1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 曲水专题 > 经济 > 净土
曲水县近期兑现玛咖收购资金2400万元
发表时间:2016-05-04    来源:曲水县委宣传部字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  4月6日,曲水县开始兑现2015年乡村群众种植玛咖收购资金。在茶巴拉乡色麦村资金兑现现场,记者看到群众有序排队,工作人员按照收购玛咖时登记的数据,将资金准确兑现给群众,并有条不紊地完成相应的手续。

  曲水净土产业投资开发有限公司副总经理孙永东告诉记者,色麦村是资金兑现的第一站,按照目前的速度一天能发一百多户,全县兑现完大概需要20余天,将兑现资金共计2400万。“虽然工作量比较大,但看到群众拿到现金那一刻的喜悦笑容,心里很踏实。”

  资金兑现正在叫号进行中,色麦村4组的妇女仓决有点匆忙地来到台子前,跟负责现场协调的第一书记扎西说:“书记啦,能不能麻烦跟他们说一下让我先领,我前面的号人还没来。我家里的拖拉机坏了急着修,领到了钱好回去帮忙。”仓决家去年种了8分地的玛咖,收入3500多元。

  “收成看来挺不错的,他们家为什么没多种一点呢?”“茶巴拉乡比较缺水,为了好管护,村里积极推行集中连片种植,这样灌溉问题更容易解决,连片里各家的地有多少就种多少,所以8分地、一亩地都很常见。”扎西说。

  2014年,色麦村一组试种玛咖18亩地,获得收入15万元。1组组长贡桑仁增的8分地收入8600多元(2014年收购价比2015年稍高一点)。试种效果明显,色麦村群众种植玛咖的积极性被带动了起来。2015年全村种植玛咖360.2亩,给群众带来增收80余万。“色麦村的情况不是很好,这边缺水,管护难度很大,部分群众也缺乏经验,增收赶不上达嘎乡、才纳乡。”扎西的分析很客观。

  今年,扎西准备在色麦村推广种植更适合当地的黑青稞和饲草玉米,争取项目改善灌溉条件,在现有基础上扩大养殖规模,加大养殖业发展力度。扎西说色麦村发展环境很稳定,村里没有一个上访户,不安定因素很少,试种玛咖新品种打开了群众的思路,开阔了视野,群众思想得到解放,他的工作开展起来更便利。

 

  色麦村玛咖种植的佼佼者

  色麦村去年种玛咖的佼佼者是西洛家。在扎西的带领下,记者在色麦村卫生室见到了正在给群众看病的西洛。西洛年过花甲,是一名从医40余年的老医生,医术精湛,茶巴拉乡的病人喜欢来这里看病,对面山南的病人也有慕名前来的。西洛家住色麦村1组,家里有7口人12亩地,去年种了2.6亩玛咖,收入20800元,是村里的佼佼者。村卫生室只有2个医生,24小时轮班,工作比较辛苦。“家里的事我基本顾不上,玛咖拔草忙的时候家里还雇人帮忙,但是这个收入确实很不错!”西洛说。

 

  达瓦的一本账

  记者在现场碰到一位热情开朗的小伙子达瓦,他说:“我们色甫沟里种玛咖,每亩收入可达8000元。”闲聊中得知他家住达嘎乡色甫村五组,以前是聂当乡小学的后勤主任。2013年8月,曲水净土产业投资开发有限公司成立后,达瓦应聘到公司当司机,妻子在公司做保洁,两人月收入七千多。达瓦家里有9亩地,由55岁的母亲一人操持,去年种了3亩玛咖,收入21000元,拔草时母亲忙不过来就雇人,一人一天给100元工钱。

  “水好地好人勤快”

  色甫沟里的玛咖收成好,达瓦的说法得到了净土公司办公室主任李雪的印证。去年,李雪协助曲水县引进的西藏睿健净土生物科技有限公司到全县各乡镇收购玛咖,她说:“达嘎乡确实种得好,玛咖品质好卖相好,群众赚钱也多,我问他们为什么呀,老百姓回答得特可爱,他们说‘水好地好人勤快’。确实,玛咖苗免费,5月份发苗,11月份收获,不用化肥农药,期间有人指导技术,人工拔草如果家里人忙不过来,雇人就出点工钱,只要精心管护收成完全没问题。”

 

  第一书记的民生改善计划

  “我目前最主要的任务是做好易地脱贫搬迁工作,争取项目改善民生。”茶巴拉乡易地脱贫搬迁共116户,色麦村就有53户,其中51户搬到曲水火车站安置点,2户搬到拉萨安置点,目前工作进展还算顺利。为了解决灌溉这个瓶颈问题,扎西和村“两委”一起努力,向上级争取到了两座大型水塘建设项目,投资300万。2组和4组之间12公里的乡村公路项目投资100多万,即将开工。项目的实施不仅能改善当地生产生活条件,还能为群众提供务工增收机会。

网站编辑:王仁锋