1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 曲水专题 > 经济 > 净土
曲水县才纳乡成为世界最高葡萄园所在地
发表时间:2016-05-04    来源:西藏日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  最近,曲水县才纳乡国家级现代农业示范区的葡萄成熟了,这证明在高原特殊气候条件下大面积种葡萄是可行的。由此,才纳乡成为超越阿根廷葡萄园海拔3122米的世界最高葡萄园所在地——

 

净土净空净水 生长过程全绿色

西藏日报记者 陈振东 赵瑞阳 郑少杰

  阳春三月,曲水县的葡萄成熟了,这一消息,证明了在雪域高原大面积种植葡萄是可行的。如今,曲水县才纳乡成为超越阿根廷葡萄园海拔3122米的世界最高葡萄园所在地。

  据曲水县委宣传部相关负责人介绍,近年来,曲水县依托国家级农业改革试验县和国家级现代农业示范区,以混合制企业为载体,积极打造净土健康产业。其中,葡萄种植,就是在曲水县和才纳产业园管委会的关心重视下,由曲水荣顺生物科技开发有限公司来具体操作运行的。

  2014年3月,由拉萨市委、市政府组织,曲水县政府领队,带着曲水荣顺生物科技开发有限公司等一批投入拉萨净土健康产业的公司负责人,深入北方葡萄种植区对葡萄种植产业进行考察。经过仔细探讨研究关于在拉萨市种植葡萄等经济作物的可能性,并进行了一系列先期实验,证实了其种植的可能性。同时,引进了多名葡萄种植技术人才。“当时,曲水县的相关领导到我们公司考察,那时我就充满着好奇心,经过深入交谈,萌生了去西藏尝试一下种植葡萄的大胆想法。”负责曲水荣顺生物科技开发有限公司葡萄园的和博士说。

  在曲水县有关部门和才纳乡国家级现代农业示范区管委会的关心和大力支持下,曲水荣顺生物科技开发有限公司的技术员克服了语言不通的障碍,慢慢地融入了当地的生活。“现在我去附近的街上吃饭,都能赊账了,一个月结一次账,来园区工作的群众也会经常带一些吃的给我们,这里的人们都很热情,让我感觉很自在。”曾担任原公司董事会助理的和博士说,虽然内地的物质生活比较优越,但心却很累,而这里的人文环境和自然环境都让他由衷地开心,在这里他才终于找到适合自己发展的“土壤”。

  “西藏的日照时间长,光照充足,生长期日照强度比内地平均高40%以上,而且才纳的土壤通水、保水性能好,防涝又防旱,很适合果树生长。”和博士刚来到才纳乡就坚信种植葡萄一定可行。

  2014年初,曲水县自筹并投入资金500余万元,从河北、丽江等地引进夏黑、维戴尔、玫瑰香、黑加仑等11个品种的葡萄苗进行试种。2年的时间里,在曲水荣顺多名技术员的精心指导和农牧民工人的辛勤劳作下,随着葡萄种植大棚里的温度、湿度、光照强度等指标的不断调整,如今拉萨市净土健康产业一期B区的葡萄种植终于首战告捷。

  “成熟后的鲜果将通过展销、观光采摘、定点销售等方式进入市场。”曲水县才纳乡国家现代农业示范区管委会副主任洛桑旦巴告诉记者。

  说起与内地葡萄的差别,和博士信心满满地说,得益于拉萨的“净土、净空、净水”,这里的葡萄生长过程非常“绿色”,因没有病虫害,所以不用化学药品,不打激素,施的是农家肥,可以说是“世界上最干净的葡萄”。而且,这里的葡萄品质很好,仅花青素这一项指标就遥遥领先,含量高于内地30%以上。

  目前,才纳乡葡萄种植园大棚里不只有成熟的葡萄,有的大棚里的葡萄还正在抽芽,有的正在开花,有的刚刚挂果。和博士介绍说,这里每年有300多天的日照期,只要能将温度控制在30℃以上,葡萄的任何生长期都容易见到,这样也就实现了一年四季都能吃到葡萄的目标。

  2年的时间里,一直操心葡萄种植的曲水荣顺生物科技开发有限公司的员工们,终于实现了当初进藏时的设想。当记者问及最让他们开心的事时,他们面带微笑地说:“我们把8位普通的农牧民群众培养成了产业工人,这是最有意义的,也是最值得骄傲的事情,至于眼下的效益真的没有想太多。”通过培训,以前对葡萄种植一窍不通的群众,现在也能独立地完成葡萄园里的基本维护工作了。

  前不久,才纳乡示范园区又在室外种植了400亩葡萄,预计2017年11月份成熟,投放市场。和博士说,受高原气候条件限制,这里的葡萄种植亩产只能有内地的一半,但可以充分利用温差大、糖分多的优势,走“低产量、高品质”的路线 ,淡季打入市场,增强市场竞争力。

网站编辑:王仁锋