积极推进乡村旅游(农家乐)发展
发表时间:2014-01-21    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  近年来,潜口镇紧紧围绕打造“全市旅游、文化、生态特色发展第一镇”的目标,依托镇内丰富的旅游文化生态资源优势,在发展乡村旅游业下力气、做文章,并取得一定成效。

  因地制宜,科学布局“一村一品”旅游特色。注重特色乡村休闲体验游和优美自然山水观光游品牌建设,充分发挥“紫霞徽菜美食街”和“唐模中法合作乡村酒店”和的辐射效益,因地制宜,大力发展乡村旅游专业村,着力打造以观民宅、享徽菜为特色的“美食潜口”,以休闲垂钩、农事体验为特色的“农耕澄塘”,以中法合作、水街风情为特色的“浪漫唐模”,以徽匠展示、徽州农舍为特色的“徽匠坤沙”,以田园风光、蔬果采摘为特色的“多彩东山”,以天然氧吧、颐享天年的“养生蜀源”一村一品旅游特色,引导、培育广大群众参与乡村旅游发展。

  景村合一,提供公共景观及服务设施。以唐模、呈坎、潜口民宅创建5A景区为契机,在《争创提升规划》的基础上,围绕景区大环线(潜口--呈坎—灵山—蜀源—唐模),结合我镇一轴二翼三区四带发展思路,按照环境优美宜人、基础设施齐全、功能布局明确、业态内涵丰富等要求,重点打造唐模、潜口、坤沙景区景点内部环境,全面提升景区形象。依托美好乡村建设,强力推进村庄风貌整治和旅游基础设施建设,重点整治蜀源、前家菪、叶村、山泉等景区大环线所途经村庄,并因地制宜打造观景台、摄影点及自驾车户外露营服务点。

  规范管理,提升行业指导及服务水平。加大对坤沙村、蜀源村等乡村旅游协会,潜口村农家乐协会的扶持,进一步明确协会的服务管理职能,提高协会的自我教育、自我管理、自我服务的能力,全面规范行业标准,改造服务设施,提升服务水平,为游客提升优质服务。由于黄山市旅委近两年来一直未开展农家乐评星活动,区旅委也未曾组织相关的评比,而我镇虽说借腊八旅游文化节的平台,开展了特色菜展示、厨艺比赛等活动,但受专业限制,并不能很好地指导各农家乐的发展。因此建议由区旅委牵头,召集相关部门为农家乐在设施建设、服务环境打造、接待水平提升等方面给个系统可操作的规范;也恳请卫生、质监、工商等部门给对我镇农家乐进行综合指导,我们旨通过全面指导、联合执法检查及游客满意调查来进一步规范农家乐的发展,从而进一步调动广大群众参与的热情,达到经济效益和社会效益同步。同时,建议区旅委在扶持壮大农家乐方面,拓宽奖励范围,让不是由协会或是公司投入建设的农家乐能享受一定的资金补助。

  整合营销,差异发展满足游客需求。一是明确自身特色,准确市场定位,寻求差异发展。潜口紫霞美食街各农家乐经营户可依托一级游客中心的建设和潜口民宅的辐射,通过对自身的硬件设施改造提升和服务水平的提高,可承接不同群体游客。唐模中法合作乡村酒店则可依托旅游公司的运作,加大对外宣传,做高端休闲度假产品。“徽州农舍”坤沙民宿已于8月底与宇佳旅行社正式解除了合作关系,村委会需加大力量,寻找合作伙伴,或是由村委会成立旅游公司进行管理,完善相关手续、证件;在客源地方面,要积极与唐模景区、呈坎景区对接,深入城市社区及专业院校宣传推介,主攻老年游客及写生学生市场,满足低消费游客需求。在营销上也可与坤湖山庄同步策划,共同营销。二是政府引导,整合营销。全面收集镇域内景区景点、传统古村落、乡村酒店、农家乐、垂钓点和农业观光采摘基地等相关资料,编制潜口镇旅游文化对外宣传的手册、折页,通过进社区、进企业、进学校开展促销活动。同时精心制做综合旅游展示图及各具特色的单点介绍宣传画在各农家乐进行统一展示,促进乡村旅游融合发展。三是进一步挖掘宗祠文化、水口文化、孝子文化、徽匠文化特色,精心编排乡土文艺作品,把民俗婚嫁、徽匠展示等搬上古戏台,力促演出日常化,进一步丰富旅游业态,打造旅游新卖点。

网站编辑:赵亮
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg