1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 曲水专题 > 我爱曲水
周杰:扎根雪域、奉献曲水、绽放青春——记曲水县志愿者
发表时间:2015-08-18    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  “到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去!”这是每一个西部计划青年志愿者出发前最响亮、最动听的口号。2014年8月来自全国各地的24名志愿者离开象牙塔下的校园,带着梦想和激情,满怀斗志的加入志愿者队伍,来到了美丽可爱的曲水。从繁华都市到寂静乡村,挥洒激情,奉献青春。不论他们来自哪里,不论他们服务何单位,这群充满理想、充满激情的热血青年积极响应党和人民的召唤,服务时代需求,奉献青春爱心,书写青春篇章,唱出时代强音。他们用青春和汗水让爱和奉献在曲水的土地上生根、发芽、开花…… 

  初到曲水,迎接这群青年人的首先是陌生。陌生的面孔、陌生的环境、陌生的气候、陌生的语言,很多人心中难勉忐忑:这就是一年或是两年将要生活的地方吗,连话都听不懂,能坚持下去吗?可实际上,热情的领导、同事和好客的乡亲对他们关心很快就冰释了那些犹疑、紧张、不安的情绪。也许语言不通,但笑容不需要翻译。那一张张真诚的笑脸,那一幅幅友善的表情,拉近了他们和曲水的距离。

  接下来的日子,县领导给了志愿者殷切的希望和极大的关心支持,给了志愿者无穷的希望和力量。各服务单位也关注与帮助志愿者,为志愿者撑起一把关爱之伞,点亮了服务曲水的漫漫行程,他们在各自的岗位上一步步的走进了曲水、一点点了解了曲水、一天天爱上了曲水,

  他们来到曲水已经300个日日夜夜了,在县里组织的清洁街道小广告、重阳节和雷锋日在敬老院关爱老人活动、在小学与单亲儿童和留守儿童结对去帮组他们、在环保宣传中……等等,都能看见一群身着蓝色上衣、头戴白帽的志愿者在默默的付出,在奉献的同时也在传递奉献的精神,同时在他们也在各自岗位上为建设“美丽曲水、幸福曲水”奉献着自己的一份力量。

  服务于农牧局的志愿者张媛媛,刚到单位最重要的一项工作是下乡检查县里面的青稞、小麦、玛咖的生长情况,进行测产,毕业于山西农业大学的她也成了技术组中的一员,虽然技术不成问题,但语言却是最大障碍,每次和老百姓交流时,她都是手足舞蹈、连比带划。她用尽了所有能想到的办法向他们传授知识,画图标、做手势,渐渐的她也学会了一些基本用语,当她第一次在他们面前生涩说出“内”(青稞)的时候,周围的老乡都笑了。曲水人接纳她的同时,她也慢慢接纳了曲水这个虽然偏远却带给她无尽温暖的地方。当然,也不尽是温暖,2015年3月份,她体会到了什么是恶劣的自然条件,扬沙的天气里,有时候能见度只有几米,听老曲水的同志都说“曲水人民苦、一天要吃半斤土,上午吃不够、下午接着补”。她经常顶着风沙,奔跑在田间地头,回来后脸上、嘴里全是土,整个人像是从沙堆里钻出来一样。可是圆满完成工作带给她的成就感,农牧民朋友们期待的眼神,领导同事们赞扬的话语,让她觉得一切苦都是值得的。

  也有大多数志愿者的服务单位的工作性质与自己所学专业不对口,但他们在工作中体现了一句话“我是曲水一块砖,哪里需要往哪搬. 我是曲水一只花,哪里能开往哪插”,在县检查院服务的志愿者王涛就是这样的一个人,去年冬天被安排在寺庙驻寺,今年又被第一批派到纳木错驻湖,但问起他的这些经历时他没有诉说这里的苦,讲的只有乐和开心的事情,他总会以一份平常心说:“不后悔,因为这些难忘的经历和收获的财富值得我去体验克服这些苦,其实看开了,就会有苦中有乐的感觉”。还有服务于聂当乡的志愿者秦泽远,身兼数职,自然少不了学习和思考。他积极向领导同事虚心学习请教,希望能够尽快实现“学生”到“干事”的转变,他也在思考中不断地进行总结,期待尽快地成长和融入工作。他有时也会被赋予一些不曾经历过的“挑战”,学习历史专业的他说“我来西藏之前想过来西藏以后做什么志愿服务,但怎么也没想到我竟然会去给牦牛打针”,但他接手这项工作以后,他没有因为专业不符去推诿,而是认认真真的跟着有经验的人去学习,最终他圆满的完成了这份工作,完成了他在西藏期间的新的“挑战”,当问及日常的工作感受时,他说“目前自己正在平凡的岗位上做着平凡的事情,但我相信这些平凡的事情日积月累,一定会汇小流而成江海,终究会让自己实现自己的‘不平凡梦’”。

  他、她还有他、她,有一个共同的名字:大学生西部计划志愿者,但他们现在有了一个新的共同名字:曲水人。他们虽然是一个小小的个体,他们的精力、知识、财富有限,但他们愿意用志愿者精神去给每个曲水人带来希望,温情,善良或者幸福。

  他们说“给予永远比接受更快乐”,他们期待着,在建设“美丽曲水、幸福曲水”中,能够贡献出自己的一份微薄之力。

网站编辑:王仁锋