1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 曲水专题 > 我爱曲水
刚组:奋战在曲水畜牧工作一线的女劳模
发表时间:2016-05-07    来源:曲水县委宣传部字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  曲水县第一届县级劳动模范包括一线职工、种植养殖能手、科技工作者、个体工商户等。他们立足本职、勤勉敬业,胸怀大局、积极奉献,牢记使命、拼搏实干,在各自的岗位上,做出了不平凡的业绩,集中体现了曲水广大劳动者的精神风貌。

  其中有一位农牧一线的普通工作者,她叫刚组,今年30岁,中共党员,在曲水县农牧局畜牧兽医站工作。她个子不高,经常面带微笑,大家亲切地称她为“小不点”。别看她个子小,她可是曲水县畜牧兽医战线上的“工作能手”。

 

  选择热爱的事业,热爱选择的事业

  作为畜牧事业的辛勤耕耘者,刚组在曲水这片土地上默默奉献,付出了无数努力和汗水,为畜牧业的健康发展,人民的身体健康和社会的稳定做出了积极贡献。现今,区市县越来越重视畜牧业,出台了很多有利于畜牧业发展,惠民利民的好政策,投入了大量人力、物力、财力。“就以养猪、养牛等来说,政府有保险、有补贴。畜牧业正迎来前所未有的繁荣时期,各项工作蒸蒸日上。正是我们好好干工作的大好时机!”刚组说。

  有的人说畜牧这个行业不好,没有别的行业听起来风光,觉得低人一等。对此,刚组她非常的不以为然:“作为一名畜牧工作者,决不应自己贬低自己,缺乏自重、自信。所有人都没有高低之分,何况职业,有的只是社会分工、社会需要的不同。任何人从事任何事业,都是为人民服务,为社会做贡献。正所谓‘三百六十行,行行出状元’,只要你努力,任何行业都能干出成绩,干出成果,因此我们要对自己对事业有信心。”这朴实的话语透出刚组对工作的端正态度,对事业的坚定信心。

 

  “小小”的刚组有着大大的本领

  正是抱着对畜牧业的热爱与忠诚,刚组在自己的工作岗位上踏踏实实地工作了8年。在这期间,她从未休过一次假,尽可能地做好本职工作,克服了许多的困难。因为工作性质特殊,不管白天黑夜、严寒酷暑、刮风下雨、节假日,她都必须坚守岗位。夏天顶着炎日,逐户检查免疫;冬天晚上特别的冷,恶劣天气查证验物很困难,有时还会碰上一些不讲法律、不讲道德、蛮横无理的人。面对委屈和困难,刚组从不抱怨。每当重大动物疫病发生时,她与同事们战斗在抗击疫病的前线,时刻有可能接触病源,威胁到身体健康。面对困难与危险,她也从没退缩过、畏惧过,反而迎难而上,想方设法克服一切困难把工作干好。

  2013年的某一天,刚刚到一线检查牲畜免疫情况回到单位的她,还没来得及洗脸吃饭,值班室响起了急促的电话铃声。原来是聂当乡打来的电话,说该乡德吉村有些牲畜不正常,没来得及喝一口水,吃一口饭,刚组又背上药箱急忙赶往聂当乡。经过检查发现,聂当乡德吉村4组发生重大动物疫情,有20余头牛被感染,必须果断进行隔离、宰杀、无公害化处理,否则有疫情蔓延扩散的危险。

  说起来简单,但工作落实却困难重重。疫情危险紧急,一旦接触患病畜禽,随时随地都有被感染的危险,很多人听了都闻风丧胆,踌躇不前,大家都怕被感染,以至于想雇几个工人协助工作都很困难。危机当头,刚组等畜牧人员没有逃避和退让,而是勇敢的冲到了疫情防控第一线,把登记、扑杀、掩埋、消毒等一系列工作做得有条不紊。

  由于群众对牲畜很有感情,拒绝宰杀,晕倒的、吵架的、关门走人的都有。但是紧急情况之下,必须在最短的时间里果断采取措施。刚组满村去找户主,一户一户做工作,一遍不行做二遍,二遍不行做三遍,甚至四遍五遍更多。其中有位德吉村4组的顿旦阿妈,她家有11头牛已经被感染,顿旦阿妈听到此消息时晕了过去,怎么说她都无法接受这突如其来的晴天霹雳。刚组拉着顿旦阿妈的手,耐心做工作,讲政策,讲危害,耐心细致地疏导。除了做户主的思想工作,她还要忙着消毒、设卡、牲畜排查等工作。不能按时吃饭,熬夜,累得腰都直不起来,瘦小的刚组因为高强度的工作得了严重的感冒,但她依然坚守在岗位上,丝毫不放松疫情防控警惕,高效完成各项工作任务。那段时间,她瘦了、黑了,到后来她身上都有一股消毒药水的味道。由于来回奔波,她脚上起了泡,走路一瘸一拐的,顿旦阿妈见她这么辛苦,带病坚持工作,被感动得流着眼泪同意了处理家里的11头牛,有效控制了疫情的蔓延。

  “掬一杯水而知江河之清”。刚组的故事很平凡,但她的平凡故事犹如大海里的一滴水,能映射出太阳的七彩光芒。她的默默付出,换来的是动物重大疫病不再猖獗;她的默默付出,换来的是人民的生命财产不再受到侵扰;她的默默付出,换来的是人民的幸福和安康。畜牧兽医这个职业虽然平凡,但责任却重如泰山,平凡的畜牧人同样能在平凡的岗位上干出不平凡的业绩,同样能绽放出青春的绚烂华彩!

网站编辑:王仁锋