1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 曲水专题 > 我爱曲水
赵莹:曲水—我的第二故乡
发表时间:2015-08-18    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  一方水土若能被称之为故乡,肯定是一个给了你满满的爱与欢乐,用一箩筐华丽的词语来形容都为之不过的地方。我现在生活的地方有一个好听的名字——曲水,她是我的第二故乡。

  6年来的生活和工作,一点一滴都被她清晰地记载着,不论好与坏,还是喜与悲,我知道自己已经深深地依恋上了她,自己的青春年华也将会一如既往的在这片热土上挥洒。

  离开父母、离开亲朋好友、离开熟悉的街巷,离开留恋的小吃摊,离开所有熟知的一切,我义无返顾地来到了这座被全世界所仰望的神圣之地,满腔热血的开始了我的职业生涯,曲水,好温柔的一个名字,刚被分配到这里,经过一番打听,知道了大棚西瓜、草莓,这些特有的水果就已经让这座县城格外的出名了,而我能来到这里,是一份幸运,也是一份缘分。8月的某一天报道的日子,天气格外的好,天空是湛蓝的,风是凉爽的,阳光金灿灿的照着大地。我搭了辆从拉萨开往曲水的车,透过窗户一路欣赏,一路赞叹,蜿蜒的318国道就像拉萨河边一条长长的轻柔的丝带,两旁翠绿的树,笔直地屹立在那里,再往后看,路两旁的藏式房屋红白相间的整齐排列着,鲜艳的五星红旗迎风飘扬在每个屋顶上。这独有的民族特色的房屋,再伴着蓝天、白云、山、水、树,俨如形成了一幅如仙如梦的画,不知吸引了多少行人驻留在这里拍照留念,而我就要在这里开始全新的生活,每每一想,心中便满满的幸福。

  曲水县城并不大,下辖乡镇也不多,但地域辽阔。当有朋友问起我在哪里工作的时候,我就会骄傲的回答:曲水。然后娓娓道来,一切都是那么美妙,让我有一种很亲切的感觉,如同从小在这边长大一般,在这里的6年时间里,每条街道,每栋房屋都深深刻在脑里。她的发展可谓是日异月新,县城街道内破旧的房屋早已被修葺成2层藏式楼房,在这边做生意的商贩们也越来越多,这座安静的县城顿时添了些许热闹;重新规整的菜市场,将菜商们集中到一起,大大的方便了县城的居民,可以任意挑选价美物廉的蔬菜了;泰州广场的长廊、草坪、泉水,完全可以和大城市媲美,是散步、过林卡的俱佳场所;街道上各式各样的饭店也多起来了,满足了吃货们的各种需求;夏天到来的时候,吃完晚饭,闲来无聊,还可以去县文化活动中心,大家围成一个圈跳一跳拉萨规范舞,也可以打打篮球、打打乒乓球、台球等等,对于心理和精神上都是大大的放松。

  六年中变化的不止是楼房多了,马路宽了,路灯亮了,高速路、火车道通到家门口了,更重要的是让贫困的老百姓不再为柴米油盐发愁,不再为看病发愁、不再为子女上学发愁,每个老百姓腰包鼓起来,笑容洋溢起来了,这些变化就是我们工作的核心。这6年里,我看着曲水大踏步向前跃进,在兄弟市—泰州的帮助与支持下,改革的春风吹遍曲水各个乡镇,我们的干部积极响应者党和政府的号召,积极开展净土健康产业,积极为贫困老百姓排忧解难,需求致富之路,与老百姓携手一起迎接新时期的挑战和机遇。我们的玛咖种植、大棚蔬菜种植、草莓种植、西瓜种植,我们的手工编织、家庭旅馆等等,尝试过后、努力过后,收获到了喜悦,品尝到了成果,当老百姓对你竖起大拇指,当老百姓一句“图齐齐”,当老百姓捧着“切玛”,拿着青稞酒敬你时,心中充满了温暖与感动,一切的努力、一切的辛苦都会化为前进的动力。

  6年的时间,说长不长,说短不短,我在曲水的南木与这里的干部、老百姓一步一步的成长,互相学习、互相督促,忘不了初到这里时,江村爸啦(原江村主任)和乡下派干部“阿佳”次珍、“阿佳”达珍、“久”加措对我的帮助,教我藏语,帮我收拾房间,带我去茶馆了解这里的风土人情,像我的家人一样照顾我,帮我尽快熟悉和适应这里,这让我深深感受到了家的温暖,他们教会了我:对待工作要细心、对待百姓要耐心、自己要有责任心,这“三心”深深刻在心中,为我指引方向。渐渐地我习惯了早上的藏面和甜茶;习惯了工作不止是在办公室,更多的是下村入户;习惯了身上常带纸和笔,记录自己的每一天和想到的每一件事。如今,走在乡村的路上,碰到老百姓,虽然只是相视而笑,但我的心里都是满满的温暖,大家已经把我当成老朋友、老邻居,我们互相用微笑打着招呼,这种满足无可替代。

  一路走来,有领导们的提携、有同事们的帮助、有老百姓的信任,我在这里扎根,在这里拼搏,这里显然已成为我的第二故乡,虽然会有汗水、会有泪水、会有沮丧,但是这里带给我更多的是喜悦、是满满的硕果,我不曾后悔,因为自己实现了最初那份纯粹的梦想,我将继续怀揣梦想,驰骋在这片蓝天下,与这片美丽的土地同行。

  (作者单位:曲水县南木乡人民政府)

网站编辑:王仁锋