1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 曲水专题 > 我爱曲水
德珍:热爱曲水、建设曲水、奉献曲水
发表时间:2015-08-18    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  有这样一个地方,它隶属于拉萨市,位于西藏腹地、拉萨河下游、雅鲁藏布江中游北岸。有这样一个地方、它林海茫茫、花草盈目、肥沃的土地和丰富的资源养育着一代代纯朴的儿女。有这样一个地方、它让千千万万的游子魂牵梦绕。这个美丽的地方有一个动听的名字——曲水

  世人常说“蓝天是白云的家、小河是鱼儿的家、泥土是种子的家”。朋友们,你们知道吗?这个美丽的曲水就是我的家。我一直生长在曲水,从小就听先辈们说曲水的事、说曲水的山、说曲水的水、说曲水的人、那些美丽动人的故事,秀丽绝伦的山水,尤其是老一辈务林人艰苦创业的奉献精神,深深地吸引了我。使我从小就爱上了这块土地、爱上了这里的一切,今天我在这里高声表达我对家乡满心的爱。我爱您——曲水!爱您秀丽的山、爱您奔腾的河!爱您!因为您那秀丽的山河养育着生活在这里淳朴的人们,连绵不断的拉萨河水、仿佛是上天赐予我们曲水人无尽宝藏。爱您!因为您充满了自然的魅力。“一方水土养育一方人”,当我们呱呱坠地之际,是您那颗殷赤的爱心承认了我们;当我们还是只小雏鹰时,是您用那饱经风霜的双手为我们雕塑了一双双天使般纯洁的翅膀;当我们成长为一个个青春的精灵时,是您赋予了我们飞向蓝天的力量和勇气,期待着我们有朝一日向着冉冉升腾的朝阳翱翔;等到我们都老了时,是您献出自己的躯体掩盖我们的灵魂。您,是哺育我们的家乡——曲水!

  曲水一年四季的景色都不同。一到春天,春姑娘就给我的家乡带来了生趣,给人们带来了生的希望。她穿过奔腾的河流,穿过肥沃的田地。祛除了冬日的严寒、使草儿从土里钻了出来,给大地披上了一件绿色的花衣。使树梢长出了嫩芽,给大叔披上了绿衬衫。一年四季中,我唯爱春天。因为春天的到来,赶走了冬日的严寒,使生机充满了大地,给人们带来了希望。夏天到了。草地上开满了满地的鲜花,远远地望去可以看到穿过我家的拉萨河水一日不如一日地涨了起来,早晨,走出家门各种花味扑鼻而来。田野里经常可以看到农民伯伯在辛勤地干活,还可以听到农民阿姨在欢乐地歌唱,那是希望的歌声。秋天是丰收的季节,有金灿灿的稻谷,有沉甸甸的果实,不时可以看到农民们在田野里繁忙的收割稻谷的身影,且不时可以听到农民们收割时的喜悦的歌声。到处弥漫着丰收的喜悦。冬天是洁白的季节。路旁的树木缀满银花,毛茸茸的,比原先粗壮了,建筑物闪着耀眼的银辉。

  曲水真是一个很吸引人的地方,这里的美丽,全是长辈们热爱家乡的结果,所以我们作为这一代的接班人,我们要热爱自己家乡的风土人情,还要保护大自然的风景。

  大家都说曲水的建设快如飞镖,我们在祖国的怀抱中成长,祖国是如此的坚强、那么勇敢、给我们呵护让我们健康成长。我们像是荷花,你却如同荷花异样呵护着我们;我们像是小草,你却如同大树一样为我们遮风挡雨。您孕育了我们一代又一代的年轻人,生长在您的怀抱里我感到十分荣幸。我出生在一个和平的时代,没有侵略和战争,没有硝烟弥漫,在国家和政府的领导下逐渐迈入小康社会。为了我们的将来,为了我们更好地成长还颁布了《义务教育法》,为我们的家庭减少负担,让我们可以努力地去学习,曲水,谢谢你!但是,尽管你为人们做了这么多的好事,而有的人却不知道感恩,不知道报答,过着人与自然不和谐的现象,生态环境被破坏,水资源被浪费,许多珍贵的物种都快要频临灭绝。在我们的身边有很多破坏资源后所得的后果,可是我们却看不见,而现在的我们该醒悟了,我们得重新审视人与自然的关系了,我们要坚持可持续发展战略和保护环境的基本国策。曲水是我们大家的,我们应该要做出理智的选择,要为了建设曲水,建设家乡奉献出自己的那部分微薄之力。

  青春是清晨的朝阳,是含苞的花蕊,是生机与活力,是信心与希望。莎士比亚说过:“青春时代是一个短暂的美梦,当你醒来时,它早已消逝的无影无踪。”青春是美妙绚烂的,同时又是美丽短暂的。故而我们应该在风华正茂的青春中书生意气,争分夺秒,开拓奋进。让青春在激情中荡漾,在奋斗中闪光,在奉献中飞扬,放飞青春的梦想!

  人生能有几回搏,此时不搏何时搏?奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》中曾说过:“生活给予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满着生机,充满着期待,志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望和信心的青春。2014年我有幸成为曲水县大学生的一员,再次也非常感谢县团委组织能够给予这次机会,让我深深地感触到家乡对我们大学生的重视,让我在大学里感到无尽的欢乐。

  作为一名大学生,我们负担着人民群众以及国家的信任和期望,说实话,人生大道有苦有乐,大学,为我们提供了发挥自己才能的舞台,只要有能力,只要有为人民服务的心,就一定能够实现人生价值。最后,我会在大学里,学习各种专业知识,因为学习也是一件永无止境的事情,要在书本中学习,更要向社会学习,在实践中学习,同时还要加强理论学习,不断提高自身的理论水平和业务素质。我愿我的青春放飞梦想,扎根基层,回报家乡,我愿用我的青春和热血,在自己平凡的道路上,书写平凡的人生,用青春无悔,书写中国历史的新篇章!

  (作者单位:曲水县才纳乡白堆村一组)

网站编辑:王仁锋