1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 曲水专题 > 经济 > 改革
曲水县人社局:四项措施抓好精准扶贫工作
发表时间:2016-05-07    来源:曲水县委宣传部字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  今年以来,曲水县人社局始终坚持把保障和改善民生作为各项工作的出发点和落脚点,把消除贫困作为当前最重要的政治任务,采取四项措施全力做好精准扶贫工作。

  加大政策宣传,实现应保尽保。通过手机短信、发放社会保险手册等方式,积极开展社会养老保险宣传活动,做到政策宣传不留死角、无缝隙,消除不缴费到龄就能享受养老待遇的观念误区,让贫困家庭适龄人员积极参加养老保险。第一季度,城乡居民社会养老保险参保人数达21678人。

  建立信息系统,实施动态参保。对贫困家庭中满60周岁的人员进行摸排,建立参保动态台账,按规定即时让其享受城乡居民养老待遇,解决老有所养问题,增加家庭收入。

  开展技能培训,提升就业能力。对有培训意愿的贫困家庭人员,根据其爱好、特长及培训意愿,建立动态台账,积极组织开展培训,提升就业技能和参与市场竞争的能力。

  搭建就业平台,提供公共服务。在抓好“春风行动”、“民营企业招聘会”等专项招聘活动的基础上,及时向贫困户发布企业用工信息;支持农民工等返乡创业人员回乡创业,创造更多适合贫困家庭人员的就业岗位,增加就业容量,帮助贫困家庭人员实现转移就业,增加劳务收入。对“零就业”家庭等困难群体建立贫困家庭就业信息动态管理系统,“一对一”帮扶,确保家庭成员中至少一人就业。

网站编辑:王仁锋