1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 曲水专题 > 援藏
援藏心语
发表时间:2015-09-17    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  曲水县委副书记、常务副县长 黄正良 

  

  还记得,来时家人婆娑的泪眼;还记得,出发前领导郑重的叮嘱;还记得,登机时自己深情的回眸。进藏啦,进藏啊!天下没有远方,万里只是飞机的航向。

  作为江苏省第七批援藏干部的一员,2013年7月,我来到曲水,开始为期三年的援藏生活。这是我从未涉足的土地,这是我从所未有的经历,这是我从来没有过的感觉。头痛,痛,还是痛,整天整夜的痛。美丽的青藏高原一见面就给了我一个下马威。

  我们进藏后正赶上县里送别第六批援藏干部。偌大的政府广场,几百名干部群众手捧洁白的哈达,默默地排成两行。拥抱,紧紧地拥抱,不知是谁先哽咽了,不知是谁先流下了泪水,广场,泪飞如雨。身处其中,我真正领悟了领导所说的“进藏为什么?干什么?留什么?”的深刻内涵。两行泪水,一份深情,两个民族的友谊,同一个大家庭的温馨。

  忙时弹指过,闲时愁夜长,时间匆匆流逝。走过田间地头,走过医院课堂、企业厂矿,走过五乡一镇十七个村庄;走过漫天风沙,走过皑皑白雪、炎炎骄阳,走过柳树下那一抹沁人的阴凉;走过病痛忧伤,走过寂寞苦恼、焦虑彷徨,走过藏族老阿妈端上酥油茶的满脸慈祥。一条条道路,一幢幢楼房,一个个项目,一排排厂房,为曲水的发展,我们积极贡献力量。

  20多年风雨援藏路,现如今,曲水县净土产业拉开帷幕,工业强县初见端倪,三产旅游人气渐旺,群众收入快速增长。迎着藏族同胞信任的目光,我为我是一名援藏干部感到自豪,同时,更感到沉甸甸的责任。

  所谓:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我想:三年征程已近结束,犹有多少未思量?

(作者系江苏省泰州市第七批援藏干部)

  

  

网站编辑:穆菁