1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 曲水专题 > 聚焦
喜报!曲水黑玛咖种子太空遨游归来
发表时间:2016-09-01    来源:曲水在线字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  6月25日,中国新一代中型运载火箭长征七号在新建成的海南文昌航天发射场首飞成功,标志着中国载人航天工程空间实验室任务顺利开启。

  但对曲水县而言,还有一件更值得高兴的事——搭载长征七号一同飞向太空的,还有来自曲水县的黑玛咖种子。

“太空”黑玛咖回到曲水县

  曲水县委副书记、县长格桑邓珠在仪式上发表了重要讲话。

  8月30日,曲水县举行了隆重的中国航天火箭“长征七号”搭载曲水黑玛咖种子返回地面曲水交接仪式,这对于曲水县净土健康产业发展,具有跨时代的意义。自治区科协副主席杜恩社、拉萨市委宣传部副部长,市文明办主任张碧芳,曲水县委书记彭飞跃、曲水县委副书记、县长格桑邓珠等曲水县在家领导出席仪式。

  格桑邓珠在讲话中说,在中国航天载人工程办公室杨利伟副主任和自治区原党委书记陈全国、区党委常委、市委书记齐扎拉等领导的关心下,以及自治区科协、拉萨市科协、市净土健康产业发展领导小组等部门的大力支持下,中国航天火箭“长征七号”搭载我县黑玛咖种子开始了太空旅程,参与国家太空育种试验,这是国内首次来自青藏高原的植物种子进入太空,是曲水县、拉萨市乃至全区净土健康产业发展的重要里程碑。

  曲水县委常委、宣传部长达娃次仁(左)移交从北京取回的黑玛咖种子。

 

杨利伟将军亲自推动的工作

  2014年,中国载人航天办公室副主任杨利伟带队赴西藏考察,表示可在合适的时机,利用载人航天飞行器将西藏具有重要政治、经济意义的物品送上太空。

  2016年初,西藏自治区科学技术协会接到中国载人航天办公室电话通知,今年下半年将有相关飞行器升空,可按2014年商议的计划,搭载来自西藏的物品。之后,西藏自治区、拉萨市党委政府部门高效配合,最终确定送哈达、青稞种子、拉萨黑玛咖种子、藏红花种球等物品升入太空。

  其中,来自曲水的黑玛咖种子随长征七号升空后,已于8月3日安全返回地球,并已被曲水县迎接回藏。其他物品将在之后随其他飞行器进入太空遨游。

  随长征七号遨游太空,并被安全迎接回藏的曲水黑玛咖种子。外表看起来没变化,但有的种子已发生基因改变,将在后续育种选种中发挥重要作用。

网站编辑:王仁锋