1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 曲水专题 > 传承
国家级协非物质文化遗产“荣仲孜”
发表时间:2015-08-24    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  “协荣仲孜”的故乡在西藏曲水县才纳乡协荣村,现为国家级非物质文化遗产。协荣是“明镜般的村庄”的意思, “仲”即野牛,“孜”是舞或玩耍的意思。它是协荣人表演的一种舞蹈,人们称它“协荣仲孜”,虽然它不很普及,但在广大藏区人所共知,它具有唱腔、道白、舞蹈三合一体的艺术形式。

  “协荣仲孜”与宗教有密切的联系,据说五世达赖阿旺罗桑加措被人们从山南琼结迎请到拉萨时,途中翻过古嘎啦山(现山南桑耶乡境内),山顶雪封,无法通行。这时两头野牛和阿热突然出现在五世达赖眼前。达赖见两头野牛和阿热感到惊诧,便问道:“你们是干什么的?”阿热回禀:“我小牛(指阿热自己)住夺热协荣,是乃琼扎拉庆姆的化身,这公牛是达姆青曲杰的化身,母牛是巴登玛索尔玛的化身,这被雪封的山顶,用皇帝的骏马也推不掉,只有我们野牛才能推走这座雪山。”果然两头野牛和阿热经过一番努力修通了一条道路,五世达赖到了拉萨建立了甘丹颇章政权。

  “协荣仲孜”从内容来看还有神话的色彩。藏族几乎是全民信教的一个民族,他们有时借用宗教来抒发自己的感情,拟用某一个动物来说明一个民族的精神气质和理想,“协荣仲孜”便是一个典型的例子。他们借用两头野牛不怕风雪和艰难,以拟人化的表演手法,在古嘎啦山顶上,替人铲雪打通道路,为人排优解难,塑造了雪域高原野牛的勤劳勇敢,坚强不屈的性格,这实际上就是表演藏族人民的勤劳、勇敢、智慧和助人为乐的精神气质。

  从五世达赖阿旺罗桑加措倡导开始一直到西藏和平解放以前,每年藏历六月底至七月初,“协荣仲孜”是一年一度的拉萨“雪顿节”(酸奶节)必须参加演出的一个节目。其主要原因是“协荣仲孜”的演出,突出地表现了祝福、吉祥、圆满。因此、“雪顿节”的第一天“协配”(开幕式)时,必须演出“协荣仲孜”和“扎西雪巴”(白面具藏戏)。“协配”那天拂晓前,先到布达拉宫献演一场,然后到哲蚌寺献演一场,再到罗布林卡献演。这三场献演,象征“雪顿节”在吉祥中开幕。最后一天“扎西丹巴”(闭幕式)时,也必须献演“协荣仲孜”和“扎西雪巴”。这场献演,主要表示“雪顿节”圆满结束。现“协荣仲孜”不仅在家乡的“望果节”上表演节目,而且在各种庆典上受邀请表演“协荣仲孜”。表示今年风调雨顺,五谷丰登,让人们过上吉祥的日子。

  从严格意义上说“协荣仲孜”,就在协荣村产生和发扬下来的,通过一代又一代表演“协荣仲孜”的老艺人的努力下,得到了继承和发扬,做到了一代又一代人的传承和发展。

网站编辑:王仁锋