1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 曲水专题 > 传承
曲水县才纳乡尼布热堆村的雄色寺
发表时间:2015-08-24    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  雄色寺位于曲水县才纳乡尼布热堆村,拉萨河南岸半山腰处,海拔4100多米。拉贡公路(机场公路)可直达。距离首府拉萨市约43公里,距县城44公里。公元1181年由色尼多旦创建,藏传佛教宁玛派,寺内主供莲花生佛,是曲水县仅存有活佛的寺庙,现活佛为旦增晋美多吉,是西藏自治区最大的尼姑寺之一。1984年修复开放,建筑保存完好。

  雄色寺在国内外都有着较大影响力,集中反映了当时的社会状况和妇女地位,曾有多位国内外学者多次到该寺进行考察和学术研究。历史遗留下来的主要有前世活佛高僧的修行洞,现仍有僧尼在此闭关修行,是我区为数不多仍然有僧尼闭关修行的寺庙之一。每年四月至十月期间,该寺沿途自然景观优美,山清水秀,鸟语花香,苍鹰翱翔在蓝天白云之间,野兔山鸡徘徊在林间小溪,向远处眺望,山景水色尽收眼底,令人心旷神怡,是到该寺旅游观光的黄金季节。

  雄色寺“巨羌姆”、“巨鲁”是藏传佛教噶举派、宁玛派所从事的一项宗教活动,也是一门非常独特的宗教文化艺术,现为国家级非物质文化遗产。巨鲁、巨恰木作为噶举派、宁玛派的一种宗教活动,在一些噶举派、宁玛派的寺庙也从事这种仪式,但雄色寺“巨羌姆”、“巨鲁”以它的独特形式和内涵名扬世众,特别是雄色寺是西藏境内最大的一座尼姑寺院,“巨羌姆”、“巨鲁”仪式也有尼姑来从事,因此形成了一种独具风格的宗教仪式。雄色寺“巨羌姆”、“巨鲁”是整个“羌姆”表演形式的分支,主要是在死者的遗体送往天葬台时所从事的宗教活动,它注重的是“巨”的深度内涵(“巨”是藏语名词的汉语音译,有朴度众生、灵魂的超脱与净化、驱除邪念之意),具有表演动作上的优美、缓慢、轻柔、飘渺特点和诵唱“巨鲁”上的悠长、轻柔的特点,人们听到诵唱“巨鲁”时,总有点伤感的感觉。雄色寺“巨羌姆”必须是五个尼姑表演,代表着五种仙女,包含朴度众生、超度灵魂之意,具有指引众生行善除恶之路和感化作用。

网站编辑:王仁锋