1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 曲水专题 > 传承
曲水县俊巴渔村传统的——牛皮船舞
发表时间:2015-08-24    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  曲水县俊巴村位于曲水县曲水镇茶巴朗村,拉萨河南岸。拉贡公路(机场公路)可直达。距离首府拉萨市约50公里,距离曲水县城3公里。

  该村是西藏自治区仅有的一个世代以打渔为生的渔村,家家户户以打渔为主。在西藏和平解放以前,由于受封建农奴制度影响,加上西藏人民群众全民信仰藏传佛教,有水葬的习俗,因而把鱼作为自己的祖先和神灵謨拜,终生不食鱼。俊巴村由于受地理环境的约束,靠山临水,交通闭塞,耕地很少,除打鱼外无其他生存方式,因而形成了全区唯一古老而独特的藏族渔文化。副业以牛、羊皮制作极具民族特色的各种皮制工艺品而闻名,同时还以独特的牛皮船舞闻名。该村自然环境优美,有美丽充满神奇传说的“白玛拉措”神湖,具有浓郁的民族特色和民族风情。该村以往的交通方式是坐牛皮船与外界沟通,现已修通至该村的乡村道路。

  俊巴渔村的牛皮船舞是具有浓郁民族特色和地方特色的舞蹈,是国家级非物质文化遗产。牛皮船舞起源于三百年前五世达赖喇嘛时期,五世达赖喇嘛阿旺洛桑嘉措前往拉萨拜佛途径俊巴渔村,村民用牛皮船将他送过拉萨河,为感谢他,欢迎他,便背起送他过河用的两只牛皮船挑起了“牛皮船起舞”,使之流传至今。最早舞者共4人(现结合演出需要发展至多人),两人持彩棍领舞,两人背着牛皮船跳。在跳舞前的仪式上, 献哈达、敬青稞酒。领舞的人开始唱起来,背船的任用船的顶角把哈达挂在船角上,随领舞者的歌声,有节奏的摇动身后的标杆,木杆碰撞在牛皮船上,“嘣嘣”直响,两脚随节奏翩翩起舞。领舞人穿红戴绿,歌声悠扬,铿锵有力,豪放刚劲,彩棍起伏潇洒自如。

 

  

网站编辑:王仁锋