藏、项目援建、智力援助和产业合作方面取得显著成效,为藏区经济社会发展和社会稳定作出了积极贡献,开创了地方援藏工作的新局面。

 

  项目援藏

  泰州市援藏工作组始终把援藏项目建设作为重中之重来抓,对项目申报、可研、实施等方面全过程参与、跟踪、督促、检查,每个援藏项目都由援藏干部和县级领导专门负责。曲水县委副书记李向每季度都组织召开项目进度督查会,排查问题、明确责任、提出要求。2015年,实施援藏项目6个,总投资8064.94万元。项目涵盖现代农业示范区基地建设、三个示范村村委会建设、318国道沿线村容村貌整治、敬老院供氧工程及“曲水——江苏民族交流交往交融”项目。

  结合前两年援藏工作体会,泰州市第七批援藏干部积极对接泰州市委、市政府及江苏前方指挥部,在总结上一年实施短期援藏、部门援藏的基础上,拿出专项资金150万元设立“交流交往交融”项目,选派本地业务骨干赴泰州考察学习、开拓眼界,同时也为泰州多部门到曲水指导工作、实现部门“一对一”的援藏新模式打造新平台,强化了资金等后勤保障。

 

  智力援藏

  在为期10个月的援藏工作中,泰州市援藏医生帮助曲水医院规范了医疗服务流程,完善了各项规章制度,为曲水县公立医院改革提供了智力支持。同时,3名援藏医生结合临床教学,义务担任起医院的各级医护培训工作,有效提高了医生的临床技能。针对县医院存在的医护短板,选派医生赴泰州市第四人民医院进行为期6个月的学习进修。援藏医生积极请战,主动到偏远乡村、敬老院、寺庙、连队进行义诊,进一步加深了两地的友谊。

  产业援藏

  充分利用拉萨市净土健康生物产业金字招牌,依托曲水县国家级农村改革试验区和才纳乡国家级现代农业示范区的政策优势,依靠临近拉日铁路、318国道沿线的交通区位优势及毗邻拉萨的市场优势,援藏干部分别在产业发展定位、园区发展建设、招商引资等方面全方位筹划、多方面着力,有力推动了曲水经济产业稳步健康发展。

  泰州市第七批援藏干部始终秉持科学、可持续的发展理念,坚持曲水县农业产业化发展定位,在招商引资、品牌建设等方面充分发挥作用。2015年,全县招商引资实际到位资金可达11亿元;坚持将才纳乡现代农业示范区、科技园区作为主要投入方向,大力完善园区基础设施建设各项功能。截至目前,智能连栋温室、玛咖晾晒厂、玛咖加工厂、食用菌加工厂、园区道路硬化等设施已建成,园区二期投入2590万元建设的基建项目目前正在施工中。农业示范区项目的成功实施,既为延展农业产业链提供了发展平台,保障了农业的产业升级,也为曲水通过净土产业品牌,招引更多先进企业入驻提供了先进的基础条件。

  2015年,泰州市第七批援藏干部深刻把握西藏发展趋势,结合中央第六次西藏工作座谈会精神和曲水县发展实际,经同县委、县政府及各部门多次协商,编制了《曲水县“十三五”援藏项目规划》。该规划以产业援藏为支撑,以实现曲水农业产业升级、促进民生社会事业发展为方向,将农业产业化、精准扶贫工作和进一步提升农牧民群众生产生活水平相结合,为“十三五”期间曲水经济社会发展、民生事业改善提供了项目支撑。

 

  真情援藏

  抓稳定,促和谐。泰州市第七批援藏干部始终以高度的政治自觉,克服高原不适,坚持维稳带班、值班丝毫不松懈,多次深入各机关、乡(镇)、村组及寺庙,督导开展维稳工作,以实际行动确保社会稳定和谐。

  访疾苦,重民生。在往年工作开展的基础上,泰州市第七批援藏干部每人心中都有一本“民生账”。他们积极走访慰问各自联系点、“三老”人员、敬老院,看望贫困大学生,通过结对认亲交朋友活动,为他们送去了生活用品和在校学习用品,进一步密切了党群、干群关系。

  建基金,帮学生。曲水县祥泰慈善基金会在泰州、曲水多部门的关心支持下,积极整合县民政局、县妇联、团县委、县总工会、教育局和财政局力量,组织机构日趋完善,已成为资助曲水贫困家庭、困难大学生的重要组织。截至目前,全县受助大学生已达60余名,年均资助金额达20余万元,为推进助学帮困活动长期化、制度化、规范化提供了组织保障。

  强自律,树形象。泰州市援藏干部始终牢记组织的重托、藏族人民的希望,自觉在各个方面严格要求自己。始终将援藏之初的三大目标——“发展壮大村集体经济、增加农牧民群众收入、切实改善农牧民群众生产生活条件”作为工作方向,始终把自己置于党组织、社会各界和人民群众的有效监督之下,以实际行动塑造了援藏干部的良好形象。

  2015年,泰州市第七批援藏干部结合新时期援藏工作特点和曲水县情实际,统筹安排,强化责任,创新工作,狠抓落实,援藏工作取得了突出成绩。

  把未来5年发展思路理得更清晰一些,把援藏项目的落实督促得再严厉一些,把群众的实际困难解决得更长远一些……他们的一片冰心在高原。

网站编辑:王仁锋