1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 曲水专题 > 传承
西藏曲水一年一度——望果节
发表时间:2015-08-24    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  7月份,曲水县迎来了一年一度的望果节。农牧民群众身着节日盛装,大家齐聚一堂,转农田、赛马,跳起欢快的锅庄,迎接即将到来的风调雨顺的好收成。

  “望果节”为藏语音译,“望”为田地之意,“果”为转之意,望果节便是转田地之节日,是藏族农牧民欢庆丰收的传统节日。望果节在西藏已经有1500多年历史,一般都在青稞、小麦等农作物成熟、即将开镰收割的前几日举行,具体时间随各地农事季节的变化而变化。

  在曲水县达嘎乡,该乡举办了第四届望果文化艺术节,来自区内外的游客慕名而来,参与到这场企盼丰收的狂欢中。历时三天,达嘎乡望果节共接待周边群众、游客3万余人次。望果节不再仅仅是农牧民自己的节日,而是与游客共享的盛宴。

网站编辑:王仁锋