1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 曲水专题 > 传承
曲水县聂当乡境内聂当大佛
发表时间:2015-08-24    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  聂当大佛又称大菩萨,位于曲水县聂当乡境内。拉贡公路(机场公路)可直达景点。距离自治区首府拉萨市10公里,距曲水县城48公里。属摩崖石刻,2002年,为保护大佛,建成了以保护大佛、改善环境为目的,集旅游开发、观光朝佛、休闲度假、民族风情展览为一体民俗风情景点,可供游客休闲度假。

  聂当大佛高约9米,历史悠久,造型雄伟,在信教群众中有很高地位。大菩萨有着动人的神话传说,被元世祖忽必烈拜为帝师的八思巴,在从北京返回萨迦寺的途中路经此地,随身携带的释迦牟尼佛像突然间说起话来:“我不走了,就留在这里”,一行人大惊失色,八思巴马上决定留下佛像,并在此修庙立佛,于是就有了大菩萨。

  大菩萨以其悠久的历史和动人心弦的传说,增添了藏传佛教的神秘感,带有浓厚的藏民族色彩,吸引着无数区内外旅游者前来朝佛、观光、旅游留念,特别是进藏旅游的内地游客和外国游客,对大菩萨更是神秘向往、倍感好奇,多在此停留,竟相观光、拍照留念,已成为自治区、拉萨市旅游观光的一大景点,318国道(中尼公路)上的一道亮丽的风景线。

网站编辑:王仁锋