1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 曲水专题 > 我爱曲水
葛建荣:和群众一起过新年
发表时间:2016-03-15    来源:曲水县委宣传部字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

曲水县达嘎乡其奴村驻村工作队 葛建荣

  2月8日正月初一,也是藏历新年大年三十。早上起来后,喝了点酥油茶,自己抓了糌粑,便与村委会在家人员一起开始做过年准备工作。在布置好会议室,装饰好“切玛”后,已是下午2点,匆匆吃过午饭,我按照约定又来到央宗家里。

  聊了一会儿天,4点左右央宗和丈夫开始布置。我们一起来到楼上客厅,开始堆“德卡”(音)。央宗丈夫小心翼翼地拿出前几日自家炸好的“卡赛”,开始一层一层堆放。看着他堆放,我禁不住自告奋勇提出帮他堆,他笑笑让开位置让我试试。我拿着“卡赛”按照他的样子慢慢往上放,没几分钟他就制止我,说那样堆不行。我看着自己堆的“德卡”,面上确实凹凸不平。他向我解释说,一般“德卡”要堆10多层,每堆一个都要来回试,以保持表面平整为准,才能继续堆下去,而且中间的缝隙不能过大,按照我的堆法很快就会垮掉。我尴尬的让开位置,看着他堆。看着他拿着“卡赛”来回试着放上去,我在旁边帮不上忙干着急。

  大约过了一个半小时,终于把“德卡”堆到13层,这时央宗也来到客厅,带来糖果、水果、酒、饮料等。我以为“德卡”已堆好,赶忙拿出相机拍摄。“还早呢”央宗笑着说,“后面还要装饰”。只见他丈夫拿着炸好的小“卡塞”和糖果,慢慢的往堆好的“德卡”的缝隙中塞。“等会还要在上面放水果,缝隙大了会垮,”央宗一边向我解释,一边帮助丈夫把糖果塞进正面的缝隙中。“以前堆‘德卡’是不用塞糖果的,现在在党和政府关心下,我们的日子越来越好,群众也愿意在‘德卡’上放些糖果,一是为了美观,二是说明我们的生活很美好。”央宗丈夫高兴地说。

  在堆放好“德卡”后,夫妻二人开始整理“卡塞”,女主人拿出买来的麦穗和花,慢慢的插上去,男主人也拿着麦穗继续装饰“德卡”。不一会“卡塞”准备完毕。女主人用手指小心翼翼的在“德卡”和“卡塞”的花、麦穗以及各个部位涂上酥油,男主人则拿着小砖茶、酥油、青稞苗、盐、糖果、羊头等,开始装饰“德卡”和“卡塞”旁边的空余桌面,牵上装饰灯、放上哈达。在其奴完小上学的女儿也过来帮助父母摆放客厅桌上的水果、糖果、酒水。见我绕有兴趣的看着装饰用的羊头,央宗赶忙向我解释:羊头的寓意是新的一年开始、来年风调雨顺,有条件的人家要每人吃一个羊头。

  不知不觉到了晚上7点,我顶着风回到村里,心里却很温暖,充满了和央宗一家一样的美好希望和憧憬。

网站编辑:王仁锋